Заболевания

Всемирный день борьбы с гепатитом: что нужно знать об этом заболевании?

28 июля проходит Всемирный день борьбы с гепатитом – воспалительным заболеванием печени, которое чаще всего вызвано вирусной инфекцией.  Особую угрозу для организма представляют вирусные гепатиты В и С, которые передаются через кровь и жидкости организма. Врач-гастроэнтеролог Европейского медицинского центра, д. м. н., профессор, заведующая кафедрой гастроэнтерологии Медицинской школы Европейского медицинского центра Татьяна Полунина рассказала, насколько опасен вирус, поделилась 5 самыми распространёнными мифами о гепатите и развенчала их.

По оценкам ВОЗ, в мире насчитывается 296 миллионов человек, живущих с хроническим вирусным гепатитом В (ХВГВ)1, а хроническим вирусным гепатитом С (ХВГС)страдают не менее 58 миллионов человек2. Ежегодная смертность от гепатита В составляет 820 тыс. человек1, а от гепатита С 290 тысяч2.  

 Частота регистрации хронических вирусных гепатитов В и С в России в 2021 году составила 4,5 и 16,3 случаев на 100 000 населения соответственно3. Достоверная распространённость ХВГС в РФ остаётся неизвестной, расчетное число пациентов может достигать 4,9 млн4.

Хроническая стадия вирусов гепатитов B и С в несколько раз повышает риски смерти от серьёзных хронических заболеваний, которые входят в первую тройку причин смертности, а также может оказывать влияние на развитие разных видов онкологических заболеваний.5,6,7

5 МИФОВ О ГЕПАТИТАХ B и С

  1. Заразиться могут только люди низшего социального класса

К сожалению, до сих пор существует миф о том, что гепатитом могут заразиться только люди, которые ведут неблагоприятный образ жизни. Это совершенно не так. Поскольку гепатиты B и С передаются через кровь, то риски возникновения заболевания есть у каждого. Наиболее значимым является парентеральный путь передачи: при медицинских манипуляциях, травмирующих косметических процедурах, включая маникюр и педикюр, нанесение татуировок и установку пирсинга, употреблении внутривенных наркотических препаратов, существенно реже – половой и вертикальный пути передачи . Возможно заражение, например, в стоматологии, если медицинские манипуляции осуществляются недостаточно хорошо обработанными медицинскими инструментами — вирус гепатита С обладает высокой выживаемостью. Есть риск инфицирования даже при переливании крови, но сейчас это встречается крайне редко. Риск перинатальной передачи инфекции составляет 5-10% и мало зависит от способа родоразрешения, однако возрастает при наличии коинфекции ВИЧ и ВГС у матери до 14-16% 4Низкая концентрация вируса в секретах половых желез и органах определяют низкий риск его передачи половым путем: около 0,5% в год при незащищенном половом контакте в моногамной гетеросексуальной паре. Стоит подчеркнуть, что вирус гепатита передаётся только через кровь, поэтому заражение при бытовом контакте полностью исключено. Не нужно бояться контактировать с людьми, инфицированными вирусом, изолировать их и остерегаться, – это миф.

  1. Симптомы гепатита проявляются сразу

Дело в том, что гепатиты B и C в 80% случаев протекают и развиваются в организме бессимптомно. К примеру, продолжительность острого периода гепатита С составляет от двух недель до шести месяцев. При сохранении вируса в крови по истечении этого периода, заболевание переходит в хроническую стадию. Наиболее часто встречающиеся симптомы у пациентов с острым течением болезни — общее недомогание, тошнота и снижение аппетита, боли в животе, лихорадка, мышечные и суставные боли, а также потемнение мочи. Пожелтение кожи и желтуха могут встречаться при гепатите В, но довольно редки при гепатите С. При несвоевременном выявлении хронический гепатит С может привести к развитию фиброза, цирроза и рака печени, а также в 2-3 раза повысить риск смерти от сердечно-сосудистых, онкологических, нефрологических и других заболеваний. Именно поэтому его можно назвать тихим «убийцей». Важно выявить вирус на ранних стадиях – только тогда можно вылечить, а в некоторых случаях, спасти жизнь пациента.

  1. Обследоваться на гепатиты В и С должны только люди с рискованным поведением

Из предыдущего факта вытекает следующее: специалисты рекомендуют сдавать анализы на гепатиты B и С ежегодно, если в вашей жизни были факторы риска. Для выявления вирусов и подтверждения диагноза проводится ряд тестов. В настоящее время для обнаружения вирусов используются лабораторная и клиническая диагностика. Лабораторная диагностика основана на выявлении специфических маркеров вируса (анти-IgM/G). При выявлении маркеров, требуется уточнить, есть ли в крови РНК вируса методом ПЦР, так как примерно в 30% случаях заражения гепатитом С организм самостоятельно справляется с инфекцией, а антитела, как правило, остаются на всю жизнь.  При выявлении РНК вируса ставится диагноз «хронический гепатит С» и назначаются уточняющие исследования. После комплексной оценки состояния пациента и сопутствующих заболеваний назначается терапия. Хорошая новость – гепатит С сегодня полностью излечим!

  1. Гепатит С можно не лечить, если нет симптомов

Борьбу с гепатитом С ни в коем случае нельзя откладывать, даже на год. Каждый раз, когда борьба с гепатитом С откладывается, распространение инфекции ускоряется. Поэтому девиз Всемирного дня гепатита в этом году «Я не могу ждать!».  Согласно Европейским рекомендациям, терапия гепатита С может проводиться с использованием безинтерфероновых схем – препаратов прямого противовирусного действия (в таблетках).

Европейская ассоциация по изучению болезней печени (EASL) рекомендует применять пангенотипные безинтерфероновые схемы терапии, которые способны вылечить большинство пациентов в течение 8-12 недель 7. При успешном лечении вирус гепатита С полностью устраняется из организма и фиброз печени, как правило, регрессирует. Эффективность терапии у взрослых наиболее эффективными пангенотипными препаратами превышает 98%, а у детей составляет 100%.  Пока вирус гепатита С продолжает распространяться, к сожалению, будущее без гепатита С продолжает откладываться.

  1. Гепатит С не стоит внимания

Гепатит до сих пор остается социально значимым и опасным заболеванием, что несёт за собой дополнительное экономическое бремя в виде смертности, инвалидизации, расходов на лечение осложнений заболевания. Благодаря первой в истории Стратегии сектора здравоохранения, принятой странами-членами ВОЗ в 2016 году, в настоящее время хронические вирусные гепатиты признаны проблемой общественного здравоохранения.  

Так, за последний год в России произошел ряд благоприятных для элиминации гепатита С инициатив, включая приоритезацию борьбы с хроническим гепатитом С на уровне государства, одобрение современных клинических рекомендаций по терапии хронического гепатита С у взрослых пациентов, а также регистрация в России безинтерфероновой противовирусной терапии для детей старше 3 лет. Более того, в Санкт-Петербурге и Самарской области были достигнуты первые результаты микроэлиминации гепатита С среди подростков от 12 до 18 лет, состоящих в регистре. Они смогли начали новую жизнь без гепатита С.

Ускорить программу элиминации для других групп пациентов возможно с помощью упрощения скрининга, сокращения пути от диагностики до лечения, а также применяя терапевтические схемы, которые позволят в кратчайшие сроки эффективно вылечить наибольшее количество пациентов. Для этого необходимо увеличить охват терапией, повышать уровень информированности населения и непрофильных специалистов о хроническом гепатите С, внедрять программы массового скрининга и финансирование за счет ОМС всех необходимых диагностических процедур.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

  1. Всемирная организация здравоохранения. Информационный бюллетень. Гепатит В. Электронный источник. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hepatitis-b Просмотрен 26.07.2022.
  2. Всемирная организация здравоохранения. Информационный бюллетень. Гепатит С. Электронный источник. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hepatitis-c Просмотрен 26.07.2022
  3. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2021 году»https://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=21796. Просмотрен 15.07.2022
  4. Клинические рекомендации. Хронический вирусный гепатит С. Министерство здравоохранения РФ, 2021. https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/516_2 Просмотрен 26.07.2022.
  5. Gastroenterology Research and Practice, Volume 2017, Article ID 8349150, 11 pages https://doi.org/10.1155/2017/8349150
  6. Peng Wang, Zhaohai Jing, Changjiang Liu, Meihua Xu, Pei Wang, Xiao Wang, Yulei Yin, Ying Cui, Dunlin Ren, Xiaopang Rao. Hepatitis C virus infection and risk of thyroid cancer: A systematic review and meta-analysis. Arab Journal of Gastroenterology 18 (2017), 1–5; Stanislas Pol, Anaïs Vallet-Pichard and Olivier Hermine, Extrahepatic cancers and chronic HCV infection, GASTROENTEROLOGY & HEPATOLOGY, VOLUME 15, MAY 2018, р. 283
  7. Европейская ассоциация по изучению болезней печени (EASL). URL: https://easl.eu/?s=Hepatitis+C+treatment+recommendations (дата обращения 15.07.2022)

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…