Заболевания

Стационарное лечение при «омикроне»: привычные схемы не всегда эффективны

В текущей пандемической ситуации лидирует штамм «омикрон». Есть мнение, что он легче предыдущих вариантов коронавирусной инфекции. Тем не менее, уровень госпитализаций хоть и снизился, но у стационарных больных все-таки часто наблюдается тяжелое течение болезни. Об особенностях течения заболевания и уникальном клиническом опыте лечения таких пациентов в условиях стационара рассказала Шаповаленко Татьяна Владимировна, профессор, доктор медицинских наук, главный врач Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном, член Ученого Совета ГК МЕДСИ, — в докладе «Омикрон» — стационарный этап лечения. Тактика ведения пациентов», который представила 17 марта на заседании Ученого Совета МЕДСИ в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской.

«Омикрон», как и любой другой штамм коронавирусной инфекции, имеет свои особенности, несмотря на то, что некоторые симптомы все же совпадают с предыдущими штаммами. Главной отличительной чертой «омикрона» является его высокая контагиозность, которая выросла в 4–5 раз. Заболевание начинается стремительно, с ярким проявлением респираторных симптомов. Сроки инкубационного периода сократились до 1-2 дней от контакта с инфицированным человеком до появления первых признаков болезни. При этом заразившийся человек может передавать вирус еще до появления у него клинических симптомов. В зоне особого риска — медицинский персонал.

«Такой массовой заболеваемости не наблюдалось в нашей больнице ни при уханьском штамме, ни при «дельте». «Омикрон» отличается и коротким инкубационным периодом. С одной стороны, это хорошо — мы быстро понимали, кто заболел. С другой, болезнь начиналась сразу с выраженной симптоматики», — отметила Татьяна Владимировна. Она также добавила, что болели как вакцинированные, так и не вакцинированные, причем с одинаковой частотой. Но если при «дельте» вакцинированные в большинстве случаев переносили болезнь легче, то «омикрон» не показывает разницы в течении заболевания.

Профессор также обратила внимание, что стандартные ПЦР-тесты не ориентированы на выявление «омикрона». Требуются иные тест-системы, и Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном в текущей ситуации быстро перестроилась под новые реалии, и всего за неделю был отмечен резкий рост числа госпитализированных пациентов с «омикроном» — с 42% до 94%.

Изменился и профиль пациента. Если при «дельте» в основном болели люди среднего возраста (35­–45 лет), а наиболее частыми сопутствующими заболеваниями были сахарный диабет и артериальная гипертензия, то при «омикроне» данный контингент легче переносил болезнь. Госпитализировались в большей степени дети до 5–6 лет и пациенты старше 65 лет, а также больные с онкопатологиями, лимфопролиферативными заболеваниями, сахарным диабетом, злокачественным течением артериальной гипертензии, ХОБЛ и бронхиальной астмой.

Симптоматика во многом повторяла «дельту», но появились и особенности. В первую очередь, это насморк. Кроме того, у госпитализированных отмечалась нарастающая одышка при отсутствии пневмонии. То есть диагностировалась выраженная дыхательная недостаточность, которая купировалась кислородом. Болезнь начиналась с боли в горле, имелась интоксикация (головная боль, слабость), некупируемый подъем температуры до 37,5–38,5 градусов.

Среди показаний для госпитализации отмечались длительная интоксикация и лихорадка, присоединение бактериальной инфекции (риниты, пансинуситы, ларинготрахеиты, трахеобронхиты, пневмонии), декомпенсация хронических заболеваний. Татьяна Владимировна привела клинический пример из практики: «К нам поступила женщина 54 лет с сахарным диабетом. У нее было крайне спокойное течение болезни на минимальных дозах необходимых препаратов. Однако при госпитализации уровень сахара у нее достигал 35, и прибыла она в состоянии тяжелого кетоацидоза с выраженной дыхательной недостаточностью. Декомпенсация произошла на самой ранней стадии инфицирования коронавирусом».

Несколько изменились и особенности лечения. Стандартные выработанные схемы применялись с большой осторожностью. Некоторые препараты оказались неэффективными, тогда как при дельте показывали хороший результат. Практически всем пациентам проводилась общеукрепляющая и симптоматическая терапия, и применялся оксид азота, а вот моноклональные антитела и антибиотики — строго по показаниям.

В завершение своего выступления профессор Шаповаленко отметила, что врачи готовятся к приходу еще одного варианта «омикрона» BA-2: «Нет никаких сомнений, что «стелс» придет и к нам. Но мы надеемся, что молниеносной вспышки все-таки не будет, потому что иммунитет к «омикрону» все же довольной хороший», — подытожила эксперт.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Как не допустить рецидив геморроя: советы проктолога

Чтобы избежать рецидивов, необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни. Игнорируя предписания проктолога, можно не только…

В НИТУ МИСИС улучшили свойства сплава для ортопедических имплантатов

Исследователи усовершенствовали метод обработки сплава системы кобальт-хром-молибден для имплантатов тазобедренных суставов, штифтов, пластин и других…

Как избежать ДТП: инструкция для всех участников дорожного движения

Безопасность на дороге и возможность не погибнуть в ДТП, будучи внутри машины или находясь на…

Интересные факты о долгожителях

Гериатр рассказала интересные факты о долгожителях и их главных секретах.

Птичий грипп: откуда он и опасен ли он для людей?

Кто и как в России может заразиться птичьим гриппом? Какова угроза вспышки птичьего гриппа в…

Как избавиться от влажности и сырости в квартире

Влажность в квартире — проблема, которая сегодня волнует многих. Несмотря на множество технологичных решений в…