Быть здоровым

Как за год изменилось отношение россиян к здоровью? Исследование телеканала «Доктор»

Спорт и отказ от вредных привычек или правильное питание и витамины? Итоги всероссийского опроса, проведенного телеканалом «Доктор», показывают: представители разного пола по-разному заботятся о здоровье, и среди женщин больше тех, кто в минувшем году стал уделять внимание здоровью, чем среди мужчин.

Согласно итогам опроса, 41% россиян за прошедший 2021 год изменили отношение к своему здоровью – стали уделять ему больше внимания. Тех, кто стал меньше заботиться о себе, совсем немного – около 3%. Остальные – а это более половины россиян (54%) – за минувший год ничего в своем отношении к здоровью не изменили. Больше тех, кто стал более внимателен к здоровью, среди женщин: 44% по сравнению с 38% среди мужчин. В особенности гендерные различия проявляются в старшем возрасте: чуть более трети – 34% – мужчин старше 60 лет сказали, что стали больше внимания уделять здоровью, в то время как среди женщин показатель составляет 47%. В целом же процент тех, кто стал за минувший год больше следить за здоровьем, максимален среди молодежи до 35 лет и людей 60+, а меньше всего изменивших отношение к здоровью среди 35-45-летних.

В чем же, по мнению россиян, состоит забота о здоровье? Мы проанализировали все полученные ответы и объединили их в смысловые группы.

Чаще всего уделяющие внимание здоровью россияне говорили о том, что они изменили свое питание. Стали есть полезные продукты, соблюдать диету, употреблять овощи и фрукты 16% всех опрошенных. Каждый десятый респондент занялся той или иной физической активностью: начал делать зарядку, заниматься фитнесом, ходить в спортзал, тренироваться дома, бегать или просто больше гулять. Чуть меньше — 7% — обратились к медицине: проходят диспансеризацию, обследования, курсы лечения, стали пить больше лекарств. По 2% россиян улучшили свое отношение к здоровью тем, что стали пить витамины и избавились от вредных привычек (бросили пить, курить, ведут здоровый образ жизни). Некоторые рассказали о том, что стали больше отдыхать, спать; отдельные респонденты применяют практики народной медицины и самолечения.

Любопытно, что забота о здоровье несколько по-разному выражается у мужчин и у женщин: мужчины чаще проявляют ее, занимаясь спортом и ограничивая себя во вредных привычках, а для женщин это чаще правильное питание и прием витаминов. Стоит отметить также, что к медицине обращаются чаще жители Москвы и городов-миллионников (среди москвичей каждый четвертый занимается обследованиями, лечится, в миллионниках – каждый пятый, а в средних и малых городах 18% и меньше).

Треть – 34% россиян – в минувшем году прошли диспансеризацию, в том числе 4,4% опрошенных сказали, что проходили углубленные обследования после перенесенной коронавирусной инфекции. 2/3 опрошенных в 2021 году диспансеризацию не проходили. В данном вопросе исследование показывает гендерные различия: среди женщин больше прошедших диспансеризацию (36% по сравнению с 31% среди мужчин), в особенности различия велики в возрасте старше 60 лет. В целом, в старших возрастах доля прошедших профилактические обследования выше: среди пенсионеров она превышает 40%. Отметим также влияние типа занятости респондентов: так, чаще всего диспансеризацию проходят служащие, рабочие, а также – студенты и учащиеся. Существенно ниже процент среди руководителей и индивидуальных предпринимателей, домохозяек, а также безработных.

Всероссийский опрос проведен Институтом современных медиа (MOMRI) по заказу телеканала «Доктор» методом телефонного опроса (CATI). В опросе участвовали жители РФ в возрасте от 18 лет и старше. Общее количество опрошенных — 1606 человек. Выборка квотная по полу, возрасту и типу поселения. Опрос проведен 10–20 декабря 2021 года.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…