Зависимость

Отказ от курения снижает риск атеросклероза у людей всех возрастов

По оценкам Европейского общества кардиологов (ЕSC), Россия относится к числу стран с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые прогрессируют во многом из-за курения. Об этом рассказал д.м.н., заведующий НИО ишемической болезни сердца ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России Алексей Панов.

Риск ишемической болезни сердца (ИБС) традиционно связывают с модифицируемыми факторами риска, к которым относятся артериальная гипертензия, сахарный диабет и курение, а также с немодифицируемыми – полом, возрастом и семейным анамнезом. В 2021 г. в Южной Корее проводилось исследование с участием 6,5 млн человек, в котором рассматривалось влияние различных риск-факторов. Материалы, опубликованные в European Journal Preventive Cardiology по его итогам, свидетельствуют о синергидном эффекте снижения уровня физической активности с увеличением возраста и его влиянии на смертность.

Столь же негативно влияют уровень шума и загрязнения воздуха в современной городской среде. По данным крупнейшего на сегодняшний день анализа более чем 370 000 участников британского биобанка, воздействие уровня шума дорожного движения свыше 65 дБ по сравнению с менее чем 55 дБ и повышенное содержание в окружающей среде диоксида азота независимо связаны с повышением систолического артериального давления (АД), диастолического АД, уровня триглицеридов и гликированного гемоглобина. Эти факторы приводят к развитию оксидативного стресса, активации автономной симпатической нервной системы, что негативно сказывается на здоровье человека.

Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, опубликованным в 2021 году, отказ от курения в любом возрасте дает позитивный эффект и существенно снижает риск развития ССЗ для пациентов всех возрастов. «Курение – это один из самых мощных факторов развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности ишемической болезни сердца. Отказ от курения очень важен с точки зрения влияния на развитие атеросклероза в любом возрасте и при любой коморбидности», — подчеркнул Алексей Панов.

При этом далеко не все готовы изменить свой образ жизни и отказаться от вредных привычек. Как показывает Кокрейновский мета-анализ[1],, медицинское вмешательство и медицинский совет повышает вероятность отказа от курения в 1,3 и в 1,7 раз, соответственно. В то же время, временный переход курильщика на электронные сигареты в большей степени способствуют отказу от курения сигарет, увеличивая шансы в 2,29 раза[2]. По результатам рандомизированных клинических исследований в Великобритании, переход на электронные сигареты в поддержке курильщика прекратить курение превосходит никотинзаместительную терапию и другие способы, что подтверждают и другие недавние данные. Такой подход соответствует стратегии снижения вреда, направленной на комплексный подход к сокращению смертности и заболеваемости, вызванной потреблением табака. «Это важно не только на популяционном уровне, но и необходимо для снижения риска заболевания у лиц, которым не удается преодолеть зависимость», — добавил Алексей Панов.

В настоящее время четко сформулированы рекомендации в отношении острого коронарного синдрома, однако взгляды медицинских специалистов расходятся в отношении пациентов со стабильной ИБС, которая имеет непредсказуемое течение. Так, атеросклероз – это системный коронарный процесс. При этом не всегда фатальные события могут происходить в тех атеросклеротических бляшках, которые считаются гемодинамически значимыми. Кроме того, в случае разрушения бляшки, проявляются факторы, способствующие образованию тромбоза. Чаще всего, разрыв или повреждение бляшки ограничивается защитным локальным тромбозом в месте повреждения. При этом в некоторых случаях возможно развитие клинически значимого сосудистого тромбоза вследствие нескольких протромботических негативных  совпадений. Это может быть воспалительный статус, большая площадь повреждения бляшки, вазоконстрикция[3] или циркадный (периодический) тромботический статус.[4]

«За прошедшие десятилетия во врачебном сообществе изменилась концептуализация ИБС. Если изначально фокус был на реваскуляризацию[5], выявление бляшки, коронарный стеноз, то сейчас основной ориентир – это не выявление уязвимой бляшки, а выявление уязвимого пациента. Это означает раннее выявление и профилактику с акцентом на протромботический статус, бремя и активность атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний как основные риски острых коронарных событий», — подытожил Алексей Панов.


Источники

[1] Cochrane 10.1002/14651858.CDO10216.pub2

[2] Cochrane 10.1002/14651858.CDO10216.pub2

[3] Вазоконстрикция — сужение просвета кровеносных сосудов, особенно артерий.

[4]Arbab-Zedeh A et at JAAC vol 65 (8); 2015;846-55

[5] Реваскуляризация миокарда – операции аортокоронарного шунтирования или чрескожные коронарные вмешательства.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…