Заболевания

Своевременная диагностика рака шейки матки обеспечивает выздоровление в 95% случаев

Рак шейки матки – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний у женщин. Этот вид рака считается относительно медленно прогрессирующим. Первые предраковые изменения в тканях шейки матки могут начаться в 20-30 лет, а пик болезни приходится обычно на 45-50 лет. При этом на ранней стадии развития рака женщина может не ощущать никаких симптомов. Поэтому выявить болезнь на начальном этапе можно только при регулярном прохождении профилактического осмотра, в том числе скрининга шейки матки. Своевременная диагностика и методы лечения онкологии повышают шансы на полное выздоровление до 90-95%.

Одним из наиболее эффективных и информативных способов диагностики рака шейки матки является скрининг. Эта методика заключается в исследовании цитологических мазков, взятых из шейки матки через определенные промежутки времени. Регулярные исследования позволяют снизить заболеваемость раком на 80% и сократить рисклетальности от этого заболевания более чем на 70%.

Врачи рекомендуют проходить скрининг рака шейки матки не реже раза в 2-3 года. При выявлении патологических изменений в тканях дополнительно назначается кольпоскопия с прицельной биопсией подозрительных участков. Такой осмотр с помощью специальной мощной оптики позволяет максимально точно выявить опухоль и предопухолевые состояния и подобрать соответствующее лечения.

«Скрининг рака шейки матки является важнейшим методом ранней диагностики онкологии, позволяющим максимально рано выявить заболевание и улучшить результаты его лечения. Цитологическое исследование помогает с точностью до 90% диагностировать предопухолевые изменения тканей, своевременное лечение которых не дает болезни перейти на следующую стадию. В профилактических целях скрининг шейки матки рекомендуется проходить всем женщинам в возрасте от 30 до 65 лет. Врачи могут отказаться от использования данного метода при обследовании девушек, не живущих половой жизнью, а также у женщин, прошедших тотальную гистерэктомию (удаление матки), а также пожилых пациенток с многократно подтвержденными отрицательными результатами онкоцитологии», — добавляет онкогинеколог с многолетним стажем Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России Кедрова Анна Генриховна.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…