Быть здоровым

ФНКЦ: эффективность лечения в санатории во многом зависит от правильно составленной санаторно-курортной карты

С конца мая в России традиционно начинается санаторно-курортный сезон, когда граждане стремятся уехать отдыхать в популярные оздоровительные курорты, такие как Кисловодск, Архыз, Ессентуки и т.д. В 2022 году из-за ограничений на полеты заграницу спрос на отдых в санаториях внутри страны существенно возрастет. Уже в апреле более половины номеров в оздоровительных учреждениях на территории Сочи были забронированы на лето. Однако врачи предупреждают: чтобы отдых на оздоровительном курорте произвел положительный эффект, а не нанес вред здоровью, перед санаторным лечением необходимо обязательно пройти комплексное медицинское обследование.

Санаторно-курортное лечение применяется в качестве терапии и профилактики многих недугов, от стандартных вирусных заболеваний до тяжелых хронических патологий. При этом, зачастую люди самостоятельно выбирают лечебный профиль санатория, основываясь на своих жалобах и беспокоящих симптомах. Однако, реабилитационные меры, проводимые в санаторных условиях, оказывают положительный эффект только при правильно составленной программе лечения в соответствии с диагнозом, иначе пациент может столкнуться со снижением эффективности оздоровительной программы, а также ухудшением самочувствия.

Чтобы своевременно выявить наличие противопоказаний к санаторно-курортному лечению, важно планировать его посещение только после оформления санаторно-курортной карты. Это обязательный медицинский документ, в котором указываются анамнез, точный диагноз, текущее состояние здоровья пациента, наличие хронических заболеваний, а также данные лабораторных анализов и клинических исследований.

Важно начать оформлять санаторно-курортную карту заранее, но не более чем за два месяца до планируемой даты поездки, чтобы указанная в документе информация не утратила актуальности. При наличии всех необходимых результатов анализов получить санаторно-курортную карту можно на приеме у терапевта в поликлинике по месту жительства. Однако в частных медицинских учреждениях оформить карту зачастую бывает проще и быстрее. Например, в ФНКЦ ФМБА России действует специальная программа «Оформление санаторно-курортной карты с обследованием», в которую входят все необходимые исследования с 10% скидкой от обычной стоимости.

«Сейчас предлагается множество вариантов ускоренного оформления санаторно-курортной карты, однако неточности в диагнозе или отсутствие данных об имеющихся заболеваниях могут привести к развитию осложнений из-за неправильно составленной оздоровительной программы. Получить санаторно-курортную карту можно и по приезде в санаторий. Но в этом случае стоимость оформления документа будет выше, а сама процедура может занять до трех дней. При этом во время оформления санаторно-курортной карты лечение оказываться не будет, поэтому лучше решить этот вопрос заранее, чтобы потратить время с большей пользой», — прокомментировала Кириллова Дарья Александровна врач – терапевт ФНКЦ ФМБА России.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…