Заболевания

Возможна ли эпидемия холеры? Отвечает эксперт

Москва, 19 мая 2022г. — В последнее время врачи всё чаще упоминают риск заражения холерой, а также обсуждается возможность развития новой эпидемии. О том, насколько реальна угроза холеры, что это за заболевание и что делать в случае заражения рассказала Светлана Машкова, к.м.н., врач-инфекционист, медицинский директор «Инвитро-ЮГ».

Существует ли вероятность эпидемии холеры? Почему об этом стали чаще говорить в последнее время? 

Это связано с наступлением сезона заболеваемости острыми кишечными инфекциями, среди которых может быть и холера. Традиционно эндемичными регионами для холеры являются – Волгоградская и Астраханская области, Дагестан. Эпидемиологи зафиксировали вспышки инфекционных заболеваний, связанные с перемещением большого количества людей возможными нарушениями в работе системы водоснабжения и канализации, а также снижением уровня гигиены на фоне социально-экономической ситуации. На фоне подобных процессов в обществе риски распространения любых инфекционных заболеваний серьёзно возрастают.

Что такое холера?

Холера – это особо опасное инфекционное заболевание. Оно развивается быстро, часто молниеносно и имеет высокий уровень летальности. Его причиной становится бактерия – холерная палочка, которая распространяется фекально-оральным путем.

Среди симптомов – нарушение работы ЖКТ – рвота и жидкий стул, сопровождающиеся потерями жидкости, вплоть до обезвоживания. Легкие формы могут протекать стерто, и, если человек не лечится должным образом, он становится хроническим очагом инфекции и распространяет ее вокруг себя.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до трех дней и зависит от количества микроорганизмов, попавших в организм, состояния организма, наличия предрасполагающих факторов (иммунодефициты, заболевания ЖКТ).

Каковы причины её распространения?

В небольших коллективах холера может распространяться из-за несоблюдения мер гигиены носителем или заболевшим. Причинами массового распространения холеры является попадание значимого количества бактерий в источники водоснабжения. Современные системы водоочистки и водоподготовки имеют многоступенчатые системы фильтрации, ионизации, озонирования и бактерицидного облучения воды. Все эти меры убивают микроорганизмы в воде, поэтому массовое заражение в обычных условиях исключено.

Что делать, чтобы не заразиться?

Чтобы не заразиться нужно соблюдать правила гигиены – мыть руки после посещения туалета и обязательно перед едой, мыть овощи, фрукты, зелень, а также употреблять бутилированную или кипяченую воду, не купаться в водоемах, где купание запрещено.

Что делать, если заразился сам, или кто-то из близких? 

В случае, если человек наблюдает у себя симптомы холеры – нужно обратиться к врачу.

Если же вы проживаете на одной территории с заболевшим, то после выздоровления рекомендуется вызвать специальную дезинфекционную службу. Они обработают всю территорию и сделают дом безопасным. То же самое рекомендуется сделать и в случае летального исхода больного.

Используют ли лабораторную диагностику для выявления холеры или для контроля лечения?

Для лабораторной диагностики могут быть использованы методы идентификации возбудителя – бактериологический и молекулярно-биологический. Исследование должно проводиться в лабораториях, имеющих разрешение на работу с возбудителями инфекций I – II группы патогенности.

В каких случаях нужна вакцинация от холеры?

Российской таблетированной вакциной вакцинируются взрослые и дети с двухлетнего возраста. Противопоказаниями являются общие противопоказания для вакцинации: наличие текущего острого или обострение хронического заболевания.

Вакцинация рекомендуется людям, которые часто контактируют с потенциально зараженным материалом или больными кишечными инфекциями (сотрудники лабораторий, медицинский персонал). Также, жителям приграничных территорий в случае возникновения неблагоприятной обстановки в сопредельном государстве (по решению Роспотребнадзора).

Прививки от холеры делают во всем мире. В России используется таблетированная форма вакцины от холеры – Вакцина холерная бивалентная химическая.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…