Быть здоровым

Менопаузальная гормонотерапия как возможность продления молодости

Елена КудашкинаЕлена Кудашкина

Автор: Елена Кудашкина – врач общей практики, anti-age терапевт, дерматолог, косметолог, врач профилактической и восстановительной медицины, герантолог, главный врач клиники PREVENTAmed.

В наше время женский организм включает программу на прекращение репродуктивного периода между 45-55 годами. Период, когда проходит последняя менструация и угасает гормональная активность яичников, называется менопаузой. Зачастую она сопровождается соматическими и психологическими изменениями, которые плохо отражаются на внешности и состоянии здоровья. При этом большинство женщин к 50 годам достигает пика своей карьеры, и им очень важно оставаться в хорошей форме, быть активными, здоровыми и привлекательными. В этом поможет менопаузальная гормонотерапия.

Что это такое?

Авторитетные отечественные и зарубежные специалисты утверждают, что менопаузу можно пережить без серьезных побочных явлений, если вовремя оказать женщинам медицинскую и психологическую поддержку. Одно из самых эффективных средств продления молодости – менопаузальная гормонотерапия в сочетании с пептидной терапией. По сути, это адекватная замена гормонов, выработка которых естественным образом снижается с возрастом, приводя к дисбалансу все системы организма и поддержание органов и тканей в форме.

Как терапия влияет на организм?

Комплексный подход, пептидная терапия и менопаузальная гормонотерапия восстанавливают гормональный фон, предотвращают развитие неприятных проявлений климакса:

  • перепады настроения:
  • усталость, апатия, депрессия;
  • раздражительность, капризность, слезливость;
  • тревожность, напряженность;
  • повышение артериального давления, тахикардия;
  • нарушения сна, дневная сонливость, ночные пробуждения;
  • головные боли, боли в суставах и пояснице;
  • увеличение массы тела, изменение пропорций тела;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • сексуальные нарушения.

Что касается эстетики, в период менопаузы организм женщины вырабатывает меньше коллагена и эластина, поэтому кожа теряет упругость, на лице появляются брыли, морщины, сосудистые звездочки. Волосы становятся более тусклыми и ломкими, ногти слоятся, потоотделение усиливается, а хронический недосып все ярче прорисовывает синяки под глазами. Разумеется, все это накладывает свой отпечаток на психологическое состояние. Поэтому так или иначе женщинам необходимы медикаментозная терапия и психологическая поддержка.

Гормоны в период менопаузы поддерживают стабильность организма, контролируют все важные процессы, обеспечивают реакцию на внешние и внутренние раздражители, удовлетворяют «потребности» внутренних органов, давая возможность женщине продолжать жить насыщенной жизнью, чувствовать себя здоровой и привлекательной.

Пептидная терапия продлевает ресурсное состояние организма и помогает органам и тканям функционировать как можно дольше.

Тактика лечения

Тактику лечения подбирает врач-гинеколог после проверки общего состояния здоровья и обследования репродуктивной системы. Современная фармакология предлагает оптимальные дозы и формы гормонов с минимальными рисками, обеспечивая пациенткам профилактику обменных нарушений без побочных эффектов.

В стратегию лечения также входит ведение здорового образа жизни. Специалисты дают советы по питанию, питьевому режиму, режиму сна и бодрствования, физической активности с учетом индивидуальных особенностей здоровья и стиля жизни. Соблюдение этих рекомендаций в сочетании с правильным лечением и осознанным подходом к новому жизненному этапу гарантированно улучшают здоровье и самочувствие и продлевают молодость женщины.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Возраст открытий: почему три месяца – важнейший рубеж для ребенка

Три месяца — это время активного взаимодействия ребенка с миром. Узнайте, какие навыки формируются в…

Весеннее обострение: влияние смены сезонов на психическое и физическое здоровье

Почему весной обостряются психические и физические заболевания? Узнайте о гормональных изменениях, влиянии светового дня и…

Невидимые болезни под прицелом: как МРТ находит опухоли на ранней стадии

МРТ всего тела — современный метод диагностики, который помогает выявить рак на ранней стадии. Расскажем,…

Время рожать счастье: как скрининг репродуктивного здоровья помогает обрести семью

Почему важно проверять репродуктивное здоровье уже в молодом возрасте? Эксперт объясняет, как своевременная диагностика помогает…

Польза арктической форели для спортсменов и людей, придерживающихся здорового образа жизни

Арктическая форель рекомендована спортсменам и людям, следящим за своим питанием. В ней содержатся полиненасыщенные жирные…