Заболевания

Только четверть случаев бронхобструктивного синдрома диагностируется своевременно

Об этом рассказала кандидат медицинских наук, ассистент кафедры Уральского государственного медуниверситета Наталья Эсаулова. По ее словам, риску бронхообструкции подвержены около 7% некурящих и почти 16% курящих пациентов.

При этом, бронхообструктивный синдром не является самостоятельным диагнозом- это комплекс симптомов какого-либо пульмонологического заболевания. Он возникает вследствие нарушения бронхиальной проходимости, что ведет к увеличению сопротивления дыхательных путей к вдыхаемому воздуху. Наиболее распространенными симптомами бронхообструктивного синдрома являются свистящее шумное дыхание, приступы удушья, сухие свистящие хрипы при прослушивании, шумный выдох, снижение показателя напряжения кислорода в артериальной крови.

«Основные механизмы бронхообструкции: воспаление, бронхоспазм и воспалительное набухание слизистой, затем – застойное набухание слизистой, что ведет к скопление густого вязкого секрета в просвете бронхов. В свою очередь это приводит к бронхоспазму.

При хронических бронхообструктивных заболеваниях легких развивается ремоделирование стенки бронха и перибронхиальный фиброз – повышенному сопротивлению дыхательных путей. Большая часть пациентов с бронхообструкцией обращается за медицинской помощью несвоевременно и пытаются лечится самоостоятельно, часто не эффективно на поздних стадиях болезни — всего 25% случаев заболевания диагностируются своевременно[1]», — рассказала Наталья Эсаулова.

Бронхообструкция может возникать как осложнение при обострении бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), быть одним из симптомов при остром бронхите, аллергических реакциях, и других заболеваниях.

ХОБЛ — серьезное, хроническое и неуклонно прогрессирующее заболевание, которое может приводить даже к инвалидизации. ХОБЛ -системное заболевание, при котором страдают многие ситемы и органы, а не только респираторная система. Особое внимание следует обратить на такие симптомы ХОБЛ как хронический кашель, возникающий ежедневно, постоянная продукция мокроты, усиливающаяся одышка, затруднение дыхания, снижение толерантности к физическим нагрузкам которое усиливается при физической нагрузке или ОРВИ.

Одним из наиболее значимых факторов риска развития ХОБЛ является курение, которое вызывает дисбаланс оксидантов и антиоксидантов и повреждение эндотелиальных клеток так как в табачном дыме продукты горения табака активируют нейтрофилы, что приводит к истощению антиоксидантных защитных механизмов, и как следствие – к повреждению тканей.

«При обследовании курящих пациентов обнаружено нарушение эластичности легочной ткани и проходимости дыхательных путей по результатам функциональных тестов. Обструкция нижних отделов дыхательных путей обнаруживается в легкой степени даже у курящих пациентов молодого возраста», — отметила Наталья Эсаулова.

Только 10% случаев ХОБЛ связано с вредными производственными и иными факторами, остальные случаи – ассоциированы с курением. В этой связи, по мнению Натальи Эсауловой, задача врача состоит в минимизации вреда от сигареты за счет снижения количества потребляемых смол и снижения интенсивности курения, а лучше всего полный отказ от сигарет.

«Переключение с сигарет на системы нагревания табака пациентов с ХОБЛ по результатам 3-летнего наблюдения[2] показало значительное снижение в годовом исчислении обострений через 12, 24 и 36 месяцев. У пациентов, продолживших курить, существенной динамики не отмечено», — рассказала Наталья Эсаулова.

У пациентов с ХОБЛ, курящих длительное время, часто наблюдаются тяжелое течение COVID-19. Склонность к тромбообразованию при сочетании COVID-19 и ХОБЛ увеличивается в несколько раз. Также, по словам врача, нельзя исключать риск возникновения тяжелых заболеваний легких, в том числе онкологических, и у пассивных курильщиков. Во врачебной практике зарегистрировано немало случаев онкологических заболеваний респираторной системы у людей, которые являлись пассивными курильщиками.


Источники

[1] Овчаренко С. И., Лешенко И. В. //РМЖ. 2020.

[2] Health outcomes in COPD smokers using heated tobacco products: a 3‑year follow‑up Riccardo Polosa, Jaymin B. Morjaria, Umberto Prosperini, Barbara Busà, Alfo Pennisi, Gualberto Gussoni, Sonja Rust, Marilena Maglia, Pasquale Caponnetto.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Возможно ли есть ребенку сладкое без вреда для зубов? 

Многие дети очень любят лакомства с большим содержанием сахара. О том, какие компоненты могут успешно…

Врач рассказала о первых признаках диабета и почему важно их не пропустить

Ко Всемирному дню борьбы против диабета о диагностике, видах заболевания и возможных последствиях рассказала эксперт.

Чем можно заразиться в общественном транспорте

В осенне-зимний период растет заболеваемость инфекционными заболеваниями, и в то же время люди ездят на…

Нужно ли сбивать температуру при вирусе Коксаки?

Эксперт отвечает на вопрос, нужно ли сбивать температуру при вирусе Коксаки.

Профилактика остеоартроза

Как предотвратить развитие остеоартроза, методы профилактики.

Всегда ли нужны антибиотики для лечения кашля: рекомендации пульмонолога

Кашель является симптомом многих заболеваний инфекционного и неинфекционного характера. Его принято классифицировать на сухой и…