Заболевания

У ваших ног: кто такие врачи-подологи, какие болезни лечат и когда стоит к ним обращаться

В развитых странах больше 60 процентов населения сталкивается с проблемами ног и стоп. Это связано, в первую очередь, с образом жизни — одни проводят рабочий день на ногах, другие сидят за компьютером, не вставая. Вместе с подологами сети клиник Поликлиника.ру рассказываем о медицинских специалистах, которые помогут предотвратить и решить проблемы стоп и голеней.

Чем занимаются подологи

Подология или подиатрия объединяет в себе знания о травматологии, ортопедии, нейрохирургии, сосудистой и гнойной хирургии. Подолог поможет при проблемах, которые затрагивают ступни или голени — лечат травмы, косметические дефекты кожи и ногтей, справляются с осложнениями хронических заболеваний, например, диабета.

В России сейчас нет официальной врачебной специализации, связанной с подологией, поэтому проблемами стоп занимаются мастера медицинского педикюра или врачи смежных специальностей. Например, эндокринологи, ортопеды, дерматовенерологи. Это в итоге оказывается плюсом — подологу со специализацией в эндокринологии проще разобраться с осложнениями диабета.

Какие болезни может вылечить врач-подолог

Заболевания ногтей. Чаще всего к подологам обращаются с инфекцией в ногте, вызванной грибком, или с вросшим ногтем на ноге.

Деформации стоп. Чаще всего это косточки на ногах и молоткообразные деформации пальцев стопы. Косточки ведут к нарушениям походки и увеличивают усталость ног. Молоткообразные деформации могут привести к хромоте и ограничению движений.

Проблемы с кожей стопы. Подологи предотвращают и лечат повреждения кожного покрова любой сложности: поверхностные, например, мозоли, натоптыши, трещины на стопах, хронические, например, гипергидроз, инфекционные заболевания.

Растяжения связок. Подологи могут выступить в роли травматологов, если нужно исправить проблемы в стопе. В том числе, при растяжении связок специалисты применяют тейпирование.

Осложнения диабета. Из-за диабета могут повреждены нервы в ступнях и голенях, а также возникнут проблемы с притоком достаточного количества крови к ногам. Подолог поможет предотвратить развитие осложнений.

Артрит. При ревматоидном артрите стопы подолог применит физиотерапевтические техники, порекомендует специальную обувь или назначит хирургическое вмешательство.

Невринома Мортона. Проблемы с нервами между третьей и четвертой костями стопы могут вызвать боль, жжение и ощущение, что камешек попал в обувь. Подологи снимают воспаление с помощью инъекций, массажа и других средств.

Шпора в пятке. Из-за скопления кальция в пяточной кости возникает шпора, которая становится постоянным источником боли. Подологи подбирают подходящий способ лечения, например, массаж или лекарственную блокаду, а затем помогают подобрать правильную обувь.

Когда нужно идти к подологу

Каждый здоровый человек проводит на ногах большую часть дня и привыкает к некоторым неприятным ощущениях, покалываниям, даже терпит небольшую боль. При этом есть ряд симптомов, с которыми необходимо срочно показаться подологу.

Вот эти симптомы:

  • боль в ноге, в том числе, при движении;
  • толстые или обесцвеченные ногти на ногах;
  • трещины или порезы на коже;
  • наросты, похожие на бородавки;
  • зуд и жжение в стопах;
  • шелушение на подошвах;;
  • вросший ноготь;
  • запах от ног;
  • отечные или воспаленные пальцы;
  • выпирающая косточка около большого пальца.

Как проходит прием подолога

На первом приеме подолог, как и любой другой врач, опрашивает пациента, выясняет жалобы, собирает анамнез. Чтобы поставить точный диагноз подолог осмотрит голеностоп и стопы. В ходе осмотра врач определит состояние стоп и кожи на стопах и между пальцами, температуру на разных участках, признаки воспалений или инфекционных поражений, состояние сосудов и суставов. Врач проводит осмотр в педикюрном кресле, а также просит пациента стоять и идти.

Если необходимо, подолог проводит дополнительные исследования — осматривает ногтевые пластины под увеличением, проводит дерматоскопию, а также рентгенографию или УЗИ стопы. Это помогает оценить последствия травм, воспалений, проходимость сосудов и наличие новообразований. Также врач может собрать биоматериал, например, соскоб с кожи и фрагмент ногтя, чтобы провести лабораторный анализ.

После диагностики врач приступает к лечению. Как правило подолог проводит эстетический или медицинский педикюр. В ходе работы врач снимает омертвевшую кожу, обрабатывает трещины, обрезает ногти, удаляет мозоли. Также подолог применяет инъекции, использует криотерапию для удаления бородавок, может провести малые хирургические вмешательства и применить тейпирование.

Также подолог в сети Поликлиника.ру может дать рекомендации по подбору правильной обуви, скорректировать образ жизни, а также назначить прием у других специалистов.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…