Категории: Заболевания

Врачи ФНКЦ ФМБА России рекомендуют всем кардиологическим пациентам пройти профилактическое лечение из-за смога в Москве

С 17 августа 2022 года в Москве сохраняется сильный запах гари и смог, вызванный лесными пожарами в Рязанской области. Жаркая погода и отсутствие осадков усугубляют ситуацию, провоцируя новые возгорания в лесах. Такая обстановка негативно сказывается и на здоровье москвичей. Во время смога увеличивается число госпитализаций, рецидивов и смертей от респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому специалисты ФНКЦ призывают всех пациентов с кардиологическими проблемами пройти профилактическое обследование у врача для оценки состояния здоровья и принятия решения о необходимости стационарного лечения.

Смог представляет серьезную опасность для здоровья человека. В группе риска находятся пожилые люди и пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Густой туман с примесью дыма и частицами продуктов горения может вызывать одышку, затруднения дыхания, вплоть до его остановки, а также бессонницу, головные боли, воспаление слизистых оболочек и снижение иммунитета.

У кардиологических пациентов на фоне смога может подниматься давление, нарушаться сердечный ритм, что повышает риск ухудшения течения ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности и вызывает обострение других имеющихся хронических заболеваний. При длительном нахождении в условиях загрязненного воздуха у человека могут появиться симптомы, связанные с нарушением работы нервной системы: заторможенность, быстрая утомляемость, невозможность сфокусироваться.

Москвичи уже сталкивались со смогом и его последствиями в 2010 году. По данным Департамента здравоохранения города Москвы по состоянию на 9 августа 2010 года дополнительная ежедневная смертность жителей города от аномальной жары и смога в Москве достигала 320—340 человек. Число вызовов «скорой помощи» и обращений к врачам увеличилось на 20 %, общее число госпитализаций возросло на 10 %, и в частности госпитализаций детей — на 17 %. По сравнению с августом предыдущего года на треть выросла смертность, связанная с болезнями системы кровообращения и органов дыхания, в полтора раза выросла смертность от прочих причин

«На период смога людям с хроническими заболеваниями рекомендуется по возможности покинуть задымленные территории. Базовые меры безопасности включают в себя сокращение времени пребывания на улице, обязательно использовать средства защиты дыхательных путей и глаз (респираторы, маски, увлажненная ткань, очки), использование средств увлажнения воздуха в помещениях, снижение уровня физических нагрузок и употребление большого количества жидкости. После пребывания на открытом воздухе также необходимо тщательно промывать рот и нос, чтобы очистить слизистые от гари. В период смога причиной ухудшения самочувствия может стать не только загрязнение воздуха, но и повышенный уровень стресса. Особенно негативно психологическое напряжение сказывается на работе сердца. Мы рекомендуем всем кардиологическим пациентам заранее проконсультироваться с врачом-кардиологом и особенно внимательно отслеживать свое состояние», — добавил Дупик Николай Васильевич, заведующий кардиологическим отделением, врач-кардиолог ФНКЦ ФМБА России.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…