Заболевания

Врач-инфекционист: острая фаза пандемии прошла, но вирус никуда не делся

Москва, 14 марта 2022г. — В последние дни заболеваемость коронавирусной инфекцией идет на спад, большинство пациентов легко переносят заболевание. В связи с этим у многих возник вопрос: можем ли мы говорить о завершении пандемии? Будут ли еще волны коронавируса? Нужна ли сейчас ревакцинация? Об этом рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь».

Цифры говорят нам о том, что заболеваемость и число госпитализаций падает. Можно ли считать, что пандемия идет на спад или уже закончилась?

Нет, сейчас закончилась острая фаза пандемии. Вирус остался в популяции во всех странах. Заболеваемость невысока из-за того, что значительная, подавляющая часть населения приобрела иммунную защиту. Через некоторое время уровень защиты снизится, заболеваемость снова начнет расти. Другое дело, что у большей части людей это будут нетяжелые случаи. Это возможно, если ничего не случится с вирусом, т.е. превалирующим останется штамм Омикрон с его вариантами.

Могут ли текущие геополитические события повлиять на ход распространения инфекции? Если да, то как?

Скопления людей потенциально могут привести к локальной вспышке. Из-за сложностей своевременного получения медицинской помощи, часть, пусть и меньшая, могут заболеть достаточно тяжело. Плюс – естественное отсутствие противоэпидемиологических мероприятий приведет к тому, что подъем заболеваемости будет и у статичной части населения разных стран. Насколько тяжело они будут болеть, будет зависеть от уровня иммунной защиты населения.

Сохраняется ли актуальность вакцинации и ревакцинации?

Все зависит иммунного статуса в плане SARS-CoV-2. Переболевшим и вакцинированным – пока не актуально. Группам риска и тем, кто вдруг до сих пор не встречался с вирусом – нужно и актуально. Вирус из популяции не ушел совсем, поэтому возможность заболевания существует. Мое мнение по поводу ревакцинации: в нынешних, достаточно «спокойных» эпидемиологических условиях, решение о ревакцинации нужно принимать на основании уровня иммунной защиты у индивида, пусть даже имеющимися средствами. Если есть факт перенесенного заболевания или законченный первичный курс вакцинации, и имеется иммунный ответ (определяются антитела) – можно ждать. Официальные, рекомендуемые Минздравом и РПН сроки ревакцинации «через 6 месяцев» декларировались с учетом эпидобстановки. Сейчас она намного более спокойная, поэтому сроки нужно и можно удлинять.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…