Зависимость

Ученые определили риск сердечно-сосудистых заболеваний у потребителей обычных и электронных сигарет

Источник: pixabay

На этой неделе 31 мая отмечается Всемирный день отказа от курения. Несмотря на то, что безусловный вред курения для здоровья человека достоверно доказан уже более полувека, мы все еще далеки от мира без табачного дыма. Вместе с тем на рынке все большее распространение получают электронные устройства потребления никотина, которые исключают процесс горения табака, в ходе которого и образуются основные токсины. Вопрос о том, могут ли электронные сигареты стать более безопасной альтернативой обычному курению, стал предметом многочисленных научных исследований. Одно из последних исследований было опубликовано в мае этого года в журнале Американской кардиологической ассоциации.

Группа ученых исследовала данные американского национального репрезентативного когортного исследования (Population Assessment of Tobacco and Health), включавшего 5 ежегодных волн с 2013 по 2019 год. Первоначальная выборка включала более 30 тысяч человек. Участники исследования были разделены на несколько групп, включая некурящих, курильщиков обычных сигарет, пользователей электронных систем доставки никотина, и тех, кто курит как обычные, так и электронные сигареты.

Задачей исследования было выявить влияние способов потребления табака на риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, инсульта и других заболеваний сердца и сосудов.

Итоговые данные были скорректированы с учётом пола, возраста, этнической принадлежности, индексу массы тела, наличию хронических заболеваний, таких как артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет и другим параметрам. Корректировка также включала данные о количестве выкуриваемых сигарет, потреблении других видов табака (кальян, сигары, снюс и проч.).

Следует отметить, что в итоговую выборку, составившую 24 тысячи человек, попали преимущественно молодые люди – 50% испытуемых оказались моложе 35 лет. Группа пользователей электронных сигарет оказалась значительно моложе выборки в целом – среди них 62% были младше 35 лет. Однако даже учитывая относительную молодость выборки на эти 24 тысячи человек было зафиксировано почти полторы тысячи случаев сердечно-сосудистых заболеваний, из которых более 500 случаев пришлось на серьезные болезни – инфаркт миокарда, сердечную недостаточность или инсульт.

Как показали финальные данные, использование электронных сигарет было связано с 30–40% снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с обычными сигаретами. При этом группа, использовавшая только электронные устройства потребления никотина, по показателям риска сердечно-сосудистых заболеваний в целом почти не отличалась о тех, кто вообще не потреблял никотина. Незначительное повышение риска зафиксировано только для тяжелых случаев, вроде инфаркта миокарда, сердечной недостаточности или инсульта. В то же время двойные пользователи (т. е. те, кто курили как обычные, так и электронные сигареты) подвергались такому же риску, как и те, кто курил только обычный табак.

При этом, как отмечают авторы исследования, следует учитывать, что доля пользователей электронных сигарет в общей выборке была относительно невелика, поэтому анализы был ограничен небольшим количеством событий сердечно-сосудистых заболеваний у этой группы испытуемых. Среди ограничений исследования также указывается особенности сбора данных – со слов самих респондентов. Тем не менее, авторы статьи считают важным подчеркнуть, что курение обычных сигарет даже в сочетании с использованием электронных устройств, исключающих горение табака, приводит к такому же риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, как и регулярное курение только обычных сигарет.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…