Автор: Вялов Сергей Сергеевич, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.
У некоторых людей кишечник превращается в «проходной двор». То, что через него проходит, попадает в кровь, повреждает печень, мозг, портит сосуды. В результате при болезнях кишечника в печени откладывается жир и появляются рубцы, в артериях образуются атеросклеротические бляшки, а также повышается риск болезни Паркинсона, Альцгеймера, эпилепсии и многих других заболеваний. Виновата в этом повышенная эпителиальная проницаемость.
Что такое проницаемость эпителия
В кишечнике, как и в любых других органах, есть эпителий. Он покрывает слизистую оболочку. Одна из задач эпителия – не пропускать в кровь то, что туда не должно попадать. В то же время эпителий обеспечивает транспорт многих веществ, причем в обе стороны: из кишечника в кровь, из крови в кишечник.
Разные химические соединения обладают разной молекулярной массой, для просты восприятия это можно сравнить с размером. Крупные молекулы не проходят через эпителий, а мелкие легко через него проникают. Но если эпителий становится более проницаемым, то начинается транспорт более крупных молекул, что нежелательно для организма. Увеличивается нагрузка на печень: она вынуждена эти молекулы обезвреживать. Кроме низкомолекулярных соединений, через эпителий также транспортируются ионы и вода.
Нарушение проницаемости эпителия – основа для развития многих заболеваний. Речь идет не только о кишечнике, но также о других органах, в первую очередь о бронхах и почках.
В основном повышение проницаемости связано с нарушением межклеточных контактов. Их обеспечивают белки коннексины. Повреждаются плотные контакты – фактически «ворота», которые открываются, чтобы пропустить вещества в кровь. Если они открываются слишком широко, то пропускают бактерии, их токсины, высокомолекулярные соединения, чего в норме быть не должно. Плотные контакты образованы белками клаудинами, окклюдином, трицеллюлином и другими. Они создают не только механический, но и электрохимический «замок».
Основными причинами повышения проницаемости эпителия кишечника являются:
- хроническое воспаление;
- острая инфекция;
- дисбактериоз;
- препараты.
Повышенная проницаемость – частая проблема у пациентов с синдромом раздраженного кишечника, функциональной диспепсией и болезнями желчевыводящих путей.
Диагностика
Определить повышенную проницаемость, а также проблемы, которые к ней приводят, можно с помощью лабораторных анализов. Врачи используют:
- двойной или тройной сахарный тест: вы принимаете меченные сахара внутрь, а затем их определяют в моче, чтобы понять, сколько всосалось в кровь из кишечника;
- биопсия кишечника во время колоноскопии с морфологическим и иммуногистохимическим исследованием образцов тканей;
- кровь на зонулин;
- кал на кальпротектин;
- анализ кала на альфа-1-антитрипсин.
Лечение
Для лечения синдрома повышенной эпителиальной проницаемости необходимо:
- по возможности устранить причину – требуется лечение основного заболевания;
- использовать лекарства из группы ребагита, которые повышают кишечную проницаемость;
- скорректировать образ жизни, улучшив состояние кишечника (снижение веса, повышение количества клетчатки, воды в рационе, регулярные физические нагрузки).
Непосредственно повышенная эпителиальная проницаемость лечится цитопротекторами. Это лекарства, которые защищают клетки. Чаще всего пациентам назначают ребамипид, ингибиторы протонной помпы, препараты висмута. Иногда используют пробиотики, но доказательств эффективности этих лекарств пока что не хватает, чтобы их можно было считать стандартом лечения.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!