Быть здоровым

Более 200 тысяч человек приняли участие в онлайн-тесте «Измерь возраст своего сердца!»

У среднестатистического россиянина расхождение «возраста сердца» с биологическим возрастом составляет более 5 лет, что на 1 год больше, чем в прошлом году.

Москва, 11 января 2022 г., – Всероссийский онлайн-тест «Измерь возраст своего сердца!», созданный ведущими специалистами Российского кардиологического общества (РКО) совместно с компанией Bayer, прошли более 200 000 человек (31% мужчин, 69% женщин) в возрасте от 21 до 95 лет из 85 субъектов России. Проект был запущен в рамках социально-образовательной программы «Пульс жизни» с целью оценки сердечно-сосудистого риска и популяризации здорового образа жизни. Тест позволяет сравнить биологический возраст (указан в паспорте) с реальным «возрастом сердца». Параметр «возраст сердца» является условным и был создан кардиологами специально для того, чтобы  оценить состояние сердечно-сосудистой системы человека. Так, расхождение с биологическим возрастом на 3 года свидетельствует о наличии как минимум 3 факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

По результатам теста, средний возраст участников проекта «по паспорту» составил 43 года, а средний «возраст сердца» – 48 лет. Этот показатель расхождения в возрасте может свидетельствовать о наличии нескольких факторов риска ССЗ, что ведет к увеличению совокупного кардиориска.

Важно отметить, что расхождение «возраста сердца» с «паспортным» возрастом за 2021 год составляет 5 лет, что на 1 год больше, чем за период 2020 года.

«Сейчас, когда мы видим удручающие данные о росте смертности от болезней системы кровообращения, очень важно рассказывать населению о необходимости профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, риски ССЗ могут очень быстро приводить к действительно серьезным последствиям и заболеваниям. Надеюсь, что с помощью таких проектов, как онлайн-тест «Измерь возраст своего сердца!», нам удастся вдохновить россиян не принимать свое здоровье как должное, а ценить и стремиться улучшать его», – отметил президент Российского кардиологического общества, академик РАН, Шляхто Евгений Владимирович.

В ТОП-5 наиболее распространенных факторов риска, способствующих развитию ССЗ, вошли:

  1. Низкая физическая активность: 72% участников теста проходят менее 10 000 шагов в день, 68% занимаются спортом менее 150 минут в неделю;
  2. Избыточная масса тела наблюдается у 59% прошедших тест. Из них у 34% есть предожирение, у 16% ожирение 1 степени и 9% имеют ожирение 2 и 3 степени.
  3. Отягощенная наследственность: у 47% участников есть близкие родственники, которые столкнулись с ССЗ до 65 лет;
  4. Курение: 22% употребляют табак (в том числе сигареты и системы нагревания табака);
  5. Повышенный холестерин: у 17% показатели холестерина превышают допустимые нормы.

Результаты исследования продемонстрировали, что кардиориск увеличивается с возрастом. Так, в группе 21-30 лет разница между «возрастом сердца» и «паспортным» возрастом равна 4 годам, а в группе 65 лет и старше – 8 годам. В основном, это связано с ростом числа факторов риска. Например, с возрастом люди набирают лишний вес: средний индекс массы тела (ИМТ) участников теста в группе 21-30 лет составляет 24,6, а в группе 65 лет и старше – 28 (при норме 25).

Среди других факторов риска, негативно влияющих на сердечно-сосудистую систему: наличие сопутствующих заболеваний (у 15% участников теста), повышенные показатели сахара крови (14%) и артериального давления (13%).

 «Существуют базовые показатели, с помощью которых можно судить о состоянии сердечно-сосудистой системы человека. Среди них, уровень холестерина, сахара крови, артериального давления, физической активности. Следить за этими факторами риска может каждый, однако не многие задумываются о том, насколько это важно. Тест «Измерь возраст своего сердца!» создан, чтобы напоминать сотням тысяч россиян заботиться о своем здоровье и предотвращать опасные болезни системы кровообращения», – прокомментировала директор по коммуникациям и связям с государственными и общественными организациями и устойчивого развития компании Bayer, Ирина Лаврова.

Пройти онлайн-тест и проверить себя на наличие факторов риска ССЗ может каждый. Для этого необходимо перейти по ссылке и ответить на вопросы теста: https://www.heartbeatrussia.ru/en/node/231

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…