Несмотря на серьезное похолодание и снег, многие люди продолжают носить легкую одежду и обувь зимой. Как это может отразиться на женском здоровье? Может ли переохлаждение привести к воспалительным заболеваниям женской половой системы? Как правильно подбирать одежду в холодное время года? Об этом рассказала Анастасия Жданова, врач общей практики, заместитель главного врача по лечебной работе ИНВИТРО.
Как правильно одеваться зимой, что будет, если одеваться неправильно и, к примеру, переохлаждаться?
При выборе одежды, нужно обращать внимание на три фактора: температура окружающей среды, уровень физической активности человека и материал, из которого изготовлено изделие. Одно из важных правил подбора гардероба в холодное время года – это многослойность, что позволяет сохранить тепло лучше, чем один, но плотный элемент одежды.
Многослойность в одежде начинается с нижнего нательного термобелья, которое плотно прилегает непосредственно к коже. Лучшим материалом для него будет искусственный материал, который хорошо справляются и с отведением влаги, и с теплоизоляцией. Если не подходит синтетика, то можно попробовать ткани из бамбукового волокна или шелк.
Второй слой – это одежда, которая способствует сохранению тепла. Одежда должна быть свободного кроя, не облегающей, чтобы между ней и нательным бельем оставался воздух, который будет служить для дополнительной термоизоляции. Для повседневной жизни подойдут плотные брюки, кофты из синтетических или натуральных материалов: неопрена, шерсти, хлопка.
Можно ли носить короткие юбки и тонкие колготки/чулки, а также лёгкую обувь? Можно ли «застудить придатки» или это миф?
Ношение юбки и тонких колгот, легкой, не по сезону, одежды и обуви зимой может привести к переохлаждению и/или обморожению. При охлаждении организма может снижаться общая резистентность организма к инфекциям, что может привести к заболеванию (чаще всего в форме острой респираторной инфекции). Если у человека есть хронические заболевания, то может возникнуть обострение, рецидив.
Воспалительные заболевания органов малого таза, мочеполовой системы не связаны с переохлаждениями. Переохлаждение не является ни первопричиной, ни провоцирующим, ни сопутствующим фактором. Никаких достоверных взаимосвязей холода и воспалительных заболеваний репродуктивной системы у женщин доказательной медициной не установлено.
Профилактикой данных заболеваний является ранняя диагностика и лечение ИППП и применение барьерных методов контрацепции. При хроническом течении заболевания с целью профилактики рекомендуется санаторно-курортное лечение 1-2 раза в год.
Каблуки и морозы – насколько эти вещи совместимы?
Зимние сапоги или ботинки должны быть удобными и практичными, из натуральных материалов – кожи и меха, на толстой подошве с супинатором или каблуком, но не выше 4 см. Ношение обуви на высоком каблуке опасно для опорно-двигательного аппарата, так как смещается центр тяжести, что приводит к потере равновесия и увеличивается риск поскользнуться на льду. Из-за каблука стопа подворачивается и повышается риск вывиха и растяжения мышц.
Какие гинекологические обследования нужно проходить? Зависит ли это от времени года? Как подготовиться к приему?
Посещать врача акушера гинеколога необходимо планово – 1 раз в год вне зависимости от времени года. Лучше всего спланировать свой визит к врачу сразу после окончания менструации на 5-7 день менструального цикла. Специальной подготовки перед посещением специалиста не требуется. В базовый ежегодный Check-Up женщин репродуктивного возраста входит осмотр с взятием мазков на флору и онкоцитологию шейки матки, а также ультразвуковые исследования органов малого таза и молочных желез. Для пациенток в возрасте 40+ УЗИ молочных желез заменяется на рентген молочных желез – маммографию. Если же есть жалобы и что-то беспокоит, то к врачу следует обратиться как можно скорее вне зависимости от дня цикла.
В ходе приема гинеколог проводит сбор анамнеза. Перед посещением врача важно собрать информацию о менструальной функции: во сколько лет начались менструации, как быстро цикл стал регулярным, дата начала последней менструации, характер менструации, была ли ранее беременность (ти), как она протекала и как разрешилась. Доктор уточнит информацию о последнем посещении гинеколога, были ли гинекологические заболевания. Также уточняется информация о состоянии здоровья: есть ли хронические заболевания, принимаются ли лекарственные препараты, были ли ранее операции, аллергические реакции.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!