Заболевания

У современного человека значительно возрастает риск развития необратимой потери слуха

На сегодняшний день глухота является самой распространенной причиной инвалидности в мире среди сенсорных нарушений. По прогнозам ВОЗ, при сохранении сегодняшних темпов роста заболеваемости, к 2050 году четверть населения Земли будет страдать различной степенью потери слуха. Для привлечения внимания к проблеме организация учредила Международный день охраны здоровья уха и слуха, который ежегодно проводится 3 марта. В этот день медицинские учреждения по всему миру устраивают мероприятия, призванные повысить информированность людей о болезнях уха и нарушениях слуха. ФНКЦ ФМБА России также предлагает москвичам пройти специальные программы диагностики и лечения ЛОР-заболеваний.

По статистике, в России снижением слуха страдают около 13 миллионов человек. К основным причинам глухоты и тугоухости врачи относят хронические болезни уха, генетические факторы, а также некоторые инфекционные заболевания, такие как краснуха, корь, ветрянка, менингит. Кроме того, нарушения слуха могут быть побочным эффектом приема определенных лекарств.

Существенное влияние на слух оказывает и окружающая среда – уровень шума. Частое воздействие громких звуков считается основным фактором риска развития необратимой потери слуха. Эта проблема вызывает у врачей все большее беспокойство, так как современный человек регулярно находится в помещениях с повышенным уровнем шума (бары, кинотеатры, стадионы, клубы), а также ежедневно использует наушники для прослушивания музыки и просмотра фильмов и роликов в интернете.

По мнению специалистов, 50% всех случаев потери слуха можно предотвратить за счет устранения внешних причин их развития. Также важно ежегодно проходить профилактическое обследование у профильных специалистов. Врачи ФНКЦ ФМБА России сформировали специальные программы диагностики, включающие посещение оториноларинголога и сдачу комплекса необходимых лабораторных исследований для установления диагноза.

«Патологии ЛОР-органов занимают лидирующие позиции в общей статистике заболеваемости в России, поэтому информированность населения о проблемах слуха, симптоматике и важности своевременной диагностики остается одной из главных задач для повышения качества медицинской помощи. Сейчас попасть на прием к профильному специалисту в районных поликлиниках все еще затруднительно из-за больших очередей. В рамках комплексной программы обследования в ФНКЦ пациент может пройти всех специалистов и сдать необходимые анализы за 1-2 дня. Важно также отметить, что при появлении болей в области уха, зуда, гнойных отделений, ощущения заложенности, шума, звона в ушах или ухудшении слуха откладывать посещение клиники нельзя – необходимо срочно обратиться за консультацией оториноларинголога», — прокомментировал Лашкина Ирина Александровна, заведующий отделением оториноларингологии, врач — оториноларинголог — отохирург ФНКЦ ФМБА России.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…