Заболевания

У коронарных больных ХОБЛ выявляется практически в четверти случаев

Наибольшая распространенность хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) отмечается среди людей старше 40 лет. Они же относятся к той возрастной категории, в которой возрастает риск ишемической болезни сердца (ИБС). Частое сочетание ХОБЛ и ИБС вызвано общими факторами риска – курение, возраст, мужской пол и др.[1] По словам врача-кардиолога, доктора медицинских наук, профессора кафедры терапии №1 ФПК и ППС КубГМУ (г. Краснодар) Виталия Зафираки ХОБЛ сама по себе способна приводить к развитию сердечно-сосудистой патологии.

«Установлено, что именно сердечно-сосудистые заболевания значительно чаще встречаются у пациентов с ХОБЛ, чем иные болезни. ХОБЛ – это заболевание, которое в основном развивается у курильщиков с большим стажем. Тем не менее, известен факт, что не у всех злостных курильщиков непременно разовьется ХОБЛ. Играет роль, во-первых, предрасположенность к развитию данного заболевания, а во-вторых, прежде чем успеет развиться ХОБЛ, ее могут опередить другие болезни, связанные с курением»,[2] — подчеркивает кардиолог.

В результате развития системного воспаления происходит прогрессирование и ХОБЛ и сердечно-сосудистых заболеваний. Лечение, которое проводится по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, может влиять на течение ХОБЛ. А также наоборот, лечение ХОБЛ может сказываться на течении сердечно-сосудистых заболеваний. По данным мета-анализа тридцати клинических исследований с применением тиотропия[3] было установлено, что лечение тиотропием сопровождается снижением частоты сердечно-сосудистых катастроф.[4]

«Пациента с ХОБЛ следует проконсультировать у кардиолога для выявления так называемых коморбидных заболеваний: ИБС, артериальной гипертонии, фибрилляции предсердий, сердечной недостаточности. Рутинными методами диагностики в такой ситуации являются ЭКГ и эхокардиография, по специальным показаниям – суточное мониторирование ЭКГ, нагрузочный тест, коронароангиография. Что касается курящих пациентов с ИБС – у них необходимо целенаправленно выявлять ХОБЛ, выполняя спирографию и бронходилатационный тест», — объясняет специалист.

В случаях сочетания ХОБЛ и ССЗ у пациента, рассказывает Виталий Зафираки, могут потребоваться дополнительные исследования, в том числе измерение газов артериальной крови, МНУП, тропонины, бодиплетизмография, компьютерная томография органов грудной клетки и т.д..[5]

«У курящих коронарных больных ХОБЛ выявляется с частотой от трети до четверти всех случаев. Чаще всего это ранее не диагностированное заболевание, малосимптомно протекающее у мужчин пенсионного и предпенсионного возраста, из которых многие уже перенесли инфаркт миокарда или операции реваскуляризации, при этом факторы риска атеросклероза у них контролируются зачастую плохо, а риск повторных сердечно-сосудистых катастроф очень высок», — сообщил кардиолог.

ХОБЛ расценивается медицинскими специалистами в качестве дополнительного серьезного фактора сердечно-сосудистого риска, который способен не только приводить к изменению клинической картины острых и хронических форм ИБС, но и способен негативно влиять на отдаленный прогноз у коронарных больных за счет увеличения частоты неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, в том числе потребности в проведении повторной реваскуляризации миокарда.

«Важнейшим фактором риска и ИБС, и ХОБЛ является табакокурение. Приоритетный проект Минздрава России «Формирование здорового образа жизни» предполагает снижение доли курильщиков до 27% к 2025 году. Пациенту как с ХОБЛ, так и с сердечно-сосудистыми заболеваниями должно быть настоятельно рекомендовано отказаться от курения, но, к сожалению, это не всегда возможно. В случае невозможности отказа от курения из-за развития выраженной зависимости существует альтернативный подход: концепция снижения вреда. Концепция снижения вреда – это меры, нацеленные не на запрещение, а на уменьшение вредных последствий курения и изменение поведения на более безопасное. Никотин не является основной причиной связанных с курением заболеваний — на это влияют токсичные и канцерогенные вещества, образующиеся при горении табака. Поэтому в качестве альтернативы курению возможен переход на бездымные средства доставки никотина», — отметил Виталий Зафираки.


Источники

[1] Global strategy for the diagnosis, management, and prevention of chronic obstructive pulmonary disease. 2022 report.

[2] Finkelstein J. et al., International Journal of COPD; 2009;4;337-349.

[3] Тиотропия бромид — М-холинолитик длительного действия, применяемый для лечения хронической обструктивной болезни лёгких.

[4] Celli B., Decramer M., Leimer Iet al 2010.

[5] Andre S et al COPD and cardiovascular disease. Pulm Journal, 2019

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…