Заболевания

Стентирование желчных протоков — цели процедуры, ее проведение и эффективность

Современная медицина позволяет проводить вмешательства с минимальной инвазивностью и обеспечивать высокую эффективность. Стентирование протоков для движения желчи относиться к хирургическому лечению и предполагает размещение специального устройства.

Специалист вводит внутрь стент, он позволяет восстановить нормальные показатели по проходимости. Требуется такое лечение пациентам, которые столкнулись с сужением протока для отвода желчи, а также полной блокировкой функции.

Структура у стента сравнительно простая, он похож на трубочку, но в виде тонкого каркаса, выполняется изделие из пластика или металла. Обеспечивается особая структура, при расправлении она не дает стенкам спадаться под производимым опухолью давлением. Так содержимое сможет нормально перемещаться.

Ограничения по проведению стентирования

Чаще всего методика реализуется при болезнях, которые приводят к механической желтухе, проблемах с оттоком желчи. В том числе лечение актуально при наличии следующих проблем здоровья:

  • холедохолитиаз;
  • опухолевые поражения в области 12-перстной кишки;
  • панкреатит в хроническом состоянии;
  • рак, поразивший фатеры сосочка;
  • расположенные в проблемной зоне кисты и так далее.

Ограничения по проведению

Методика с использованием эндоскопа не может проводиться, если у пациента опухоли кровоточат, в случае кишечной непроходимости, при спайках и большом количестве стриктур. У пациентов с эзофагогастродуоденоскопией используется чрескожная методика. Препятствует лечению суженный проток, не позволяющий провести устройство по доставку стента.

Выполнение подготовки

Стентирование желчных протоков выполняется только лишь после полноценного обследования, которое назначит лечащий врач. В обязательном порядке производится биохимия, общие анализы, УЗИ, РХПГ, коагулограмма. При этом также исследуется состояние желчных путей, печень, а по мере необходимости назначается КТ или МРТ с добавлением контраста. Далее подбирается подходящий стент, а за 8-12 часов до процедуры, конечно, нужно отказаться от пищи.

Процесс постановки стента

Для проведения требуется общая анестезия, реализуется ФГДС, а хирург изучает состояние области фатерова соска. В имеющийся просвет протока для желчи вводится проводник. Для контроля манипуляций применяется рентгеновский контроль (благодаря проводнику это возможно). Так стент доводится до нужного участка, освобождается, расправляется. Если сужений более одного, стентов ставится несколько. По мере необходимости до размещения устройства выполняется баллонная дилатация стеноза, такой подход делает процесс постановки более простым. Манипуляции выполняет специалист, обычно на все этапы уходит примерно 40-60 минут, на временные затраты влияет количество стентов, расположение суженных участков и технические трудности.

Какие осложнения возможны?

Методика является современной, она имеет минимальное количество противопоказаний и достаточно безопасна. Но вероятность осложнений есть при всех видах лечения. В том числе возможна обтурация стента, гнойный холангит, смещение конструкции, панкреатит, холецистит, повреждения 12-перстной кишки, перфорации стенки протока. Вероятность летального исхода не доходит до 2%, при этом причиной смерти является не сам стент, а наличие основного заболевания, чаще всего онкологии.

Преимущества методики

При эндоскопическом стентировании процедура отличается малой инвазивностью, поэтому пациенты быстро восстанавливаются. Также снижается количество противопоказаний, в том числе метод актуален для пациентов, которые не могут воспользоваться альтернативными методиками.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Эффективное лечение аденомы простаты: обзор методов терапии и особенности применения препарата Простатилен

Методы диагностики и лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Обзор клинической эффективности Простатилена в терапии урологических…

Первый шаг за 15 лет. Возможности селективной дорсальной ризотомии

У 80% у детей и молодых людей с ДЦП есть спастичность – повышение тонуса мышц.…

Малоинвазивные технологии помогли спасти новорожденную и выстроить стратегию лечения без открытой операции

НМИЦ Мешалкина: редкий случай - одна малышка из двойни имела порок сердца. Ее удалось спасти…

Разнообразие погребальных практик в России

Россия — страна разнообразных этносов и конфессий, каждый из которых имеет свои уникальные погребальные обряды.…

Пневмония: внебольничная, микоплазменная

Какая сезонность есть у внебольничной пневмонии, как не допустить пневмонию при заболевании гриппом или ОРВИ,…

Подготовка к приему проктолога: что нужно знать

Подготовка к приему проктолога важна для точной диагностики и комфортного визита. Узнайте, как скорректировать питание…