МОСКВА, январь 20, 2022 – Компания AbbVie объявила о публикации результатов в новом обзоре научной литературы в журнале Advances in Therapy. В обзоре сообщается, что достигаемая клиническая ремиссия при терапии ревматоидного артрита (РА) может привести к экономии средств, а именно сокращению прямых и косвенных медицинских затрат, связанных с лечением заболевания, по сравнению с другими стадиями активности заболевания1.
Сепидех Варон (Sepideh F. Varon), вице-президент по исследованиям сфере экономики здравоохранения в области иммунологии AbbVie: «Бремя ревматоидного артрита не ограничивается проблемами физиологического или эмоционального характера – это хроническое прогрессирующее заболевание также связано со значительным финансовым бременем. Помимо важнейшего значения, которое имеет ремиссия для жизни пациентов, данные обзора подчеркивают, что благодаря ремиссии достигается экономия как прямых, так и косвенных расходов».
Достижение ремиссии при терапии РА на 19-52% снижает прямые медицинские затраты на лечение (уменьшение количества посещений врача, госпитализаций, медицинских осмотров/обследований/лабораторных тестов, хирургических вмешательств, физиотерапевтических процедур и использования ортезов), а также на 37-75% снижает косвенные затраты (за счет уменьшения случаев потери работоспособности и инвалидизации)1. У пациентов с устойчивым контролем заболевания наблюдалось меньше обострений, а также, по сравнению с другими стадиями развития РА, они реже прибегали к таким методам контроля заболевания, как посещение клиники, осмотры или физиотерапевтические процедуры1.
Эндрю Остор (Andrew Ostor), доктор медицины, ведущий автор научного обзора, консультирующий ревматолог медицинского центра Cabrini, Мельбурн, Австралия: «Очевидно, что достижение ремиссии на раннем этапе лечения заболевания может помочь пациентам поддержать функциональность суставов и избежать инвалидизации в долгосрочной перспективе. В данной публикации представлены новые и очень важные данные об экономических преимуществах достижения ремиссии. Результаты данного исследования также подчеркивают важность стратегии «лечения до достижения цели», необходимой для достижения ремиссии РА, что включено в клинические рекомендации».
Клиническую ремиссию при РА можно определить как отсутствие или минимальное проявление признаков и симптомов воспаления, в том числе боли в суставах, болезненности и утренней скованности суставов2,3. Общие критерии оценки клинической ремиссии основываются на индексе активности заболевания (DAS28), упрощенном индексе активности заболевания (SDAI), индексе клинической активности заболевания (CDAI), а также на критерии Boolean. Индекс DAS28 представляет собой самый часто используемый критерий оценки в ежедневной практике и в клинических исследованиях4-7. Ремиссия определяется как достижение определенных баллов при использовании данных критериев оценки (напр., DAS28˂2.6, SDAI≤3.3, CDAI≤2.8)8.
РА – хроническое заболевание, которое затрагивает 23,7 миллионов человек в мире и может иметь серьезное влияние на их жизнь9. РА является причиной боли в суставах, а также отеков, скованности и потери функциональности суставов10. Чаще всего РА поражает кисти, стопы и крупные суставы. РА также может являться причиной боли, что является одной из основных жалоб у пациентов 10. Пациенты могут испытывать периоды, когда симптомы ухудшаются — так называемые обострения, которые очень сложно прогнозировать10.
РА – хроническое заболевание, но достигнутый за последние 20 лет прогресс в лечении позволяет пациентам достигать ремиссии – состояния, при котором признаки и симптомы заболевания, такие как боль в суставах, чувствительность и утренняя скованность суставов, полностью отсутствуют или появляются редко11. Это может позволить пациентам вернуться к повседневной жизни. Европейская антиревматическая лига (EULAR) и Американский колледж ревматологов (ACR) включили достижение состояния ремиссии в качестве цели в рекомендации по лечению ревматоидного артрита 11.
РАНВЭК (упадацитиниб) – ингибитор JAK, зарегистрированный для лечения РА в России 29 ноября 2019 года.
РАНВЭК (упадацитиниб) – таблетированный ингибитор JAK для терапии РА умеренной или высокой активности у взрослых пациентов6. В рамках клинических исследований упадацитиниб показал ключевые особенности в сравнении с наиболее изученным и широко применяемым препаратом для лечения РА – адалимумабом:
Упадацитиниб (РАНВЭК) – ингибитор JAK, который может применяться в ревматологии по трем показаниям (ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, псориатический артрит)18, что может способствовать более рациональному использованию средств при лечении пациентов с ревматическими заболеваниями.
Упадацитиниб включен в российские Клинические рекомендации по РА 2020 г., рекомендации EULAR 2019 г. В качестве препарата при неэффективности или непереносимости базисной терапии19, 20.
В 2021 году были опубликованы данные по эффективности и переносимости упадацитиниба при РА в реальной российской практике. В анализ вошел 41 пациент с РА умеренной и высокой активности, которые получали терапию препаратом РАНВЭК в 7 ревматологических центрах Российской Федерации. Эффективность и переносимость препарата оценивалась в течение 3 месяцев, наблюдение за пациентами продолжается. Был сделан вывод о том, что первые результаты применения упадацитиниба у больных РА подтверждают результаты, полученные в международных клинических исследованиях, по эффективности и профилю безопасности препарата к 3 месяцам терапии21.
Обзор научной литературы проводился посредством выявления в базе данных PubMed, включающую базы данных MEDLINE и PubMed Central, исследований, которые содержат данные об экономическом исходе лечения разных статусов активности заболевания у пациентов с РА, в том числе прямые медицинские затраты, косвенные затраты, использование ресурсов здравоохранения и показатели работоспособности пациентов. По результатам поисковых запросов, изучения абстрактов и полных текстов 16 статей были выбраны для включения в обзор. В отобранных статьях были представлены несколько стран, в том числе Австрия, Канада, Франция, Германия, Португалия, Нидерланды и США.
Для обеспечения объективного сравнения между исследованиями годовые расходы были учтены в евро с коррекцией на инфляцию и обменные курсы. В исследованиях, в которых отдельно не учитывались расходы на лечение пациентов без ремиссии, затраты вычислялись как средневзвешенная стоимость в подгруппах пациентов без ремиссии (например, низкая активность заболевания и умеренная/высокая активность заболевания) из расчета объема выборки в случае, если это было применимо. Продолжительность терапии, которая учитывалась при оценке в исследованиях, включенных в обзор, варьировалась от шести до 24 месяцев. Необходимы дальнейшие исследования на основе расширенных данных для оценки влияния ремиссии на расходы здравоохранения в долгосрочной перспективе. Все исследования, включенные в обзор, носили наблюдательных характер.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
В журнале Британского фармакологического общества опубликованы результаты исследования лекарственного взаимодействия олокизумаба у пациентов с ревматоидным…
Dрачи общей практики, неврологи, алгологи, терапевты, онкологи, травматологи, урологи, гинекологи — обсудили вопросы лечения хронической…
Оригинальный российский лекарственный препарат против ревматоидного артрита Артлегиа (олокизумаб), разработанный группой компаний «Р-Фарм», получил регистрацию…
Фармацевтическая компания «ОнкоTаргет» запускает первое в России производство полного цикла препарата Тофацитиниб (международное непатентованное наименование…
Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…
Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…
Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…
Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…
Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…
Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…