Заболевания

Выявить, чтобы вылечить: эндоскопические методы диагностики в онкологии

Как хорошо известно, в случае с онкологическими заболеваниями крайне важно поставить диагноз как можно скорее. Если болезнь обнаружена на ранней стадии, шансы на то, чтобы полностью вылечиться или выйти в длительную ремиссию (что, говорят врачи, сравнимо с полным излечением), составляют впечатляющие 95%.

Одним из самых эффективных методов обнаружения онкозаболеваний сегодня считается эндоскопический — когда в полые органы помещается специальный зонд с оптической системой. С ним врач может сразу заметить изменения в тканях и оценить, насколько они опасны. А еще с его помощью можно произвести ряд манипуляций: взять биопсию, иссечь полип и так далее.

«Сегодня можно и даже рекомендовано проводить эндоскопию в условиях 10-минутного медикаментозного сна для максимального комфорта пациента. Для этого используются современные седативные препараты, которые подбираются индивидуально врачом-анестезиологом», — комментирует врач-эндоскопист «СМ-Клиника» Михаил Матвеев. Его мы и попросили рассказать подробнее о трех конкретных диагностических методах: бронхоскопии, гастроскопии и колоноскопии.

Бронхоскопия

Это универсальный метод диагностики рака, с помощью которого врач-эндоскопист может обнаружить патологические изменения на голосовых связках, в трахее и бронхах. Бронхоскопия необходима, когда:

  • есть постоянный кашель без видимой причины;
  • появляется одышка, которая не связана с сердечными нарушениями;
  • изменяется тембр голоса или появляется осиплость;
  • возникают какие-то трудности с дыханием;
  • появляются гнойные или кровянистые выделения из дыхательных путей.

«Процедура проводится с помощью видеобронхоскопа — прибора, представляющего собой гибкий стержень с мини-камерой, рукояткой управления и инструментальным каналом для различных манипляций, — объясняет Михаил Матвеев. — Перед бронхоскопией нужно сделать КТ органов грудной клетки и ЭКГ».

Эндоскоп передает картинку на большой экран, где специалист тщательно осматривает слизистую оболочку трахеи и бронхов. Исследование занимает около 15 минут, а вернуться к привычным делам можно уже через полчаса. На руки пациент получает заключение о диагнозе и, если это необходимо, направление к пульмонологу.

«Помимо диагностики и взятия биопсии, бронхоскопия может использоваться и с другими целями: лечебными (если опухоль целиком находится на слизистой оболочке, иногда ее можно удалить сразу хирургическим, лазерным, радиочастотным или холодовым воздействием), для установки стента-расширителя (если опухоль сдавливает бронх) и для местного введения химиопрепаратов (или радиоизотопов при лучевой терапии)», — рассказывает Михаил Матвеев.

Гастроскопия

Это обследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта  — пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки — с помощью эндоскопа. Его преимуществом является высокая чувствительность: рак желудка, который, к слову, длительно протекает бессимптомно, врач может обнаружить на самой ранней стадии. Гастроскопия нужна в случаях:

  • часто возникающей или длительной изжоги;
  • тошноты и рвоты без причины;
  • трудностей с глотанием;
  • болях в верхней части живота или в области пупка;
  • хронических запоров или, наоборот, диарей;
  • внезапного резкого снижения массы тела, повышенной утомляемости.

«Перед гастроскопией не требуется никакого дополнительного обследования. Исключение составляют пациенты старше 60 лет и пациенты с хронической кардиальной патологией — им нужно сделать ЭКГ или иметь с собой данные исследования, сделанного не позже месяца назад. К слову, для раннего выявления рака желудка процедуру рекомендовано проходить ежегодно всем людям старше 45 лет», — комментирует Михаил Матвеев.

Гастроскопия делается натощак: на 8 часов нужно отказаться от еды, на 4 часа — от воды. В процессе обследования можно выполнить ряд манипуляций (взять биопсию, удалить полипы, остановить кровотечение и пр.)

«К сожалению, не все мы ответственно относимся к своему здоровью, так что нередко пациенты попадают к врачу тогда, когда болезнь становится явной. По статистике, сейчас рак желудка на первой стадии обнаруживают всего у одного пациента из ста, имеющих это заболевание. А ведь гастроскопия может «увидеть» даже самую маленькую опухоль и тем самым спасти не просто здоровье, а жизнь человека», — добавляет Михаил Матвеев.

Колоноскопия

В последнее десятилетие колоректальный рак занимает лидирующие позиции по частоте возникновения в России и мире. На его долю приходится больше 10% диагнозов среди всех онкозаболеваний. И тенденция тоже не утешает: все чаще его обнаруживают у людей моложе 50 лет, причем в 60-70% случаев — на поздних стадиях.

Колоноскопия является «золотым стандартом» выявления этого вида рака. Достоверность диагноза — 95–96%. По рекомендациям ВОЗ, колоноскопия нужна:

  • раз в 3-5 лет (если нет патологий и колоректального рака не было у близких родственников);
  • всем после 45 лет;
  • ежегодно при наличии полипов.

«За два дня до колоноскопии следует отказаться от употребления свежих фруктов и овощей, бобовых, черного хлеба и любой другой пищи, богатой клетчаткой. Отдавать предпочтение стоит супам, а еще нужно увеличить потребление жидкости. Последний прием пищи перед процедурой должен состояться не менее чем за 16 часов до обследования. Также перед исследованием нужно освободить кишечник от каловых масс: очистку начинают за день до процедуры, используя специальные слабительные препараты, рекомендованные врачом», — объясняет Михаил Матвеев.

Длительность процедуры составляет около 20-30 мин. Медицинское заключение выдается в течение 10-20 минут, а результаты биопсии — через 5-7 рабочих дней.

Колоноскопию используют не только в диагностических, но и в лечебных целях. По желанию пациента все обнаруженные во время исследования доброкачественные образования можно одномоментно удалить. Хотя в редких случаях удаление полипов противопоказано: например, когда у человека установлен электрокардиостимулятор или он принимает антикоагулянты  прямого действия. Тогда удаление можно проводить только в стационаре после предварительной консультации с профильным специалистом.

«Альтернативой классической колоноскопии являются виртуальная и капсульная эндоскопия. Эти исследования абсолютно безболезненны и не требуют седации. Виртуальная колоноскопия (или КТ-колонография) — метод исследования толстого кишечника с помощью рентгеновского излучения. Видеокапсульная эндоскопия — исследование отделов тонкого и толстого кишечника с помощью специальной капсулы с одной или двумя видеокамерами, которую пациент проглатывает как обычную таблетку. Двигаясь по желудочно-кишечному тракту, устройство делает снимки и передает информацию на записывающий ресивер. Позже капсула выводится из организма естественным путем», — заключает Михаил Матвеев.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…