Зависимость

Более половины пациентов с онкологическими заболеваниями продолжают курить после постановки диагноза

От 50 до 83% людей, у которых диагностировано онкологическое заболевание, не отказываются от курения, которое является одним из предрасполагающих факторов к плохой адаптации больного. Помимо курения на прогноз выживаемости влияют: социальная изоляция, низкий социально-экономический статус, алкоголизм или наркомания, сопутствующие психические заболевания, пессимизм в отношении к жизни, отсутствие надежды на выздоровление, стрессы, психологические травмы, ригидность приспособляемости.

Тактику лечения онкологических заболеваний совместно выбирает группа специалистов, в которую входят хирурги, химиотерапевты, радиологи. Оптимальный подход для этого определяется индивидуально. Например, удаление опухоли показано в случаях, когда она не выходит за пределы органа, имеет четкие границы, сохраняет структуру и функции исходной ткани, возникла под влиянием внешних факторов и растет относительно медленно, а клетки не утратили способность к дифференцировке.

Как правило, хирургическое вмешательство наиболее эффективно на начальной стадии заболевания. «Часто операция не является единственным методом лечения: при многих локализациях рака хирургическое лечение сочетается с химиотерапией и лучевой терапией», – рассказала к.м.н., врач-онколог СПб ГБУЗ «ГКОД» Светлана Кутукова.

У пациентов с онкологическим заболеванием, которые продолжают курить после постановки диагноза, нередко наблюдается снижение реакции на лучевую терапию и химиотерапию, нарушение заживления ран, увеличение числа случаев инфекций, а также частоты мукозита и ксеростомии, усиление проблем с кровообращением. При этом, по словам Дениса Романова, к.м.н., заведующего радиологическим отделением ЦКБ «РЖД Медицина», «российское медицинское сообщество только сейчас начинает уделять внимание этой проблематике и подталкивать пациента к отказу от курения как неотъемлемой части терапии».

Никотин подавляет апоптоз опухолевой клетки. Этот эффект опосредован мембранными никотиновыми рецепторами ацетилхолина, стимуляция которых приводит к активации NF-кВ, усилению транскрипции митогенных промоторов, ингибированию путей гибели митохондрий и стимуляции проангиогенных факторов. «Это способствует развитию резистентности к лекарственным препаратам у курильщиков», – подчеркнул Денис Романов.

Отказ от курения, таким образом, является одним из значимых элементов онкологических программ, от профилактики и диагностики до паллиативной помощи. Тем не менее, для пациентов, которые не отказываются от табакокурения, возможны несколько сценариев. Они могут включать в себя как принятие риска, т.е. его осознание без каких-либо дальнейших действий, так и снижение риска – за счет мер, которые уменьшают вероятность негативного события или уменьшают серьезность последствий.

Например, снижению вреда может способствовать переход на электронные системы нагревания табака (ЭСНТ). «Важным преимуществом ЭСНТ является именно нагревание, а не горение табака. При нагревании нет таких вредных факторов, как дым, образующийся в процессе горения сигареты. Соответственно, мы убираем фактор канцерогенеза, фактор дополнительной травматизации слизистых и других органов в период проведения лучевой терапии», – считает Денис Романов.

В этой связи команда специалистов может воздействовать на пациента, чтобы улучшить качество жизни пациента с вредными привычками на всех этапах лечения или модифицировать риски, которые привели к образованию злокачественной опухоли.

Качество жизни – это совокупность параметров, отражающих измерение ее течения с оценкой физического состояния, психологического благополучия, социальных отношений и функциональных способностей в период развития заболевания и его лечения. «Курение и другие формы зависимости нередко связаны с факторами, которые отражаются на частоте развития заболеваний и тяжести лечения, – считает Денис Романов. Это не только клинические аспекты, такие как агрессивность опухоли, переносимость лечения, но и некие социальные факторы. У многих пациентов могут быть сложные взаимоотношения с семьей, с обществом, с врачами».

В этой связи одним из приоритетов в ходе лечения является сохранение качества жизни. «Важно оценивать каждый параметр качества жизни – самочувствие, психологическое состояние, социальные отношения и функциональные способности. Важно понимать и объяснять пациенту, что будут осложнения, но мы будем с ними вместе справляться», – подчеркнула Светлана Кутукова.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…