Заболевания

Врачи ФНКЦ предупредили о риске обострения гастрита осенью

Осенью недостаток солнечного света, сокращение ассортимента свежих овощей и фруктов в повседневном рационе, негативно сказываются на иммунной системе и в целом способностях организма сопротивляться обострению различных заболеваний, в том числе гастрита. Гастрит – один из самых распространённых недугов ЖКТ: им страдают около 60% населения. Основным триггером для развития этого заболевания в 90% случаях является бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). За последние 10 лет количество россиян с диагнозом гастрит (воспаление желудка) и дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки) увеличилось на 7%. Врачи Федерального научно-клинического центра ФМБА России рассказали о причинах, симптомах возникновения болезни, а также о том, как действовать в случае появления первых симптомов недомогания.

Осень – время года, когда заканчиваются отпуска, начинаются трудовые и учебные будни, в этот период россияне зачастую забывают о правильном регулярном питании. Студенты и офисные работники едят на ходу и, в основном, перекусывают фастфудом, потребление свежих овощей и фруктов снижается. Кроме того, повышается уровень стресса от динамичного рабочего графика и сокращения витамина D на фоне уменьшения светового дня. Все эти факторы приводят к нарушениям работы желудка, вздутию, тяжести в животе, возникновению болевого синдрома.

Причиной возникновения данных симптомов зачастую являются воспаления в желудочно-кишечном тракте, а также обострения уже существующих хронических заболеваний, активизация хеликобактерной инфекции и патологической флоры кишечника. Следствием может стать появление таких болезней как: эзофагит и обострение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастрит, в том числе эрозивный, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, катаральный энтероколит, обострение болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Также возможны нарушения в работе поджелудочной железы и печени: панкреатиты, желчекаменная болезнь.

«При возникновении дискомфорта в области желудка и кишечника лучше сразу обратиться к гастроэнтерологу, — отмечает Сазонов Дмитрий Валерьевич, к.м.н., зав. отд. эндоскопии  ФНКЦ ФМБА России. Возможно, для более точной диагностики понадобится проведение эндоскопических исследований, таких как ЭГДС или, колоноскопия. Во время этих процедур проводится детальная оценка состояния слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта, что позволит врачу-гастроэнтерологу назначить оптимальную терапию, индивидуально подходящую под каждую стадию протекания болезни».

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Как не допустить рецидив геморроя: советы проктолога

Чтобы избежать рецидивов, необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни. Игнорируя предписания проктолога, можно не только…

В НИТУ МИСИС улучшили свойства сплава для ортопедических имплантатов

Исследователи усовершенствовали метод обработки сплава системы кобальт-хром-молибден для имплантатов тазобедренных суставов, штифтов, пластин и других…

Как избежать ДТП: инструкция для всех участников дорожного движения

Безопасность на дороге и возможность не погибнуть в ДТП, будучи внутри машины или находясь на…

Интересные факты о долгожителях

Гериатр рассказала интересные факты о долгожителях и их главных секретах.

Птичий грипп: откуда он и опасен ли он для людей?

Кто и как в России может заразиться птичьим гриппом? Какова угроза вспышки птичьего гриппа в…

Как избавиться от влажности и сырости в квартире

Влажность в квартире — проблема, которая сегодня волнует многих. Несмотря на множество технологичных решений в…