Рак шейки матки занимает одну из лидирующих позиций в статистике причин женской смертности во всем мире. Ежегодно регистрируется приблизительно 600 000 новых случаев заболевания, в России рак шейки матки занимает третью строчку по количеству диагностируемых онкологических патологий среди девушек старше 30 лет. Основная опасность рака шейки матки – бессимптомное течение на ранних стадиях, быстрое прогрессирование заболевания и схожесть симптоматики с другими гинекологическими болезнями. Высокая летальность от данной патологии обусловлена поздней диагностикой и несвоевременным лечением. Эффективность терапии и скорость наступления ремиссии напрямую зависит от стадии, на которой был выявлен рак шейки матки. Как понять, что в организме развивается онкология и в каких случаях следует обращаться к гинекологу? – на эти вопросы отвечает главный врач Маммологического центра L7 Тамаева Фатима Арслановна.
Рак шейки матки (РШМ) или цервикальный рак – это онкологическая патология, поражающая слизистую оболочку шейки матки. По гистологическим признакам выделяют два типа РШМ: плоскоклеточный рак (встречается в 70-80% случаев) и аденокарционама (диагностируется у 10-20% женщин). В единичных случаях у пациенток обнаруживают редкие формы онкологии, например, нейроэндокринный рак шейки матки или муцинопродуцирующий рак. Несмотря на то, что данные виды рака выявляются крайне редко, они представляют наибольшую опасность для здоровья, так как характеризуются высокой степенью агрессивности.
В России каждый год на учет к гинекологу-онкологу с диагнозом рак шейки матки попадают 20 000 девушек, при этом смертность от данной патологии в возрасте от 16 до 40 лет составляет 21%. Основным триггером развития РШМ считается вирус папилломы человека (ВПЧ). Наибольшей степенью онкогенного риска обладают серотипы ВПЧ 16 и 18, они обнаруживаются у 95% пациенток с раком шейки матки. Еще одним провоцирующим фактором развития цервикального рака являются другие инфекции, передающиеся половым путем, например, хламидиоз, генитальный герпес, а также ВИЧ. Кроме того, генетическая предрасположенность, возраст старше 40 лет, раннее начало половой жизни (до 16 лет), частая смена половых партнеров, многочисленные роды, частые аборты, пренебрежение средствами барьерной контрацепции, прием оральных контрацептивов или иммунносупрессивной терапии (при лечении онкологических и аутоиммунных заболеваний), курение в том числе повышают риски возникновения рака шейки матки.
В большинстве случаев РШМ диагностируется на 1-2 стадии, однако у 40% женщин заболевание обнаруживают на 3-4 стадии, при этом пятилетняя выживаемость пациенток с 1 стадией онкологии составляет 87%, с 3 стадией – 43%, а с 4 – 7%. Заподозрить наличие патологического процесса в организме можно по следующей симптоматике: при раке шейки матки наблюдаются кровянистые выделения между менструациями (после полового контакта или спонтанные), обильные кровотечения, возможно появление специфических ежедневных выделений из влагалища, сопровождающихся гнилостным запахом.
«При появлении тревожных симптомов, например, внезапных маточных кровотечений или регулярных болей внизу живота, следует незамедлительно обратиться к специалисту. Не следует заниматься самолечением и стараться нормализовать состояние, таким образом женщина может «смазать» симптоматику, что затруднит диагностику и усугубит течение болезни. Современная онкологическая терапия выполняет сразу несколько задач. Если еще 20 лет назад основным критерием эффективности лечения была выживаемость и увеличение продолжительности жизни, то сейчас силы специалистов направлены в том числе на сохранение качества жизни женщин. Благодаря комплексному подходу к лечению онкологических патологий нам удается ввести болезнь в устойчивую ремиссию и вернуть пациенток к привычному образу жизни» – отметила Тамаева Фатима Арслановна.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!