Зависимость

Курение ускоряет распространение различных инфекций в организме и снижает эффективность вакцин

Воздействие табачного дыма усиливает развитие таких инфекций как коронавирус, ВИЧ, туберкулез и пневмония. При этом риск развития инфекций повышается как у активных, так и у пассивных курильщиков. Об этом рассказала доцент кафедры внутренней медицины Медицинской академии им. Георгиевского г. Симферополя Наталья Шадчнева.

По словам врача, курение может ослаблять эффективность вакцин против гриппа, снижая их защитный эффект. А риск смерти от этой инфекции у курильщиков выше в 7,08 раз. В большом исследовании китайских ученых, проведенном в 2020 году[1], было обнаружено, что механизмы восприимчивости к инфекции у курильщиков могут включать изменение структурных функциональных и иммунологических сил организма. Курение является одним из основных факторов риска инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, репродуктивной системы, увеличивая распространенность ВИЧ, туберкулеза, атипичной пневмонии, вызванной коронавирусами, в том числе SARS-CoV-2. Курение увеличивает частоту инфекций и ухудшает течение и прогноз инфекционных заболеваний дозозависимым образом.

Сигаретный дым повреждает эпителий респираторного тракта, который представляет собой первую линию защиты от вдыхаемых загрязняющих веществ и патогенных микроорганизмов. Больше всего от табачного дыма страдают реснитчатые, бокаловидные и базальные клетки, подслизистые и секреторные железы и межклеточные контакты. Курение снижает чувствительность к кашлевому рефлексу, препятствуя выведению патогенных организмов и вызывает стойкое повреждение ДНК, приводя к преждевременному старению клеток.

«Воздействие сигаретного дыма является основным фактором, способствующим возникновению митохондриальной дисфункции. Активные формы кислорода, содержащиеся в сигаретном дыме, нарушают функцию митохондрий. Оксид азота эндогенно выделяется в дыхательных путях, что приводит к вероятности увеличения заражения», – рассказала Наталья Шадчнева.

Длительное хроническое воспаление и воздействие сигаретного дыма могут повредить иммунные клетки и подавить выработку иммунных молекул, увеличивает риск, тяжесть и продолжительность инфекции. Воздействие сигаретного дыма ухудшает противовирусные реакции в эпителиальных клетках.

«Таким образом, курение в 1,5–2 раза (с четкой зависимостью от дозы) повышает риск респираторных инфекций, включая внебольничную пневмонию. Продолжительность кашля у курильщиков больше (8,9 против 6,8 дней), повышенный риск заболеваний нижних дыхательных путей. У пассивных курильщиков вероятность ОРВИ в 1,59 раза, гриппа – в 2,49 раза выше, чем у некурящих. Привычка курить среди членов семьи является независимым фактором риска рецидива ОРВИ у детей», – отметила врач.

Специалист добавила, что главную опасность представляет именно табачный дым. Сам никотин составляет всего 1–2% всех компонентов табачного дыма, но именно он и вызывает зависимость.

«С пациентами, которые не могут отказаться от курения в данный момент, нужно проводить мотивационную беседу, обсудить использование табачных изделий «без горения». Возможно, стоит полностью перейти на продукцию с пониженным риском. В докладе ВОЗ говорится что, если значительное большинство курильщиков табака которые не могут или не хотят отказаться от курения, незамедлительно перейдут на какой-либо из альтернативных источников доставки никотина, представляющих меньше опасности для здоровья и в конечном счете откажутся от его употребления, это будет существенным достижением в области современного здравоохранения», – рассказала Наталья Шадчнева.

В целом на долю острых респираторных инфекций (включая грипп) приходится 90–95% в структуре всех инфекционных заболеваний. Только в России ежегодно регистрируют более 30 млн случаев. Заболеваемостью ОРВИ обусловлена временная нетрудоспособность 20% россиян. В 2014 году экономический ущерб от этих заболеваний составлял почти 400 млрд. руб., а в 2015-ом – превысил 450 млрд.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] Smoking increases the risk of infectious diseases: A narrative review Tob Induc Dis.2020; 18:60. Chen Jiang, Ojong Chen, Mingxuan Xie.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…