Заболевания

Специалисты Центра Мешалкина выполнили уникальную для отечественной кардиохирургической практики операцию

Х

Пациенту в критическом состоянии одновременно заменили аневризматически расширенный участок аорты с аномальным двустворчатым аортальным клапаном сердца и осуществили коррекцию сужения просвета нисходящей аорты.

31-летний житель Крыма попал в Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина (Новосибирск) в жизнеугрожающем состоянии: с гигантской аневризмой восходящего отдела аорты (10 см, норма – 3,5–4,0 см), из-за которой произошли расслоение и прорыв стенки сосуда; недостаточностью аортального клапана и пороком, который проявлялся сегментарным значимым сужением просвета (коарктацией) аорты.

«При разрыве главной артерии организма человека летальность в первые сутки составляет около 90 %. То, что больной не умер в острый период, является большим везением. Разрыв аорты был прикрыт ушком правого предсердия и листком перикарда (наружной соединительнотканной оболочки сердца). Это спасло пациента и позволило попасть на хирургическое лечение», – комментирует директор института патологии кровообращения НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Александр Владимирович Богачев-Прокофьев.

Помимо расслоения восходящего отдела аорты обнаружили коарктацию аорты – выраженное сужение просвета аорты (практически с ее полным перерывом) в месте перехода дуги в нисходящий отдел, – что препятствовало притоку к нижней части тела. Больному требовалось объемное двухэтапное вмешательство с осуществлением двух хирургических доступов: срединного и бокового. Для снижения хирургической травмы и исключения второй операции решили выполнить весь объем за одно вмешательство через один срединный доступ.

Пациенту провели процедуру Бенталла – де Боно, заключающуюся в протезировании аневризматически пораженной и расслоенной восходящей аорты вместе с аортальным клапаном, одномоментно с этим сформировали шунт в обход сужения аорты (между восходящим и нисходящим отделами аорты) с использованием сосудистого линейного протеза, что восстановило нормальное кровоснабжение нижней части тела. Подобное сочетание вмешательств стало возможным благодаря большому опыту сотрудников Центра Мешалкина в аортальной хирургии.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…