Заболевания

Уникальную операцию по лечению расслоения аорты провели хирурги РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова

52-летний мужчина поступил в отделение кардиологии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. НИ. Пирогова с жалобами на выраженную общую слабость и нестабильное артериальное давление. В анамнезе пациента имелись гипертоническая болезнь, перенесенный инфаркт головного мозга и постинфарктный кардиосклероз. При поступлении больному сразу же была выполнена компьютерная томография, которая выявила расслоение брюшного отдела аорты с частичным тромбозом чревного ствола и полным тромбозом левой почечной артерии. Ситуация значительно осложнялась наличием у пациента антифосфолипидного синдрома – патологии, которая характеризуется рецидивирующими тромбозами в сосудистом русле. Состояние больного требовало немедленного оказания медицинской помощи.

Расслоение аорты – достаточно редкое, но потенциально опасное заболевание, которое встречается у 1 из 10 000 госпитализированных пациентов. Оно развивается на фоне высокого давления крови в этой артерии и врожденных аномалий соединительной ткани (Синдромы Марфана, Тернера, Элерса-Данлоса). Опасность патологии в том, что разрыв может привести к сильнейшему внутреннему кровотечению и мгновенному летальному исходу. При отсутствии хирургической помощи расслоение аорты практически всегда заканчивается фатально, поэтому значительная часть больных погибает еще на догоспитальном этапе.

В отделении кардиологии пациенту провели полное кардиологическое и предоперационное обследование. В связи с неординарностью ситуации был собран консилиум под руководством директора Российского геронтологического научно-клинического центра, профессора Ольги Ткачевой. 

Врачи приняли решение оперировать больного в два этапа. Первым этапом было выполнено сонно-подключичное шунтирование – открытая операция по переключению ветвей дуги аорты с помощью обходного шунта, что позволило изолировать место разрыва и сохранить нормальное кровоснабжение. Вторым этапом эндоваскулярные хирурги РГНКЦ провели эндопротезирование грудного отдела аорты с закрытием всех участков разрыва, в том числе и в области устья левой подключичной артерии.    

Пациент хорошо перенес все этапы хирургического лечения и уже на 7-е сутки был выписан домой. Успех такой сложной и редкой операции обусловлен скорейшим началом лечения, слаженной работой команды кардиологов, хирургов и анестезиологов Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И.  Пирогова, а также применением высокотехнологичного оборудования и современных методов лечения.

Стоит отметить, что ранее такие операции выполняли с большим разрезом, искусственным кровообращением, полной остановкой циркуляции крови (циркуляторным арестом), искусственным кровоснабжением головного мозга через вены (ретроградной перфузией) и глубокой гипотермией. С развитием сосудистой хирургии стало возможным применение минимально инвазивных гибридных технологии на аорте в самых сложных и неординарных ситуациях.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…