Заболевания

Растет число пациентов, прошедших постковидную реабилитацию по ОМС

Статистика страховых медицинских организаций (СМО) свидетельствует о росте числа пациентов, прошедших постковидную реабилитацию по ОМС в условиях круглосуточного, дневного стационаров и амбулаторно. Так, если в 2021 году количество таких застрахованных составляло чуть более 110 тысяч человек, то за первую половину 2022 года этот показатель уже достиг 70 тысяч пациентов – заявили во Всероссийском союзе страховщиков. 

Медицинская реабилитация показана пациентам, переболевшим коронавирусной инфекцией в тяжелой и среднетяжелой формах, в том числе находившимся продолжительное время на ИВЛ и имеющим признаки постковидных осложнений со стороны различных органов и систем организма. Решение о реабилитации принимаются после проведения углубленной диспансеризации таких пациентов. Врачом учитываются как клинические проявления в виде сильной одышки, головной и мышечной боли, нарушений когнитивных функций, так и результаты диагностики — показатели сатурации, рентгенологического исследования, функциональных проб, при помощи которых можно установить наличие и степень поражения внутренних органов, в том числе признаки патологического тромбообразования на основе анализа D-димера в крови.

По словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков Дмитрия Кузнецова, в этом году СМО значительно усилили работу по информированию переболевших пациентов о возможностях реабилитационной помощи по ОМС. Если в 2021 году количество проинформированных было около 1,2 млн. человек, то за 6 месяцев 2022 года страховщики уже оказали почти 900 тысяч таких консультаций.

«Реабилитация для тяжелых пациентов может начинаться уже в реанимационном отделении и палатах интенсивной терапии. Это может быть нутритивная и респираторная поддержка, медикаментозное лечение или физиотерапия, используемые для того, чтобы не только снять острую фазу болезни, но и исключить так называемый «долгий» ковид, обеспечить пациенту скорейшее восстановление, — комментирует Дмитрий Кузнецов, вице-президент ВСС, — страховые представители информируют тех пациентов, которым реабилитация обоснованно показана, в первую очередь, из-за тяжести перенесенной инфекции».

В ВСС отмечают и положительную динамику по обращениям, связанным с отказом в реабилитации. В 2021 году было зафиксировано всего 320 подобных случаев, с начала 2022 года – 287.

Самыми частыми причинами отказов являются:

  • длительный срок ожидания реабилитации
  • отсутствие показаний для реабилитации в условиях круглосуточного стационара,
  • отсутствие профильных специалистов в медицинской организации.

Всего же в ходе проведения экспертных мероприятий специалисты страховых организаций в 2021 году выявили 7 389 нарушений, допущенных в медицинских учреждениях при проведении реабилитации для постковидных пациентов. За первые 6 месяцев 2022 года было выявлено 2312 таких фактов.

Среди самых распространенных нарушений страховщики выделяют:

  • Невыполнение (несвоевременное или ненадлежащее) необходимых пациенту диагностических и (или) лечебных мероприятий, оперативных вмешательств;
  • Госпитализация застрахованного лица без медицинских показаний (необоснованная госпитализация);
  • Отсутствие в первичной медицинской документации результатов обследований, осмотров, консультаций специалистов, дневниковых записей.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…