Заболевания

Результаты исследования III фазы AGILE опубликованы в журнале New England Journal of Medicine

  • Результаты исследования показали значительное улучшение состояния пациентов с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) и мутацией в гене IDH1, ранее не получавших лечение.
  • Международное исследование III фазы ивосидениба в таблетках в комбинации с азацитидином у пациентов с впервые диагностированным острым миелоидным лейкозом и мутацией в гене IDH1 подтвердило эффективность лекарственного препарата на основании оценки первичной конечной точки (бессобытийная выживаемость) и всех основных вторичных конечных точек: частоты достижения полной ремиссии, общей выживаемости, частоты полной ремиссии с частичным гематологическим восстановлением и частоты объективного ответа.

ПАРИЖ и БОСТОН, 22 апреля 2022 г. — Международная фармацевтическая компания «Сервье» сообщает о публикации в журнале New England Journal of Medicine (NEJM) результатов исследования III фазы ивосидениба (таблетки). Исследование AGILE — международное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование III фазы по применению ивосидениба в комбинации с химиотерапией (азацитидин) в сравнении с плацебо в комбинации с азацитидином у взрослых пациентов с острым миелоидным лейкозом и мутацией в гене IDH1, ранее не получавших лечения. В исследовании достигнуты первичная и все основные вторичные конечные точки, включая общую выживаемость. «Сервье» находится в контакте с Управлением США по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) и другими органами здравоохранения по всему миру, чтобы сделать возможным применение лекарственного препарата по этому новому показанию.

«ОМЛ у пациентов с мутациями в гене IDH1 характеризуется неблагоприятным прогнозом и очень ограниченными возможностями для лечения, особенно для впервые диагностированных пациентов при наличии противопоказаний к проведению интенсивной химиотерапии, — поясняет доктор Сьюзан Пандья (Susan Pandya), вице-президент по клиническим разработкам, руководитель международного отдела разработок в области онкологии и иммуноонкологии и исследований метаболических процессов в этой области компании «Сервье Фармасьютикалс» (Servier Pharmaceuticals). — Публикация в журнале NEJM убедительных данных, полученных в ходе исследования III фазы AGILE, подтверждает их клиническую значимость и поддерживает постоянное стремление компании работать на благо пациентов со злокачественными опухолями с мутациями в гене IDH1».

Острый миелоидный лейкоз — это клональное опухолевое заболевание крови и костного мозга, характеризующееся быстрым прогрессированием и представляющее собой самую частую форму острого лейкоза у взрослых. Так, в США ежегодно диагностируется приблизительно 20 000 новых случаев этого заболевания1,2. У большинства пациентов с ОМЛ рано или поздно развивается рецидив. Рецидивирующая или рефрактерная форма ОМЛ характеризуется неблагоприятным прогнозом3. Пятилетняя выживаемость составляет около 29,5 %1. Мутации в гене IDH выявляются примерно в 6–10 % всех случаев ОМЛ4.

«Мы существенно укрепили свои позиции в области онкологии благодаря приобретению онкологического подразделения компании «Аджиос Фармасьютикалс» в 2021 г, — говорит Клод Бертран (Claude Bertrand), исполнительный вице-президент по научным исследованиям и разработкам Группы «Сервье». — Компания включила онкологию в число своих приоритетов и на развитие этого направления направляет более половины бюджета на научно-исследовательскую деятельность. Стратегия приносит плоды: для пациентов с трудноизлечимыми онкологическими заболеваниями появляются как новые препараты, так и расширяются показания уже существующих».

Данные международного исследования III фазы AGILE указывают, что препарат ивосидениб является первым таргетным мутационно-специфическим препаратом, который продемонстрировал улучшение бессобытийной выживаемости (БСВ) и общей выживаемости (ОВ) при его применении в комбинации с азацитидином, по сравнению с комбинацией азацитидина и плацебо. Терапия ивосиденибом в комбинации с азацитидином продемонстрировала статистически значимое улучшение БСВ (отношение рисков [ОР] 0,33, 95 %, доверительный интервал [ДИ] 0,16–0,69, односторонний P-критерий 0,0011)5,6 и ОВ (ОР 0,44; 95 % ДИ [0,27–0,73]; односторонний P-критерий 0,0005), с медианой ОВ 24,0 месяца в группе ивосидениб + азацитидин по сравнению с 7,9 месяца в группе плацебо + азацитидин.

Кроме того, доля пациентов, достигших полной ремиссии, составила 47,2 % (n = 34/72) для группы ивосидениб в комбинации с азацитидином по сравнению с 14,9 % (n = 11/74) для группы плацебо в комбинации с азацитидином (P < 0,0001). Доля пациентов с полной ремиссией (ПР), а также с полной ремиссией и частичным гематологическим восстановлением (ПР + ПРг) составила 52,8 % (n = 38/72) для группы ивосидениб в комбинации с азацитидином по сравнению с 17,6 % (n = 13/74) в группе плацебо в комбинации с азацитидином (P < 0,0001). Доля пациентов с объективным ответом (ЧОО) составила 62,5 % (n = 45/72) в группе ивосидениб в сочетании с азацитидином по сравнению с 18,9 % (n = 14/74) в группе плацебо в сочетании с азацитидином (p < 0,0001).

Ивосидениб в таблетках[*] в настоящее время зарегистрирован в США в качестве монотерапии для лечения взрослых пациентов с рецидивирующей или рефрактерной формой ОМЛ с мутацией в гене IDH1, а также для лечения взрослых пациентов с впервые диагностированным ОМЛ с мутацией в гене IDH1 в возрасте 75 лет и старше или с сопутствующими заболеваниями, которые исключают применение интенсивной индукционной химиотерапии. На текущий момент это первый и единственный препарат таргетной терапии, зарегистрированный для лечения пациентов с холангиокарциномой и мутацией в гене IDH1, ранее получавших лечение.


Об исследовании III фазы AGILE (NCT03173248) по применению ивосидениба для лечения ОМЛ

AGILE — международное многоцентровое двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование III фазы для оценки эффективности и безопасности ивосидениба в комбинации с азацитидином у взрослых пациентов с ранее не леченным острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) и мутацией в гене IDH1, которым не показана интенсивная химиотерапия (возраст 75 лет и старше или наличие сопутствующих заболеваний, что исключает проведение интенсивной индукционной терапии). Первичная конечная точка исследования — бессобытийная выживаемость , то есть время от рандомизации до выявления неэффективности терапии, рецидива после ремиссии или смерти по любой причине (в зависимости от того, что произойдет раньше). Неэффективность лечения определялась как отсутствие полной ремиссии  к 24-й неделе лечения.

Основными вторичными конечными точками были: частота полной ремиссии (ПР), то есть доля участников исследования, достигших ПР; общая выживаемость (ОВ), то есть время с даты рандомизации до даты смерти по любой причине; частота ПР и полной ремиссии с частичным гематологическим восстановлением (ПРг), то есть доля участников исследования, достигших ПР и ПРг; частота объективного ответа на лечение (ЧОО), то есть частота ПР, ПР с неполным гематологическим восстановлением (ПРн) (включая ПР с неполным восстановлением тромбоцитов [ПРт]), частичной ремиссии (ЧР) и состояния без морфологических признаков лейкоза (СБМЛ).

Об остром миелоидном лейкозе

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) — это злокачественная опухоль крови и костного мозга, характеризующаяся быстрым прогрессированием и представляющая собой самую частую форму острого лейкоза среди взрослых: ежегодно диагностируется приблизительно 20 000 случаев в США и 43 000 случаев в Европе1,2,7. С возрастом частота развития ОМЛ значительно увеличивается: медиана возраста постановки диагноза составляет 68 лет1. Подавляющее большинство пациентов не отвечают на химиотерапию и у них наблюдается прогрессирование заболевание с развитием рецидивирущего/рефрактерного ОМЛ3. Пятилетняя выживаемость составляет около 29,5 %1. У 6–10 % пациентов с ОМЛ выявляется мутантный фермент IDH1, который препятствует нормальной дифференцировке стволовых клеток крови, способствуя тем самым развитию острого лейкоза4.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Список литературы

  1. National Cancer Institute Surveillance, Epidemiology, and End Results Program. Cancer Stat Facts: Acute Myeloid Leukemia (AML). https://seer.cancer.gov/statfacts/html/amyl.html. Дата обращения: январь 2022.
  2. American Cancer Society. Acute Myeloid Leukemia (AML). https://www.cancer.org/content/dam/CRC/PDF/Public/8674.00.pdf. Дата обращения: январь 2022.
  1. Kumar C. Genetic Abnormalities and Challenges in the Treatment of Acute Myeloid Leukemia. Genes Cancer. 2011; 2:95-107.
  2. DiNardo C. Durable Remissions from Ivosidenib in IDH1-Mutated Relapsed or Refractory AML. New England Journal of Medicine. 2018; 378:2386-98. Дата обращения: январь 2022.
  1. Data on file. Servier. January 26, 2022.
  1. gov. Study of AG-120 (Ivosidenib) vs. Placebo in Combination with Azacitidine in Patients With Previously Untreated Acute Myeloid Leukemia With an IDH1 Mutation (AGILE). Доступно по ссылки: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03173248. Дата обращения: январь 2022.
  2. Visser O. Incidence, survival and prevalence of myeloid malignancies in Europe. European Journal of Cancer. 2012; 3257-3266.

[*]Компания «Сервье» заключила договор на эксклюзивное сотрудничество и оформила лицензионное соглашение с компанией «СиСтоун Фармасьютикалз» (CStone Pharmaceuticals) на разработку и вывод на рынок таблетированной формы ивосидениба на территории материкового Китая, Тайваня, Гонконга, Макао и Сингапура.

 

 

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…