Смог и запах гари в сочетании с жаркой безветренной погодой наблюдаются в Москве и Московской области в результате лесных пожаров. Чем угрожает вдыхание продуктов горения? Какие заболевания могут развиться из-за дыма и смога? В каком случае следует обратиться к врачу и какие анализы сдать? – на эти и другие вопросы ответила Марина Лебедева, к.м.н., врач-пульмонолог, эксперт медицинского департамента, группа компаний ИНВИТРО.
Можно ли сказать, что смог и задымление представляют особую опасность для людей с заболеваниями верхних дыхательных путей, в том числе хроническими – так ли это?
Продукты горения, в том числе в результате природных пожаров, опасны для любого человека. В группах риска дети до 14 лет, лица старшего поколения, аллергики, пациенты, с заболеваниями дыхательных путей и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также беременные женщины. Следует не забывать, что пандемия в ходу, число заболевших во всем мире вновь растет, то есть неблагоприятные природные условия накладываются на очередную волну заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и другими респираторными инфекциями. В сельской местности происходит активное цветение августовских растений-аллергенов – полынь, полевые травяные растения. Август-сентябрь давно известны как последние месяцы пыления растений-аллергенов в разных регионах нашей страны.
Чем грозит смог?
Смог может ухудшить течение хронических заболеваний или стать причиной возникновения острого бронхита, астмы, гипертонии, стенокардии. Смог может быть причиной появления или усиления кашля, одышки, неприятных ощущений в глазах (зуд, покраснение, чувства песка в глазах), сухости во рту, повышенной утомляемости, бессонницы или депрессии. В редких случаях могут быть впервые диагностированы аллергические поражения легких – гиперчувствительный альвеолит, аллергическая астма, заболевания неизвестной этиологии – саркоидоз легких.
На какие тревожные симптомы стоит обратить внимание таким пациентам?
Следует обратить внимание на такие симптомы, как першение в горле, появление или усиление кашля как с мокротой, так и без нее. Важно вовремя отметить, что привычная ранее физическая нагрузка стала вызывать одышку, утомляемость. Могут появиться несколько проявлений сразу: кашель, одышка, слабость, жажда, ощущение сухости во рту, зуд в глазах, отеки ног – это, как правило, обострение сочетанных заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Например, человек, курящий много лет сигареты, страдающий гипертонией, с избыточным весом, может так отреагировать на загрязнение окружающей среды вследствие пожаров.
Что можно сделать самим, а в каком случае лучше сразу обратиться к врачу?
Пациентам трудно различить острое инфекционное заболевание (те же респираторные инфекции, в том числе коронавирусную инфекцию) и последствия воздействия смога. Именно поэтому важно обратиться к врачу – врачу общей практики (терапевту), а в случае наличия астмы, бронхита, аллергии – к пульмонологу, аллергологу или терапевту. Только специалист сможет правильно провести обследование и поставить диагноз, и, следовательно, подобрать адекватное лечение.
Что можно посоветовать в создавшейся ситуации со смогом, в том числе с превентивных позиций?
Есть ряд общих рекомендаций, которые помогут пережить этот неблагоприятный период:
- Увлажнить воздух на рабочем месте и дома, проводить влажную уборку ежедневно,
- Минимизировать пребывание на улице,
- Употреблять больше жидкости,
- Не перенапрягаться, особенно лицам с заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистыми заболеваниями,
- Регулярно принимать ранее назначенные лекарства.
Оптимальный уровень влажности, который рекомендуется поддерживать в помещении – в диапазоне 45-60%.
Какие тесты целесообразно сдать в случае обострения хронического заболевания или острой инфекции?
Как правило, общий анализ крови и параметры, которые характеризуют проявления аллергии, инфекции, сердечных проблем. В последнем случае может потребоваться ультразвуковое исследование сердца и специальные тесты сыворотки крови. Но лучше, если исследования назначит врач, проанализировав жалобы и проявления заболевания.
Могут ли какие-то пульмонологические заболевания впервые проявить себя именно в связи с задымлением? Если да, то какие? На что обратить внимание?
К сожалению, воздействие продуктов горения может способствовать развитию таких заболеваний как острый бронхит, острый ларинготрахеит, астма, гипертония, стенокардия, сердечная и дыхательная недостаточность, причем это может произойти в любом возрасте.
Как избежать этих внезапных новых болезней/нарушений именно в сфере органов дыхания в период задымления?
Избежать развития заболеваний можно, если применять профилактические гигиенические меры – влажная уборка и увлажнение помещений, использование кондиционеров воздуха со сменой фильтров чаще, чем в обычное время.
Однако в наше время немало так называемых факторов риска, которые уже накоплены: возраст более 40 лет, курение, аллергические реакции, в том числе скрыто протекающие, повышенное артериальное давление, избыточный вес. Смог может «помочь» реализовать развитие заболеваний, выступить триггером. Именно поэтому важно прислушаться к своему организму – чем раньше выявиться патология, тем быстрее врач сможет оказать помощь.