Заболевания

Роль кино в победе над эпидемиями: итоги специального показа и конференции канала «Доктор»

Чему учило зрителей советское кино, и каков был его вклад в победу над эпидемиями в  Советском Союзе?  В пресс-центре МИА «Россия Сегодня» состоялся специальный показ и конференция телеканала «Доктор» на тему «Эпидемии в кино».

В конференции приняли участие заместитель директора по научной работе, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Александр Васильевич Горелов и советник директора по научной работе, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии и премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники Виктор Васильевич Малеев, а также главный редактор телеканала «Доктор» Эвелина Закамская.

В советском кинематографе не меньше полусотни фильмов, где так или иначе упоминаются эпидемии. Тема была актуальной – по некоторым подсчетам болезни в 20 веке унесли жизней едва ли меньше, чем две войны и революция. После премьеры документального фильма «Эпидемии в кино» эксперты обсудили, как рассказывали об инфекционных заболеваниях и эпидемиях советские фильмы, насколько это близко к реальности, какую информацию они доносили до зрителей, чему учили?  Основываясь на приведенных в премьере примерах советских лент, эксперты обсудили, как важно говорить о сложных и важных вещах в доступной и легкой форме, и как информирование широких масс с помощью художественных фильмов может быть полезно для повышения медицинской грамотности населения.

«Считалось, что у нас нет эпидемий, что они существуют только в развивающихся странах и создавалось впечатление, что эпидемии – это нечто необыкновенное. А между тем, это составная часть природы: эпидемии были, есть и будут во все времена. Причем, психология людей слабо меняется от эпидемии к эпидемии, поэтому к этой теме надо привлекать внимание, чтобы, например, не было такого количества людей, которые боятся прививок, как сейчас. Сделать это можно в том числе и с помощью кино»,  Виктор Васильевич Малеев, советник директора по научной работе, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии и премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

 Участники конференции обсудили и актуальные вопросы, в частности, пандемию COVID-19, а также производство лекарств и вакцин в России. На вопрос журналистов о текущей ситуации с производством лекарств, доктор медицинских наук, профессор Александр Васильевич Горелов заявил:

«Мы абсолютно точно справимся сами — у нас научная школа, мы начинаем не с нуля. Россия – одна из шести стран в мире, кто имеет свое производство вакцины. У нас есть собственные вакцинные препараты, и главное – ученые смогли создать платформу. Еще пандемия привела нас к удивительному моменту: в каждом регионе России появились новейшие пцр-лаборатории, что ранее казалось немыслимым для удаленных мест. И к 2024 у нас будет доступная экспресс-диагностика на пять основных возбудителей инфекций».

Спикеры сошлись во мнении, что знания об инфекционных заболеваниях необходимо доносить доступно, «чтобы у людей был спасательный круг без создания иллюзий страхов», и в частности, для этого можно – и нужно – использовать кинематограф.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…