Быть здоровым

Что имеем — храним: врачи напоминают о важности регулярной диспансеризации

Уже больше 70 лет каждый год 7 апреля, в день создания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), отмечается Всемирный день здоровья. Эта традиция призвана обратить внимание людей на заботу о здоровье и напомнить о необходимости регулярных обследований. В фундамент современной медицины заложен принцип профилактики. Предотвратить всегда проще, чем вылечить, поэтому врачи по всему миру постоянно говорят о том, как важно вовремя проходить профилактические осмотры. Многие заболевания можно «перехватить» на ранних стадиях, когда гораздо больше шансов остановить их прогрессирование, избежать развития осложнений и получить благоприятный прогноз. В особенности это касается онкологии.

По статистике ВОЗ, наиболее распространенным видом рака является рак молочной железы. Многие женщины думают, что их эта проблема не коснется, другие просто боятся взглянуть страху в глаза. Однако рак молочной железы встречается во всех странах мира у женщин любого возраста после достижения половой зрелости. Правда в том, что заболеть им может кто угодно и когда угодно. Самый верный способ избежать заболевания и его тяжелых последствий — знания и профилактика. Выявленный на ранней стадии, рак молочной железы успешно и без осложнений лечится в 90% случаев.

При этом данные аналитического отчета МНИОИ им. П. А. Герцена (филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России), опубликованного в прошлом году, показывают, что 39,9% онкологических заболеваний женщин составляют злокачественные новообразования органов репродуктивной системы, при этом 18,2% всех злокачественных новообразований у женщин приходится на опухоли половых органов.

Одна из наиболее часто встречаемых у женщин патологий — это рак шейки матки. Как отмечает Ольга Кравец, заведующий отделением брахитерапии Института ядерной медицины, онколог, д. м. н., проблема в том, что опухоль шейки матки может долгое время никак себя не проявлять. Женщина может месяцами, а в некоторых случаях — без регулярных осмотров — даже годами не замечать никаких симптомов. За это время опухоль может вырасти и дать метастазы. Вот почему наиболее эффективным способом сохранения здоровья является профилактика — совокупность мер по укреплению здоровья, предупреждению и устранению причин развития заболеваний.

Ольга Кравец:

«Возможно, введение диспансеризации для населения позволит улучшить проблему выявления онкозаболеваний, но это пока не очень меняет проблему в целом. Также можно отметить и недостаточную компетентность врачей первичного звена в знаниях проявления патологии, а также чрезмерно долгий период обследования, порой до нескольких месяцев ожидания различных методов диагностики, а также некорректное назначение вида и этапов лечения.»

Специалисты призывают женщин быть внимательнее к своему здоровью и проходить регулярную диспансеризацию. Регулярные осмотры у специалистов, сдача необходимых анализов и мониторинг состояния собственного здоровья помогут вовремя обнаружить развитие патологии и начать лечение. В некоторых случаях, это означает избежание длительного и сложного процесса лечения, а порой – избежание летального исхода.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…