Заболевания

Врач-инфекционист рассказал о профилактике чумы

Москва, 17 июня 2022 г. — Сообщается, что Роспотребнадзор вводит дополнительные меры по профилактике чумы по всей стране. С чем это связано? Что нужно знать о чуме и её профилактике? И какой можно сделать прогноз? – рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь».

Насколько реальна угроза чумы? Разве чуму не победили?

Полностью победить природные источники чумы или оградиться от них невозможно, поэтому усиление профилактических мер проводится ежегодно в летний период. Это связано с тем, что чума – природно-очаговое заболевание. Природный резервуар чумы – это грызуны (суслики, сурки, а также крысы и мыши, которые обитают непосредственно рядом с человеком). Летом грызуны выползают из нор и активируются. В этом году контроль возможного заражения чумой усилен в связи с потенциально возможными процессами миграции из эпидемиологически неблагоприятных районов.

Как чума распространяется?

Чума передается трансмиссивным путем, то есть через укусы насекомых, в частности блох. Например, так распространялась чума в средние века. При таком способе заражения блоха кусает сначала зараженного грызуна, а потом человека. Контактный путь возможен при разделке тушек инфицированных животных, а также при тесном контакте с больным человеком. Третий способ заражения возможен в тяжелых случаях: когда чума переходит в легочную стадию, то она может передаваться воздушно-капельным путем. Это самый опасный способ заражения, потому что легочная форма заболевания чумой до сих пор имеет наибольшую летальность, потому что инфекция через альвеолы легких быстро попадает в кровь, вызывая заражение всего организма.

Что такое чума? Какие у нее симптомы?

Возбудитель чумы, так называемая чумная палочка Yersinia pestis. Различают два основных вида чумы – бубонную и легочную. Наиболее распространена бубонная чума, когда заражение произошло контактным, либо трансмиссивным путем. При бубонной чуме у человека повышается температура тела, проявляются все признаки интоксикации – боли в суставах и мышцах и головная боль, а также происходит резкое и болезненное увеличение всех лимфоузлов. Если заражение произошло через укус насекомого, то сначала происходит локальное увеличение лимфоузлов, затем увеличиваются все. Эти увеличенные лимфоузлы и называли в средневековье «бубонами» и от чего пошло название «бубонная чума». Визуально они похожи на гнойники, но любая попытка вскрыть такой лимфоузел ведет к тому, что чума попадает в кровоток, распространяется по всему организму и быстро переходит в сепсис. В таком случае риск летальности крайне высок.

Если человек заболевает, и бактерия начинает циркулировать в ограниченной популяции, то рано или поздно всё больше людей начинают болеть легочной формой чумы, распространяя её воздушно-капельным путем. Это очень тяжелое заболевание, которое может за 1-2 дня привести к летальному исходу.  

Инкубационный период после заражения чумой в среднем составляет не больше недели.

Есть ли особые группы риска?

Среди возможных природных очагов чумы – это горный Алтай, граничащий с Монголией, Дагестан, Кабардино-Балкария и Ингушетия. Это места, где грызунов могут употреблять в пищу или использовать их мех.

В группу риска заражения входят люди, которые контактируют с грызунами и насекомыми, которые обитают в эндемичных районах. При этом наибольший риск летальности у людей со сниженным иммунитетом, детей и людей пожилого возраста.

Как лечат чуму?

Чуму лечат с помощью антибиотиков широкого спектра, вместе с тем проводится инфузионная терапия (капельницы), чтобы ускорить процесс выздоровления. Важно, как можно раньше поставить диагноз и начать лечение, чтобы не допустить заражения крови. Легочную чуму вылечить сложнее, но тоже возможно. Кроме того, существует вакцина от чумы. Вакцинируют обычно людей, которые либо вынуждены работать с грызунами, либо долгое время находятся в эндемичных районах.

Какие можно сделать прогнозы в нынешней ситуации?

Если не возникнет случайных новых очагов в связи со сложившейся геополитической ситуацией, то останутся природные очаги, которые были и раньше. Бубонная чума не настолько заразна, как легочная форма, о которой пока речи не идет.

Но можно соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразиться: не трогать грызунов, а также использовать репелленты от насекомых (блох).

Имеет ли смысл говорить о какой-то защите, превентивных мерах? А когда тогда не рано, при каких условиях?

Превентивные меры пока не требуются, так как ситуация на сегодняшний день находится под контролем. Но людям, которые на долгий период едут в эндемичные районы, желательно вакцинироваться.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…