Заболевания

Почему болят суставы

Иногда проблемы с суставами случаются потому, что не повезло: гены так подобрались или травма случилась. Но гораздо чаще мы сами ответственны за состояние своего здоровья. Вот как мы сами создаем своим суставам проблемы.

Иван Еремин, ортопед, хирург клиники Хадасса, руководитель Центра тазобедренного сустава.

  1. Ленимся. Недостаток физической нагрузки — бич современного общества. Определенный уровень двигательной  активности человеку совершенно необходим. Но если вы предыдущие 33 года сидели на печи, то не нужно завтра бежать марафон. И даже подниматься на 5-й этаж пешком без подготовки тоже не нужно: каждый шаг  дает  на сустав   нагрузку, равную вашему весу. А если это еще и шаг вверх по лестнице,  нагрузка на суставы нижних конечностей увеличивается в  пять-шесть раз. Всего несколько ступенек с непривычки —  и у человека одышка, сердцебиение и боль в суставах. При регулярных адекватных нагрузках через какое-то время  вы будете беспроблемно преодолевать этот путь, но и тут требуется разумный подход: бежать с утра до пятого этажа, а потом целый день сидеть в кресле тоже непродуктивно.
  2. Едим что попало.  Не просто так врачи любого профиля ополчились на фастфуд. Жирное, жареное, соленое, с большим количеством сахара и напичканное всякой химией —  красителями, консервантами, усилителями вкуса —  дает чувство насыщения, но не поставляет в организм необходимых ему минеральных веществ и витаминов, помогающих нашим суставам. Кроме того, в силу повышенной калорийности эта кухня прямиком выводит нас на следующую нашу провинность.
  3. Толстеем. Помимо нарушения обмена веществ и малой подвижности, которые практически всегда сопутствуют лишнему весу, каждый дополнительный килограмм является серьезной  нагрузкой на суставы ног.  Хрящи в наших суставах не рассчитаны на постоянные повышенные нагрузки. А уж хрящи в нетренированных конечностях тем более. Исследования показали, что у людей с лишним весом в 10 кг вероятность заработать остеоартроз в три с лишним раза выше, чем у человека с нормальным весом.
  4. Пьем. Все мы знаем, что небольшое количество алкоголя расширяет сосуды, но остановиться на «гомеопатической дозе» способен далеко не каждый. А 100–150 мл и более крепких напитков напротив —  приводят к тому, что сосуды сжимаются. Страдают периферические суставы, конечности, головка бедренной кости. Исследование на мышах, которое проводилось еще в 2015 году,  показало, что хроническое употребление алкоголя грызунами приводило не только к  отравлению, но и к различным косвенным изменениям на молекулярном уровне, включая реакции, связанные с развитием артрита.
  5. Курим.  Табак и никотин приводят к остеопорозу, снижение плотности костей чревато переломами, заживление которых у курильщиков проходит медленнее и сложнее. Исследование пациентов после операций на стопе и  голеностопном суставе показало, что у  курильщиков в 4,3 раза чаще развивались послеоперационные осложнения, такие как инфекции, плохое сращение костей или задержка формирования костной ткани.
  6. Плохо спим. Речь идет и как о недостатке сна, так и о его переизбытке. Знайте, что если всю неделю вы не высыпаетесь, а по выходным спите по полдня, это может провоцировать воспалительные процессы в суставах. В 2009 г. Ученые в Кливленде выяснили, что при продолжительности сна менее шести часов повышается уровень фактора некроза опухоли альфа —  одной из основных причин прогрессирования артрита. С другой стороны, каждый час дополнительного сна после семи с половиной часов повышает уровень воспалительных белков в организме.
  7. Теряем бдительность. Я имею в виду бытовые, «необязательные» травмы. Сразу выведу за скобки профессиональных спортсменов, которые, зарабатывая себе за жизнь, понимают, что цена славы и медалей —  больные суставы. Но посмотрите, что вы делаете дома: залезаете на  стулья, приступочки и  лестницы, чтобы достать что-нибудь, или тянетесь к верхней полке, поднимаясь на носочки, да даже просто перешагиваете  высокий бортик ванной. При каждом таком действии вы подвергаете себя опасности упасть и получить травму.  Повышают риск падений и травм и факторы, которые мы с вами уже рассматривали: недосып и алкоголь. Плюс вероятность профессиональных рисков —  ряд видов деятельности сами по себе опасны с точки зрения нагрузки на суставы. Курьеры слишком много ходят, офисные работники, наоборот, слишком много сидят, парикмахеры слишком много стоят и тд.

Как уберечься

Не хочу показаться неоригинальным, но основные рекомендации очевидны и неизменны: давайте себе необходимую физическую нагрузку (кстати, самый безопасный и полезный для суставов вид активности —  плавание; весьма эффективна также скандинавская ходьба). Старайтесь соблюдать режим питания и сна, откажитесь от вредных привычек. И будьте здоровы!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…