Об этом рассказала кандидат медицинских наук, ассистент кафедры Уральского государственного медуниверситета Наталья Эсаулова. По ее словам, риску бронхообструкции подвержены около 7% некурящих и почти 16% курящих пациентов.
При этом, бронхообструктивный синдром не является самостоятельным диагнозом- это комплекс симптомов какого-либо пульмонологического заболевания. Он возникает вследствие нарушения бронхиальной проходимости, что ведет к увеличению сопротивления дыхательных путей к вдыхаемому воздуху. Наиболее распространенными симптомами бронхообструктивного синдрома являются свистящее шумное дыхание, приступы удушья, сухие свистящие хрипы при прослушивании, шумный выдох, снижение показателя напряжения кислорода в артериальной крови.
«Основные механизмы бронхообструкции: воспаление, бронхоспазм и воспалительное набухание слизистой, затем – застойное набухание слизистой, что ведет к скопление густого вязкого секрета в просвете бронхов. В свою очередь это приводит к бронхоспазму.
При хронических бронхообструктивных заболеваниях легких развивается ремоделирование стенки бронха и перибронхиальный фиброз – повышенному сопротивлению дыхательных путей. Большая часть пациентов с бронхообструкцией обращается за медицинской помощью несвоевременно и пытаются лечится самоостоятельно, часто не эффективно на поздних стадиях болезни — всего 25% случаев заболевания диагностируются своевременно[1]», — рассказала Наталья Эсаулова.
Бронхообструкция может возникать как осложнение при обострении бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), быть одним из симптомов при остром бронхите, аллергических реакциях, и других заболеваниях.
ХОБЛ — серьезное, хроническое и неуклонно прогрессирующее заболевание, которое может приводить даже к инвалидизации. ХОБЛ -системное заболевание, при котором страдают многие ситемы и органы, а не только респираторная система. Особое внимание следует обратить на такие симптомы ХОБЛ как хронический кашель, возникающий ежедневно, постоянная продукция мокроты, усиливающаяся одышка, затруднение дыхания, снижение толерантности к физическим нагрузкам которое усиливается при физической нагрузке или ОРВИ.
Одним из наиболее значимых факторов риска развития ХОБЛ является курение, которое вызывает дисбаланс оксидантов и антиоксидантов и повреждение эндотелиальных клеток так как в табачном дыме продукты горения табака активируют нейтрофилы, что приводит к истощению антиоксидантных защитных механизмов, и как следствие – к повреждению тканей.
«При обследовании курящих пациентов обнаружено нарушение эластичности легочной ткани и проходимости дыхательных путей по результатам функциональных тестов. Обструкция нижних отделов дыхательных путей обнаруживается в легкой степени даже у курящих пациентов молодого возраста», — отметила Наталья Эсаулова.
Только 10% случаев ХОБЛ связано с вредными производственными и иными факторами, остальные случаи – ассоциированы с курением. В этой связи, по мнению Натальи Эсауловой, задача врача состоит в минимизации вреда от сигареты за счет снижения количества потребляемых смол и снижения интенсивности курения, а лучше всего полный отказ от сигарет.
«Переключение с сигарет на системы нагревания табака пациентов с ХОБЛ по результатам 3-летнего наблюдения[2] показало значительное снижение в годовом исчислении обострений через 12, 24 и 36 месяцев. У пациентов, продолживших курить, существенной динамики не отмечено», — рассказала Наталья Эсаулова.
У пациентов с ХОБЛ, курящих длительное время, часто наблюдаются тяжелое течение COVID-19. Склонность к тромбообразованию при сочетании COVID-19 и ХОБЛ увеличивается в несколько раз. Также, по словам врача, нельзя исключать риск возникновения тяжелых заболеваний легких, в том числе онкологических, и у пассивных курильщиков. Во врачебной практике зарегистрировано немало случаев онкологических заболеваний респираторной системы у людей, которые являлись пассивными курильщиками.
Источники
[1] Овчаренко С. И., Лешенко И. В. //РМЖ. 2020.
[2] Health outcomes in COPD smokers using heated tobacco products: a 3‑year follow‑up Riccardo Polosa, Jaymin B. Morjaria, Umberto Prosperini, Barbara Busà, Alfo Pennisi, Gualberto Gussoni, Sonja Rust, Marilena Maglia, Pasquale Caponnetto.