Заболевания

Врач-гастроэнтеролог рассказала, почему осенью обостряются болезни ЖКТ

Осенью происходит обострение многих хронических заболеваний, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Что провоцирует эти обострения и дискомфорт, и какие меры профилактики принять, чтобы предотвратить возникновение болезней ЖКТ? Об этом рассказала Софья Маликова, врач-терапевт-гастроэнтеролог «ИНВИТРО-Урал».

Правда ли что заболевание ЖКТ (в частности гастрит, язва желудка, ДПК, панкреатит) обостряются осенью? Почему?

Осенью настроение людей ухудшается в связи с недостатком инсоляции и сокращением светового дня. Увеличивается количество времени, посвященного интенсивной работе, из-за чего могут возникнуть нарушения режима питания и недостаток сна. Также возможно переедание, которым компенсируется недостаток физической активности в холодное время года. Кроме того, осенью меняется рацион, в нем начинают преобладать овощи и фрукты, либо сырые, либо плохо обработанные и грязные, либо в виде острых закусок. Как следствие увеличивается частота случаев обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта, в первую очередь осенью обостряется язвенная болезнь 12‑перстной кишки.

При каких симптомах нужно обратиться к врачу?

При симптомах функциональной диспепсии: боли и чувство жжения в подложечной области эпигастрии, ощущение переполнения в верхней части живота после еды или раннее насыщение, которые отмечаются у больного в течение трех последних месяцев. Также нужно обращаться к врачу при изменениях цвета и структуры кожи, ломкости ногтей, выпадения волос, отрыжки, изжоги, тощаковых и ночных болях, болях в эпигастрии после еды, значительном снижении или наборе веса, тяжести в различных отделах живота, метеоризме, запорах, жидком стуле, нерегулярном стуле, крови в кале, черном кале, светлом кале, пенистом кале, болях при дефекации и других проявлениях болезней ЖКТ.  

Почему риски развития заболеваний ЖКТ обостряются осенью?

Все отделы желудочно-кишечного тракта реагируют на отрицательные эмоции пациента виде спазмов – болей в верхних отделах живота, по ходу кишечника. Известны функциональные расстройства пищеварительного тракта, когда нет тяжелой органической патологии со структурными изменениями органа. Изменения носят временный характер, но боли могут быть резкими, вызывать беспокойство, снижать уровень жизни пациента. Длительный спазм приводит в дальнейшем к органическим изменениям – способствует развитию эрозий желудка на фоне рефлюксной болезни, или энтероколитам на фоне раздраженного кишечника.

Гастроэнтерологи в таких случаях назначают препараты по нормализации моторики пищеварительного тракта и препараты, снижающие болевую чувствительность рецепторов органов ЖКТ, отправляют пациентов на консультацию невропатолога, психиатра.

Правильное питание стоит на первом месте в профилактике обострений заболеваний ЖКТ. Важно есть вовремя и придерживаться правил здорового питания. При признаках диспепсии, исключите из рациона продукты, которые стимулируют выделение желудочного сока: соленое, жареное, острое, копченое, соусы, специи, кислые ягоды и фрукты. Запрещены газированные напитки, выпечки из дрожжевого теста, тортов и пирожные с кремом. В периоды обострений очень важно питаться дробно и строго по часам. В течение дня ешьте каждые три часа, небольшими порциями. На ночь тоже стоит съесть что-то легкое и полезное для желудка, например, кефир или кисель. Вся пища должна быть теплой, термически обработанной на пару или вареной, чтобы не раздражать слизистую.

Кто в группе риска и почему?

В группе риска пациенты с хроническими заболеваниями ЖКТ, либо имевшие в анамнезе острые заболевания гастриты, дуодениты, эзофагиты, холециститы, ЖКБ, холецистэктомии, панкреатиты, колиты, проктиты, гемморой и трещины прямой кишки, ослабленные (по различным причинам) люди, пожилые люди, пациенты с нарушением психики и астенией.

В каких случаях надо сдать анализы и какие?

Анализы нужно сдать после консультации врача-гастроэнтеролога или терапевта. При жалобах на боли и чувство жжения в подложечной области (эпигастрии), при ощущении переполнения в эпигастрии после еды и раннем насыщении – ФГС, развернутый общий анализ крови, общий анализ мочи. Могут также потребоваться биохимические анализы – сахар, холестерин, АЛТ, АСТ, билирубин общий, амилаза, кал на скрытую кровь, кал на яйцеглист, копрограмма, и многие другие анализы, которые подберет лечащий врач в зависимости от ситуации. Также может потребоваться УЗИ органов брюшной полости. В любом случае, лучше перед сдачей анализов согласовать их перечень и необходимость с лечащим врачом.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Мануальная терапия при остеохондрозе

Как действует мануальная терапия при остеохондрозе позвоночника, при каких симптомах имеет смысл обратиться к врачу,…

Широкий выбор анализов в лаборатории «ЛабКвест»

«ЛабКвест» предлагает передовые диагностические услуги на основе современных технологий. Тысячи пациентов доверяют лаборатории благодаря её…

Меры санитарной безопасности дома. О чем важно помнить

О том, какие меры санитарной безопасности дома необходимо соблюдать, рассказывает эксперт.

Материнская защита: как уберечь детей от инфекций

В День матери - о том, как уберечь здоровье детей

«Смотреть тошно», или Что такое расстройство пищевого поведения

Где находится тонкая грань между патологией и нормой в культуре питания, как работа с эмоциями…

Технология EUROKAPPA: точность и комфорт

Лечение зубов с помощью элайнеров EUROKAPPA занимает от 6 месяцев. Технология подходит для исправления разных…