Фибрилляция предсердий (ФП) — самый распространенный вид аритмии, которым страдает около 1–2% населения планеты. В России мерцательную аритмию также диагностируют у 2% жителей страны. При этом у мужчин ФП развивается чаще, чем у женщин. Кроме того, частота заболеваемости увеличивается с возрастом: от менее 0,5% у пациентов в 40–50 лет до 5–15% в 80 лет. По прогнозам ученых, в ближайшие 50 лет количество пациентов с данной патологией вырастет еще в два раза. Хотя на данный момент абсолютно эффективного метода лечения фибрилляции предсердий не найдено, современные терапевтические методы позволяют существенно снизить риск развития осложнений и повысить качество жизни больных.
Фибрилляция предсердий проявляется хаотической электрической и механической активностью предсердий с частотой 350–700 в минуту, исключающей возможность их координированного сокращения, а также нерегулярным ритмом желудочков. Частота сокращений желудочков во время приступа аритмии колеблется в очень широких пределах и может составлять более 100 раз в минуту.
Установить точные причины фибрилляции предсердий невозможно, однако к факторам риска относят наличие таких заболеваний, как артериальная гипертония, врожденные и приобретенные пороки сердца, ишемическая болезнь, кардиомиопатия, миокардит, хроническая сердечная недостаточность, дисфункция щитовидной железы, сахарный диабет, электролитные расстройства, пневмония, коронавирус, кишечные инфекции. Кроме того, на развитие мерцательной аритмии могут повлиять возраст, избыточная масса тела, употребление алкоголя, недавно проведенные операции (реабилитационный период).
Первыми признаками мерцательной аритмии становятся перебои в работе сердца, одышка, боль в груди, слабость, повышенная тревожность, снижение работоспособности и когнитивных функций. В зависимости от стадии и тяжести течения заболевания фибрилляция предсердий может проявляться как короткими приступами, так и постоянной аритмией без возможности восстановления сердечного ритма. Такие состояния не только значительно снижают качество жизни пациентов, но и повышают риск развития инсульта, инфаркта миокарда и сердечной недостаточности.
Основным методом диагностики фибрилляции предсердий является электрокардиография. Несмотря на то, что полностью вылечить патологию невозможно, своевременное и качественное лечение позволяет скорректировать факторы, вызывающие аритмию, купировать симптомы, восстановить и удерживать нормальный сердечный ритм у пациентов.
Наиболее эффективным методом контроля ритма при пароксизмальной и персистирующей фибрилляции предсердий в настоящее время считается катетерное эндоваскулярное лечение – радиочастотная или криобалонная аблация (РЧА или КБА). По данным ФНКЦ ФМБА России эффективность КБА при пароксизмальной мерцательной аритмии составляет 75%, это гораздо выше, чем при медикаментозной антиаритмической терапии. При длительно персистирующей фибрилляции предсердий наибольшим эффектом обладают КБА и торакоскопическая РЧА. Кроме того, врачи ФНКЦ подбирают индивидуальную программу профилактики развития тромбоэмболических осложнений, в первую очередь, инсульта.
«Основная цель лечения пациентов с фибрилляцией предсердий – это профилактика инсульта. «Золотым стандартом» такой терапии является назначение пероральных антикоагулянтов, лекарственных препаратов, снижающих свертывание крови и уменьшающих вероятность тромбообразования в полостях сердца. Кроме того, при невозможности назначения антикоагулянтов в ФНКЦ доступны малоинвазивные хирургические методы лечения, такие как окклюзия ушка левого предсердия. Для поддержания хорошего самочувствия пациентам с фибрилляцией предсердий также рекомендуется регулярное наблюдение у врача-кардиолога», — отметил Дупик Николай Васильевич, заведующий кардиологическим отделением, врач-кардиолог ФНКЦ ФМБА России.