Заболевания

Симптомы и лечение грыжи пищевода

По оценке специалистов, частота встречаемости грыж пищеводного отверстия диафрагмы варьирует от 10–15% случаев у пациентов 30–60 лет до 60% у людей пожилого возраста. Нередко симптомы этой патологии рассматриваются как проявления повышенной кислотности желудочного сока или рефлюкс-эзофагита, в связи с чем откладывается обращение к врачу и диагноз устанавливается уже после развития осложнений.

На что следует обращать внимание?

В качестве косвенных признаков грыжи пищевода следует рассматривать такие жалобы, как:

  • упорная, мучительная изжога (чувство жжения в области грудины) как после приема пищи, так и натощак;
  • нелокализованная боль в проекции грудной клетки, усиливающаяся после физической нагрузки, при наклоне туловища;
  • частая упорная икота;
  • ощущение дискомфорта в области грудины (чувство тяжести, сдавления за грудиной);
  • часто возникающее чувство нехватки воздуха, кратковременного внезапного удушья, без симптомов поражения органов дыхательной системы (кашля, отхождения мокроты, сухих или влажных хрипов);
  • подавленный аппетит, снижение массы тела;
  • приступы сухого кашля и удушья в ночное время или после принятия горизонтального положения;
  • утренняя осиплость голоса;
  • отрыжка воздухом, «кислая» или «тухлая» отрыжка.

Примечательно, что такие симптомы грыжи пищевода, как изжога и ощущение жжения за грудиной в большинстве случаев не купируются приемом антацидов и других традиционных средств для лечения изжоги. По мере прогрессирования болезни они становятся все более выраженными и негативно влияют на качество жизни пациента.

Наиболее грозными осложнениями данной патологии служат пищеводное кровотечение, ущемление грыжи и перфорация пищевода. При появлении таких симптомов, как рвота с кровью, сухой кашель с прожилками крови, темный дегтеобразный стул и острая боль за грудиной или в подложечной области, следует незамедлительно обратиться к врачу. Установить окончательный диагноз позволяют такие методы исследования, как рентгенография, эзофагогастроскопия, а также рентгенография легких, ЭКГ и УЗИ внутренних органов, при помощи которых исключаются другие патологии, которые могут сопровождаться схожей клинической симптоматикой.

Каким должно быть лечение?

Выбор тактики лечения определяется стадией болезни и видом деформации. Примерно в 90% случаев диагностируется скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, при которой меняется соотношение между пищеводом и желудком, а в 5% случаев – параэзофагеальная грыжа, при которой большая кривизна желудка поднимается выше пищеводного отверстия диафрагмы. Реже встречается врожденная аномалия развития – короткий пищевод.

Тактика лечения зависит от степени выраженности патологии, анатомических изменений. В легких случаях назначаются препараты, снижающие кислотность желудочного содержимого, нормализующие продвижение пищевого комка. В более серьезных ситуациях предпочтение отдают хирургическим методам лечения, среди которых наиболее перспективным считается способ, предложенный профессором К. Пучковым.

Операция по этому методу проводится лапароскопически, желудок фиксируется в правильном положении, восстанавливаются нормальные анатомические соотношения между желудком и пищеводом. Предупреждается заброс желудочного сока на слизистую пищевода, становится невозможным ущемление фрагмента желудка в пищеводном отверстии диафрагмы. Грамотный подход позволяет восстановить здоровье пациента в подавляющем большинстве случаев, при этом риск осложнений и рецидивов сводится к нулю.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…