Заболевания

Тромбозы ежегодно приводят к гибели около 100 000 россиян

Тромбоз процесс прижизненного свертывания крови в полости сосудов и сердца, приводящий к частичной или полной остановке кровотока. По статистике в России ежегодно фиксируется около 100 000 смертей, связанных с тромбозом, и более 80 000 случаев развития тромбоэмболических осложнений. Например, при тромбозе глубоких вен нижних конечностей часто развивается тромбоэмболия легочной артерии. При этом предотвратить появление тромбоза довольно сложно – около 70% людей сталкиваются с теми или иными заболеваниями тромбоэмболического характера. Однако современные медицинские технологии позволяют быстро, эффективно и максимально нетравматично устранить последствия тромбоза.

Образование тромбов – это естественный процесс, необходимый для защиты организма от кровопотери. При патологических состояниях тромбы начинают образовываться в кровяном русле, что приводит к закупорке сосудов. Этот процесс опасен еще и тем, что часть тромба может оторваться и занестись током крови в другие органы. Так, артериальный тромбоз становится причиной инсультов головного мозга, инфарктов миокарда, ишемических повреждений органов брюшной полости и забрюшинного пространства, а также гангрены конечностей. В свою очередь, когда тромбируются вены, затрудняется отток крови, поэтому ткани дальше места закупорки отекают и синеют.

Тромбоз возникает в результате совокупности ряда факторов, таких как повреждение сосудистой стенки (операции, травмы, аварии, периферические/венозные катетеры и тд.), нарушение оттока крови (длительные операции, ограничение подвижности конечности) или ее свертываемости (например, тромбофилии). Так в частности тромбоз может развиться на фоне болезней сердечно-сосудистой системы (нарушение ритма сердца, аневризмы левого желудочка, аорты, магистральных артерий), приема гормональных препаратов, злокачественных новообразований.

Чаще всего, тромбоз возникает в венах нижних конечностей ввиду особенностей гемодинамики и повышенных нагрузок на ноги. К факторам риска венозного тромбоза и тромбоэмболии легочной артерии также относят ожирение, малоподвижный образ жизни, курение, алкоголизм, возраст старше 60 лет, травмы и проведенные операции.

Основными симптомами тромбоза вен нижних конечностей являются отечность ног, изменение цвета кожных покровов конечности (приобретают синюшный оттенок) и постоянные боли в мышцах голени, усиливающиеся при опоре на стопу. При появлении данной симптоматики важно обязательно обратиться к сосудистому хирургу (врачу-флебологу). Для установки диагноза, специалист проведет сбор жалоб и анамнеза, проведет осмотр, назначит лабораторные анализы и необходимые исследования, такие как ультразвуковое дуплексное сканирование. Пройти такую диагностику в Москве можно в ФНКЦ ФМБА России. Благодаря наличию высококвалифицированных сосудистых хирургов с огромным опытом, индивидуального подхода к каждому пациенту и современного оборудования медицинский центр гарантирует быструю и качественную диагностику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

«Тромбоз – одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, которое может стать причиной появления серьезных осложнений и привести к смертельному исходу. Регулярная физическая активность, контроль массы тела, отказ от вредных привычек и ежегодное прохождение профилактических осмотров поможет снизить риск развития тромбоза. Однако тромбоз может быть следствием врожденных патологий или развиваться на фоне других заболеваний. В зависимости от причин и тяжести течения болезни специалисты ФНКЦ ФМБА России подбирают наиболее эффективный метод лечения. При необходимости хирургического вмешательства пациентам клинического? центра предлагаются современные малоинвазивные процедуры, позволяющие снизить вероятность осложнений и ускорить восстановление. Кроме того, все пациенты получают постоянную поддержку в период реабилитации и подробные рекомендации по дальнейшей профилактике. Многие считают, что тромбы – это молчаливые убийцы. Однако в большинстве случаев наш организм сигнализирует о тромбозе любой этиологии и локализации. Разобраться самостоятельно порой бывает довольно сложно. Поэтому необходимо обращаться к специалистам за медицинской помощью для исключения или подтверждения данного диагноза. Вовремя начатое лечение позволит избежать осложнений, достичь положительного результата без значимого снижения качества жизни»отметил врач ФНКЦ ФМБА России Куринова Наталья Николаевна.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Эффективное лечение аденомы простаты: обзор методов терапии и особенности применения препарата Простатилен

Методы диагностики и лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Обзор клинической эффективности Простатилена в терапии урологических…

Первый шаг за 15 лет. Возможности селективной дорсальной ризотомии

У 80% у детей и молодых людей с ДЦП есть спастичность – повышение тонуса мышц.…

Малоинвазивные технологии помогли спасти новорожденную и выстроить стратегию лечения без открытой операции

НМИЦ Мешалкина: редкий случай - одна малышка из двойни имела порок сердца. Ее удалось спасти…

Разнообразие погребальных практик в России

Россия — страна разнообразных этносов и конфессий, каждый из которых имеет свои уникальные погребальные обряды.…

Пневмония: внебольничная, микоплазменная

Какая сезонность есть у внебольничной пневмонии, как не допустить пневмонию при заболевании гриппом или ОРВИ,…

Подготовка к приему проктолога: что нужно знать

Подготовка к приему проктолога важна для точной диагностики и комфортного визита. Узнайте, как скорректировать питание…