Заболевания

Ученые Медико-генетического центра Genotek определили количество россиян, склонных к синдрому железного человека (гемохроматоз)

При заболевании железо в избытке накапливается в тканях и органах, нарушая функцию печени, сердца, гипофиза, поджелудочной железы, поражая кожу и суставы. Цель исследования – узнать, какое количество людей может пострадать от переизбытка, а не от дефицита железа, в организме.

Исследование показало, что у 7 человек из 10 000 выявляются такие мутации, что риск патологии возникает около 30% у мужчин и 10% у женщин. У 8 человек из 1000 набор мутаций приводит к риску гемохроматоза в 2-3% (это в 10 раз выше, чем в среднем в популяции). Исследование проводилось на выборке из 60 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет. Выборка основана на обезличенных данных.

Гемохроматоз – это заболевание, обусловленное активным усвоением железа желудочно-кишечным трактом и его дальнейшей перегрузкой всего организма. Как правило, мужчины страдают от патологии в 2-3 раза чаще, чем женщины. При этом средний возраст развития гемохроматоза составляет примерно 40-60 лет.
 
«Болезнь возникает по причине мутаций в гене HFE: он отвечает за контроль количества поглощаемого железа, то есть за синтез белков, обеспечивающих захват железа. Из-за генетической поломки в организме формируется ложный сигнал о дефиците элемента, который впоследствии начинает усиленно абсорбироваться (всасываться) в кишечнике. Все это приводит к тому, что железо в значительных количествах накапливается в сыворотке крови, органах и тканях, окисляя и повреждая их, что в конечном итоге провоцирует появление различных патологий – цирроза печени, сахарного диабета второго типа, сердечной недостаточности. В первую очередь мишенями становятся печень, поджелудочная железа и сердце. Генетический риск гемохроматоза можно определить в личном кабинете ДНК-теста «Риск заболеваний»», – рассказал директор по продукту Медико-Генетического центра Genotek Александр Ракитько.

Симптомы гемохроматоза не всегда заметны сразу, так как железо медленно накапливается в организме в течение нескольких лет, но наиболее частые жалобы среди пациентов – это сильная слабость, утомляемость, тяжесть в области правого подреберья и боль в суставах, бронзовый оттенок кожи. Стоит отметить что патология может носить как первичный (врожденный), так и вторичный (приобретенный) характер. В первом случае поражение печени является ранним и общим признаком генетического заболевания, приводящим не только к циррозу, но и повышающим риск возникновения рака печени и печеночной недостаточности. Избыток железа в поджелудочной железе становится причиной развития сахарного диабета. Стенки сердца, перегруженного ферумом, утолщаются, мышечные волокна замещаются фиброзными, процесс сокращения миокарда нарушается – все это приводит к сердечной недостаточности и инфарктам. Не исключение и гипофиз, в котором также может накапливаться железо. Болезнь может проявить себя через 2-3 десятилетия.

При вторичном гемохроматозе в ДНК человека отсутствуют генетические мутации. Патология приобретается в течение жизни на фоне других заболеваний (гепатит С, алкогольная и неалкогольная болезни печени) или при бесконтрольном приеме железосодержащих препаратов, а также при многократных переливаниях крови.

Лечение обусловлено кровопусканиями под контролем врача, диета с ограничениями железосодержащих продуктов и лекарств, алкоголя, очищение крови (с помощью плазмофереза и др.), введение препарата, связывающего ферум – все это одновременно с лечением пораженных органов.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Genotek – высокотехнологичная медицинская компания, предоставляющая клиентам доступ к генетической информации, повышающей качество их жизни. Компания оказывает услуги в сфере персональной и медицинской генетики. Данные ДНК-исследований позволяют выявить вероятность возникновения заболеваний, определить происхождение, разработать персональную программу тренировок и питания, а также поставить диагноз и подобрать эффективную терапию. Медико-генетический центр Genotek был основан в 2010 году, лаборатория находится в Москве. В 2020 году компания стала участником международного консорциума COVID-19 host genetics.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…