Заболевания

Здоровье почек: как современные технологии позволяют сохранить качество жизни пациентам на диализе

Ежегодно в марте отмечается Всемирный день почки (World Kidney Day), который в 2022 пришелся на 10 марта. Его основной целью является повышение осведомленности общественности о различных заболеваниях почек, а также о важности своевременной диагностики и профилактики. 

Хронические повреждения почек развиваются медленно и сохраняются на длительный период. Тогда речь идет о необратимом явлении – хронической болезни почек (ХБП), которая является неизбежным и естественным исходом практически всех нарушений, независимо от их природы, при которых функция почек снижается на протяжении ряда лет и даже десятилетий. Распространенность ХБП сопоставима с такими социально значимыми заболеваниями, как гипертоническая болезнь и сахарный диабет, а также с ожирением. Признаки повреждения почек выявляют, как минимум, у каждого десятого человека.[1] При этом тяжесть болезни определяется с учетом показателей работы почек: на каждой следующей стадии они функционируют хуже, чем на предыдущей. 

При отсутствии своевременного адекватного лечения, болезнь будет прогрессировать, и в конечном счете приведет к конечной стадии ХБП или терминальной почечной недостаточности. В этом случае жизнь пациента может спасти только заместительная терапия почек – диализ или трансплантация. Сегодня только в Москве зарегистрировано 3 800 пациентов, которые нуждаются в программном гемодиализе. Гемодиализ – это наиболее распространенный метод лечения хронической болезни почек. Для эффективного выполнения процедуры необходимо создать сосудистый доступ, через который кровь будет перемещаться в диализный аппарат, проходить очищение в диализаторе и безопасным образом возвращаться обратно в организм. Обычные кровеносные сосуды не могут обеспечить достаточный поток крови, поэтому требуется формирование специального доступа, так называемой артериовенозной фистулы или артериовенозного протеза. Хороший сосудистый доступ имеет решающее значение для проведения полноценной диализной терапии, поэтому согласно подходу “Fistula first” фистула формируется еще до начала процедуры гемодиализа. Во время небольшой операции под местной анестезией происходит соединение артерии и вены, как правило, на предплечье. Через 2–3 недели после операции фистула готова функционировать в полном объеме.

«На практике мы часто сталкиваемся с такой проблемой, как сужение и закупорка сосудов, что увеличивает риск утраты доступа. Своевременная хирургическая коррекция позволяет восстановить его функциональность и значительно продлить сроки службы. Раньше от таких доступов отказывались в пользу формирования новых, но со временем у некоторых пациентов буквально «не остается» сосудов, через которые можно проводить гемодиализ. В этом случае помогают баллонные катетеры Conquest[2] и самораскрывающиеся стент-графты для эндоваскулярного лечения ригидных стенозов компании BD, которые позволяют проводить ангиопластику с целью расширения суженного сегмента вены и восстановления нормального оттока крови. Такая реконструкция позволяет довольно продолжительное время избегать травмирующего формирования нового сосудистого доступа, сохраняя функциональность существующего», – отметил Сысоев Виталий Михайлович, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ГКБ им. С.С. Юдина.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] Клинические рекомендации хроническая болезнь почек (ХБП) 2021, https://www.rusnephrology.org/wp-content/uploads/2020/12/CKD_final.pdf

[2] РУ №РЗН 2015/2744 от 23 июня 2015

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Технология EUROKAPPA: точность и комфорт

Лечение зубов с помощью элайнеров EUROKAPPA занимает от 6 месяцев. Технология подходит для исправления разных…

Эффективное лечение аденомы простаты: обзор методов терапии и особенности применения препарата Простатилен

Методы диагностики и лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Обзор клинической эффективности Простатилена в терапии урологических…

Первый шаг за 15 лет. Возможности селективной дорсальной ризотомии

У 80% у детей и молодых людей с ДЦП есть спастичность – повышение тонуса мышц.…

Малоинвазивные технологии помогли спасти новорожденную и выстроить стратегию лечения без открытой операции

НМИЦ Мешалкина: редкий случай - одна малышка из двойни имела порок сердца. Ее удалось спасти…

Разнообразие погребальных практик в России

Россия — страна разнообразных этносов и конфессий, каждый из которых имеет свои уникальные погребальные обряды.…

Пневмония: внебольничная, микоплазменная

Какая сезонность есть у внебольничной пневмонии, как не допустить пневмонию при заболевании гриппом или ОРВИ,…