По статистике, самыми распространенными гинекологическими заболеваниями являются эндометриоз, миома, эрозия шейки матки и нарушения менструального цикла. С эндометриозом во всем мире сталкиваются 10% женщин, а миому врачи обнаруживают у 20% пациенток, достигших 30-летнего возраста. В некоторых случаях консервативного лечения может быть недостаточно, и приходиться прибегать к хирургическим методам. Одним из эффективных способов лечения и диагностики гинекологических заболеваний является гистерорезектоскопия, которая также может быть показана для выяснения причин бесплодия и контрольного исследования после кесарева сечения или искусственного прерывания беременности. В течение полугода специалисты филиала ФНКЦ ФМБА России успешно провели более 70 подобных операций.
Гистерорезектоскопия – это малоинвазивное хирургическое вмешательство, производимое с помощью специального прибора, который называется гистерорезектоскопом. Данный инструмент снабжен оптической системой для получения изображений тканей внутриматочной полости и набором электродов, которые позволяют при необходимости сразу удалить новообразования. Проводить гистерорезектоскопию можно как в диагностических целях, так и в хирургических.
Показаниями для данной процедуры могут быть разрастания слизистой оболочки матки, бесплодие, маточные кровотечения, эндометриоз или наличие внутриматочных перегородок. Метод гистерорезектоскопии позволяет удалять новообразования с высокой точностью, не травмируя при этом стенку матки и не вызывая обширного кровотечения. Операция назначается на 5-7 день цикла и проводится под общей внутривенной анастезией.
«Для своевременной диагностики серьезных болезней на ранних стадиях каждая женщина должна посещать врача-гинеколога не реже одного раза в год. При наличии гинекологических нарушений специалисты ФНКЦ ФМБА России назначат эффективную схему лечения, в частности методом гистерорезектоскопии, и будут осуществлять систематический контроль за состоянием пациентки. Кроме того, данная процедура назначается не только при наличии новообразований, но и пациенткам при безуспешных попытках забеременеть, повторных выкидышах или наличии внутриматочных патологий. Оперативное вмешательство проводится без разрезов брюшной стенки, что делает реабилитационный период намного легче и короче», — отмечает заведующая гинекологическим отделением филиала Елена Василькова.