Заболевания

Стационарное лечение при «омикроне»: привычные схемы не всегда эффективны

В текущей пандемической ситуации лидирует штамм «омикрон». Есть мнение, что он легче предыдущих вариантов коронавирусной инфекции. Тем не менее, уровень госпитализаций хоть и снизился, но у стационарных больных все-таки часто наблюдается тяжелое течение болезни. Об особенностях течения заболевания и уникальном клиническом опыте лечения таких пациентов в условиях стационара рассказала Шаповаленко Татьяна Владимировна, профессор, доктор медицинских наук, главный врач Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном, член Ученого Совета ГК МЕДСИ, — в докладе «Омикрон» — стационарный этап лечения. Тактика ведения пациентов», который представила 17 марта на заседании Ученого Совета МЕДСИ в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской.

«Омикрон», как и любой другой штамм коронавирусной инфекции, имеет свои особенности, несмотря на то, что некоторые симптомы все же совпадают с предыдущими штаммами. Главной отличительной чертой «омикрона» является его высокая контагиозность, которая выросла в 4–5 раз. Заболевание начинается стремительно, с ярким проявлением респираторных симптомов. Сроки инкубационного периода сократились до 1-2 дней от контакта с инфицированным человеком до появления первых признаков болезни. При этом заразившийся человек может передавать вирус еще до появления у него клинических симптомов. В зоне особого риска — медицинский персонал.

«Такой массовой заболеваемости не наблюдалось в нашей больнице ни при уханьском штамме, ни при «дельте». «Омикрон» отличается и коротким инкубационным периодом. С одной стороны, это хорошо — мы быстро понимали, кто заболел. С другой, болезнь начиналась сразу с выраженной симптоматики», — отметила Татьяна Владимировна. Она также добавила, что болели как вакцинированные, так и не вакцинированные, причем с одинаковой частотой. Но если при «дельте» вакцинированные в большинстве случаев переносили болезнь легче, то «омикрон» не показывает разницы в течении заболевания.

Профессор также обратила внимание, что стандартные ПЦР-тесты не ориентированы на выявление «омикрона». Требуются иные тест-системы, и Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном в текущей ситуации быстро перестроилась под новые реалии, и всего за неделю был отмечен резкий рост числа госпитализированных пациентов с «омикроном» — с 42% до 94%.

Изменился и профиль пациента. Если при «дельте» в основном болели люди среднего возраста (35­–45 лет), а наиболее частыми сопутствующими заболеваниями были сахарный диабет и артериальная гипертензия, то при «омикроне» данный контингент легче переносил болезнь. Госпитализировались в большей степени дети до 5–6 лет и пациенты старше 65 лет, а также больные с онкопатологиями, лимфопролиферативными заболеваниями, сахарным диабетом, злокачественным течением артериальной гипертензии, ХОБЛ и бронхиальной астмой.

Симптоматика во многом повторяла «дельту», но появились и особенности. В первую очередь, это насморк. Кроме того, у госпитализированных отмечалась нарастающая одышка при отсутствии пневмонии. То есть диагностировалась выраженная дыхательная недостаточность, которая купировалась кислородом. Болезнь начиналась с боли в горле, имелась интоксикация (головная боль, слабость), некупируемый подъем температуры до 37,5–38,5 градусов.

Среди показаний для госпитализации отмечались длительная интоксикация и лихорадка, присоединение бактериальной инфекции (риниты, пансинуситы, ларинготрахеиты, трахеобронхиты, пневмонии), декомпенсация хронических заболеваний. Татьяна Владимировна привела клинический пример из практики: «К нам поступила женщина 54 лет с сахарным диабетом. У нее было крайне спокойное течение болезни на минимальных дозах необходимых препаратов. Однако при госпитализации уровень сахара у нее достигал 35, и прибыла она в состоянии тяжелого кетоацидоза с выраженной дыхательной недостаточностью. Декомпенсация произошла на самой ранней стадии инфицирования коронавирусом».

Несколько изменились и особенности лечения. Стандартные выработанные схемы применялись с большой осторожностью. Некоторые препараты оказались неэффективными, тогда как при дельте показывали хороший результат. Практически всем пациентам проводилась общеукрепляющая и симптоматическая терапия, и применялся оксид азота, а вот моноклональные антитела и антибиотики — строго по показаниям.

В завершение своего выступления профессор Шаповаленко отметила, что врачи готовятся к приходу еще одного варианта «омикрона» BA-2: «Нет никаких сомнений, что «стелс» придет и к нам. Но мы надеемся, что молниеносной вспышки все-таки не будет, потому что иммунитет к «омикрону» все же довольной хороший», — подытожила эксперт.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…