Заболевания

В апреле и мае растет число обращений москвичей к аллергологу

Весна – прекрасное время года, однако не все люди могут радоваться сезонным изменениям природы. С началом цветения у многих обостряется сезонная аллергия на пыльцу и споры грибков. По данным ВОЗ, аллергическими заболеваниями страдают около 100 миллионов человек в мире.[1] По некоторым оценкам, в России этот показатель может достигать 30% населения, только в Москве аллергией страдают не менее 15% жителей[2]. Хотя окончательно избавиться от аллергии невозможно, современные терапевтические методы позволяют минимизировать симптомы недуга для сохранения привычного качества жизни пациентов. По статистике ФНКЦ ФМБА России, примерно 60% москвичей, прошедших АСИТ-терапию, отмечают практически полное отсутствие симптомов недуга.

В весенний и летний сезоны (с марта по июль) в воздухе значительно повышается концентрация цветочной пыльцы, которая считается сильнейшим аллергеном. По статистике пыльцевая аллергия – наиболее распространенная форма аллергических заболеваний, встречающаяся у 30-75% пациентов.

Когда в воздухе появляется пыльца растения-аллергена, у аллергиков резко проявляются такие симптомы как насморк, заложенность носа, приступы чихания, покраснение, отечность и зуд век. Усиление симптоматики наблюдается во время пребывания на улице, при этом, например, в дождливую погоду состояние пациентов возвращается к норме.

Чтобы облегчить симптомы, рекомендуется ограничить времяпрепровождение на открытом воздухе, дома регулярно проводить влажную уборку, использовать увлажнитель воздуха, держать окна закрытыми и исключить из рациона свежие косточковые фрукты. Кроме того, при появлении симптомов аллергии необходимо обязательно обратиться к аллергологу для уточнения причин заболевания и подбора соответствующего лечения.

Пациентам с предварительно диагностированным аллергическим заболеванием доступна и специальная профилактическая программа АСИТ, позволяющая существенно снизить чувствительность к аллергену. Курс лечения занимает 3-5 лет и дает возможность аллергику жить нормальной жизнью без неприятных симптомов. Направление на АСИТ выдается только после комплексного обследования пациента, чтобы исключить наличие противопоказаний и снизить вероятность появления побочных эффектов.  

«Среди москвичей, как правило, основной объем обращений за медпомощью в связи с аллергией поступает в период апрель-июль. Консультация врача-аллерголога является первым и главным шагом в лечении аллергии. Специалист поможет установить базовую причину появления реакции организма на раздражители для формирования индивидуальной схемы лечения, коррекции выявленных нарушений и выбора профилактических мер по предотвращению иммунных и аллергических заболеваний. Правильно подобранная терапия позволяет существенно снизить выраженность признаков аллергии даже при ее тяжелых формах», — прокомментировала Шадыжева Мадина Башировна врач — аллерголог – иммунолог ФНКЦ ФМБА России.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] https://www.flixonase.ru/allergies/rise-in-allergy.html

[2] https://www.kommersant.ru/doc/3313997

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…