В России, как и в мире, онкологические заболевания занимают второе место в общей статистике смертности, лидирующие позиции на данный момент по-прежнему принадлежат сердечно-сосудистым патологиям. Согласно данным ВОЗ, каждый 5-ый мужчина и каждая 6-ая женщина в течение жизни заболеют раком. Ежегодно онкологические заболевания уносят жизни приблизительно 300 тысяч россиян. В 2021 году 791 000 жителей России попали на учет к врачу-онкологу с впервые выявленным случаем онкопатологии, при этом у большинства пациентов болезнь была обнаружена на поздней стадии. Почему, несмотря на стремительное развитие медицины и достижения в области понимания патогенеза онкологических заболеваний, число людей с диагнозом «рак» увеличивается каждый год и как снизить заболеваемость онкологическими патологиями? – на эти вопросы ответила Главный Врач Маммологического центра L7 Тамаева Фатима Арслановна.
Онкологическое новообразование или рак – это злокачественная опухоль, при которой наблюдается малигнизация (озлокачествление) здоровых тканей, сопровождающаяся инвазией в подлежащие ткани, а также метастазированием в другие органы и ткани посредством тока крови или лимфы.
Рак может начать развиваться в любой ткани и органе в любом возрасте, однако у людей старше 50 лет риск возникновения злокачественных новообразований выше, чем у 20-летних. Самыми распространенными видами онкологии среди женщин является рак молочной железы, рак кожи (меланома), рак тела матки и опухоль ободочной кишки. У мужчин чаще всего встречается рак легких и верхних дыхательных путей, рак предстательной железы, а также опухоли желудка и кишечника.
В организме каждого человека ежедневно образуется несколько миллионов раковых клеток. Бороться с пагубным действием онко-клеток помогает иммунная система. Благодаря иммунитету каждый день уничтожаются десятки онкологических клеток, поэтому далеко не все люди заболевают раком. Когда происходит сбой работы иммунной системы – защитные функции организма перестают атаковать раковые клетки. Это становится триггером для развития патологии.
Нарушение работы иммунной системы может быть связано с несколькими факторами. Так, развитию онкологии способствует курение (в том числе пассивное), злоупотребление алкогольными напитками, частые стрессы, регулярные инсоляции, гормональные расстройства, неправильное питание (избыточное потребление канцерогенов, насыщенных жиров, пищевых добавок), ожирение, гиподинамия, проживание в условиях неблагоприятной экологической среды, работа в условиях повышенного радиационного фона. Вероятность развития рака повышается у людей с отягощенными анамнезом, например, если человек перенес тяжелую инфекцию, а также в том случае, если у ближайших родственников была диагностирована онкология (чаще всего наследуется рак молочной железы и яичников, рак поджелудочной железы и печени).
Рост заболеваемости онкологическими патологиями наблюдается не только из-за возросшего влияния факторов, провоцирующих развитие заболевания, но и по причине улучшенной диагностики. За последние 10 лет количество граждан России, заболевших раком, возросло на 23%. Чаще всего онкология диагностируется у жителей Архангельской, Брянской, Сахалинской, Пензенской и Орловской области. Реже всего рак обнаруживают у россиян, проживающих в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Ямало-Ненецком автономном округе и на Чукотке. При этом, благодаря передовым способам инструментальных исследований и внедрению искусственного интеллекта в процесс дифференциальной диагностики и постановки диагноза, онкопатологии нередко обнаруживают на ранних стадиях. Так, например, в Республике Дагестан рак молочной железы в 52% случаев выявляется на 2-ой стадии, в Северо-Кавказском федеральном округе рак тела матки 1-ой стадии диагностируется в 65% случаях. Из-за того, что сегодня обнаружить рак стало проще и быстрее, чем еще 10 и 20 лет назад, статистика заболеваемости онкологическими заболеваниями увеличивается.
Своевременная диагностика в 90% случаев позволяет спасти жизнь человека. Многие пациенты, у которых онкологию удалось диагностировать на 1 или 2 стадии, успешно излечиваются и достигают устойчивой ремиссии, которая позволяет жить полноценной жизнью в течение десятков лет. Для того, чтобы вовремя обнаружить рак, важно регулярно проходить плановые обследования и делать онкоскрининги. Тем, кто находится в группе риска, например, имеет отягощенную наследственность или хронические заболевания, а также всем людям старше 40 лет рекомендуется обследоваться раз в год. Мужчинам и женщинам моложе 40 лет необходимо проходить диспансеризацию как минимум раз в три года. Женщинам любого возраста в качестве профилактики следует ежегодно посещать гинеколога и маммолога.
«Стадия, на которой была обнаружена онкология, действительно имеет большое значение в эффективности лечения заболевания. Несмотря на то, что подавляющее большинство «женского» рака удается диагностировать на 1 и 2 стадии во время плановых осмотров, многие пациенты обращаются к специалистам при возникновении тяжелой и ярко выраженной симптоматики. Например, в Республике Дагестан рак шейки матки в 36% случаев диагностируется на 3 стадии, при этом летальность на 1-ом году в этом случае составляет 10,9% (согласно данным 2020 года). Современные медицинские центры обладают отличной диагностической инфраструктурой, поэтому сегодня можно довольно быстро произвести комплексное обследование организма и исключить либо подтвердить наличие онкопатологии. Именно поэтому каждому человеку стоит выделить 1-2 дня в год и пройти диспансеризацию. Таким образом удастся снизить риски развития поздней стадии рака и, при необходимости, своевременно начать эффективное лечение» – подытожила Тамаева Фатима Арслановна.