Заболевания

Результаты исследования III фазы AGILE опубликованы в журнале New England Journal of Medicine

  • Результаты исследования показали значительное улучшение состояния пациентов с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) и мутацией в гене IDH1, ранее не получавших лечение.
  • Международное исследование III фазы ивосидениба в таблетках в комбинации с азацитидином у пациентов с впервые диагностированным острым миелоидным лейкозом и мутацией в гене IDH1 подтвердило эффективность лекарственного препарата на основании оценки первичной конечной точки (бессобытийная выживаемость) и всех основных вторичных конечных точек: частоты достижения полной ремиссии, общей выживаемости, частоты полной ремиссии с частичным гематологическим восстановлением и частоты объективного ответа.

ПАРИЖ и БОСТОН, 22 апреля 2022 г. — Международная фармацевтическая компания «Сервье» сообщает о публикации в журнале New England Journal of Medicine (NEJM) результатов исследования III фазы ивосидениба (таблетки). Исследование AGILE — международное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование III фазы по применению ивосидениба в комбинации с химиотерапией (азацитидин) в сравнении с плацебо в комбинации с азацитидином у взрослых пациентов с острым миелоидным лейкозом и мутацией в гене IDH1, ранее не получавших лечения. В исследовании достигнуты первичная и все основные вторичные конечные точки, включая общую выживаемость. «Сервье» находится в контакте с Управлением США по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) и другими органами здравоохранения по всему миру, чтобы сделать возможным применение лекарственного препарата по этому новому показанию.

«ОМЛ у пациентов с мутациями в гене IDH1 характеризуется неблагоприятным прогнозом и очень ограниченными возможностями для лечения, особенно для впервые диагностированных пациентов при наличии противопоказаний к проведению интенсивной химиотерапии, — поясняет доктор Сьюзан Пандья (Susan Pandya), вице-президент по клиническим разработкам, руководитель международного отдела разработок в области онкологии и иммуноонкологии и исследований метаболических процессов в этой области компании «Сервье Фармасьютикалс» (Servier Pharmaceuticals). — Публикация в журнале NEJM убедительных данных, полученных в ходе исследования III фазы AGILE, подтверждает их клиническую значимость и поддерживает постоянное стремление компании работать на благо пациентов со злокачественными опухолями с мутациями в гене IDH1».

Острый миелоидный лейкоз — это клональное опухолевое заболевание крови и костного мозга, характеризующееся быстрым прогрессированием и представляющее собой самую частую форму острого лейкоза у взрослых. Так, в США ежегодно диагностируется приблизительно 20 000 новых случаев этого заболевания1,2. У большинства пациентов с ОМЛ рано или поздно развивается рецидив. Рецидивирующая или рефрактерная форма ОМЛ характеризуется неблагоприятным прогнозом3. Пятилетняя выживаемость составляет около 29,5 %1. Мутации в гене IDH выявляются примерно в 6–10 % всех случаев ОМЛ4.

«Мы существенно укрепили свои позиции в области онкологии благодаря приобретению онкологического подразделения компании «Аджиос Фармасьютикалс» в 2021 г, — говорит Клод Бертран (Claude Bertrand), исполнительный вице-президент по научным исследованиям и разработкам Группы «Сервье». — Компания включила онкологию в число своих приоритетов и на развитие этого направления направляет более половины бюджета на научно-исследовательскую деятельность. Стратегия приносит плоды: для пациентов с трудноизлечимыми онкологическими заболеваниями появляются как новые препараты, так и расширяются показания уже существующих».

Данные международного исследования III фазы AGILE указывают, что препарат ивосидениб является первым таргетным мутационно-специфическим препаратом, который продемонстрировал улучшение бессобытийной выживаемости (БСВ) и общей выживаемости (ОВ) при его применении в комбинации с азацитидином, по сравнению с комбинацией азацитидина и плацебо. Терапия ивосиденибом в комбинации с азацитидином продемонстрировала статистически значимое улучшение БСВ (отношение рисков [ОР] 0,33, 95 %, доверительный интервал [ДИ] 0,16–0,69, односторонний P-критерий 0,0011)5,6 и ОВ (ОР 0,44; 95 % ДИ [0,27–0,73]; односторонний P-критерий 0,0005), с медианой ОВ 24,0 месяца в группе ивосидениб + азацитидин по сравнению с 7,9 месяца в группе плацебо + азацитидин.

Кроме того, доля пациентов, достигших полной ремиссии, составила 47,2 % (n = 34/72) для группы ивосидениб в комбинации с азацитидином по сравнению с 14,9 % (n = 11/74) для группы плацебо в комбинации с азацитидином (P < 0,0001). Доля пациентов с полной ремиссией (ПР), а также с полной ремиссией и частичным гематологическим восстановлением (ПР + ПРг) составила 52,8 % (n = 38/72) для группы ивосидениб в комбинации с азацитидином по сравнению с 17,6 % (n = 13/74) в группе плацебо в комбинации с азацитидином (P < 0,0001). Доля пациентов с объективным ответом (ЧОО) составила 62,5 % (n = 45/72) в группе ивосидениб в сочетании с азацитидином по сравнению с 18,9 % (n = 14/74) в группе плацебо в сочетании с азацитидином (p < 0,0001).

Ивосидениб в таблетках[*] в настоящее время зарегистрирован в США в качестве монотерапии для лечения взрослых пациентов с рецидивирующей или рефрактерной формой ОМЛ с мутацией в гене IDH1, а также для лечения взрослых пациентов с впервые диагностированным ОМЛ с мутацией в гене IDH1 в возрасте 75 лет и старше или с сопутствующими заболеваниями, которые исключают применение интенсивной индукционной химиотерапии. На текущий момент это первый и единственный препарат таргетной терапии, зарегистрированный для лечения пациентов с холангиокарциномой и мутацией в гене IDH1, ранее получавших лечение.


Об исследовании III фазы AGILE (NCT03173248) по применению ивосидениба для лечения ОМЛ

AGILE — международное многоцентровое двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование III фазы для оценки эффективности и безопасности ивосидениба в комбинации с азацитидином у взрослых пациентов с ранее не леченным острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) и мутацией в гене IDH1, которым не показана интенсивная химиотерапия (возраст 75 лет и старше или наличие сопутствующих заболеваний, что исключает проведение интенсивной индукционной терапии). Первичная конечная точка исследования — бессобытийная выживаемость , то есть время от рандомизации до выявления неэффективности терапии, рецидива после ремиссии или смерти по любой причине (в зависимости от того, что произойдет раньше). Неэффективность лечения определялась как отсутствие полной ремиссии  к 24-й неделе лечения.

Основными вторичными конечными точками были: частота полной ремиссии (ПР), то есть доля участников исследования, достигших ПР; общая выживаемость (ОВ), то есть время с даты рандомизации до даты смерти по любой причине; частота ПР и полной ремиссии с частичным гематологическим восстановлением (ПРг), то есть доля участников исследования, достигших ПР и ПРг; частота объективного ответа на лечение (ЧОО), то есть частота ПР, ПР с неполным гематологическим восстановлением (ПРн) (включая ПР с неполным восстановлением тромбоцитов [ПРт]), частичной ремиссии (ЧР) и состояния без морфологических признаков лейкоза (СБМЛ).

Об остром миелоидном лейкозе

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) — это злокачественная опухоль крови и костного мозга, характеризующаяся быстрым прогрессированием и представляющая собой самую частую форму острого лейкоза среди взрослых: ежегодно диагностируется приблизительно 20 000 случаев в США и 43 000 случаев в Европе1,2,7. С возрастом частота развития ОМЛ значительно увеличивается: медиана возраста постановки диагноза составляет 68 лет1. Подавляющее большинство пациентов не отвечают на химиотерапию и у них наблюдается прогрессирование заболевание с развитием рецидивирущего/рефрактерного ОМЛ3. Пятилетняя выживаемость составляет около 29,5 %1. У 6–10 % пациентов с ОМЛ выявляется мутантный фермент IDH1, который препятствует нормальной дифференцировке стволовых клеток крови, способствуя тем самым развитию острого лейкоза4.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Список литературы

  1. National Cancer Institute Surveillance, Epidemiology, and End Results Program. Cancer Stat Facts: Acute Myeloid Leukemia (AML). https://seer.cancer.gov/statfacts/html/amyl.html. Дата обращения: январь 2022.
  2. American Cancer Society. Acute Myeloid Leukemia (AML). https://www.cancer.org/content/dam/CRC/PDF/Public/8674.00.pdf. Дата обращения: январь 2022.
  1. Kumar C. Genetic Abnormalities and Challenges in the Treatment of Acute Myeloid Leukemia. Genes Cancer. 2011; 2:95-107.
  2. DiNardo C. Durable Remissions from Ivosidenib in IDH1-Mutated Relapsed or Refractory AML. New England Journal of Medicine. 2018; 378:2386-98. Дата обращения: январь 2022.
  1. Data on file. Servier. January 26, 2022.
  1. gov. Study of AG-120 (Ivosidenib) vs. Placebo in Combination with Azacitidine in Patients With Previously Untreated Acute Myeloid Leukemia With an IDH1 Mutation (AGILE). Доступно по ссылки: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03173248. Дата обращения: январь 2022.
  2. Visser O. Incidence, survival and prevalence of myeloid malignancies in Europe. European Journal of Cancer. 2012; 3257-3266.

[*]Компания «Сервье» заключила договор на эксклюзивное сотрудничество и оформила лицензионное соглашение с компанией «СиСтоун Фармасьютикалз» (CStone Pharmaceuticals) на разработку и вывод на рынок таблетированной формы ивосидениба на территории материкового Китая, Тайваня, Гонконга, Макао и Сингапура.

 

 

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Технология EUROKAPPA: точность и комфорт

Лечение зубов с помощью элайнеров EUROKAPPA занимает от 6 месяцев. Технология подходит для исправления разных…

Эффективное лечение аденомы простаты: обзор методов терапии и особенности применения препарата Простатилен

Методы диагностики и лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Обзор клинической эффективности Простатилена в терапии урологических…

Первый шаг за 15 лет. Возможности селективной дорсальной ризотомии

У 80% у детей и молодых людей с ДЦП есть спастичность – повышение тонуса мышц.…

Малоинвазивные технологии помогли спасти новорожденную и выстроить стратегию лечения без открытой операции

НМИЦ Мешалкина: редкий случай - одна малышка из двойни имела порок сердца. Ее удалось спасти…

Разнообразие погребальных практик в России

Россия — страна разнообразных этносов и конфессий, каждый из которых имеет свои уникальные погребальные обряды.…

Пневмония: внебольничная, микоплазменная

Какая сезонность есть у внебольничной пневмонии, как не допустить пневмонию при заболевании гриппом или ОРВИ,…