Органы управления здравоохранением и участники системы ОМС — фонд ОМС, страховая компания и медицинская организация — объединили усилия для повышения качества и доступности диспансеризации.
Первое в России специализированное отделение углубленной диспансеризации открылось в Калининграде на базе Центральной городской клинической больницы. Здесь переболевшие коронавирусной инфекцией могут пройти все необходимые осмотры и обследования в рамках первого этапа диспансеризации за один день, в том числе в выходные, время для прохождение первичного обследования в кабинете доврачебного приема и сдачи анализа крови составляет не более 1 часа. Забор крови на исследование осуществляется в любое удобное время в течение дня, а не только в утренние часы работы процедурного кабинета. Отделение оснащено современной медицинской техникой. Маршрутизация пациентов внутри отделения организована с помощью системы электронной очереди. Время ожидания приема или диагностики составляет не более 10 минут. В помещениях оборудовано место страхового представителя, он находится в медучреждении ежедневно, помогает в маршрутизации пациентов и отвечает на их вопросы. Также проработан вопрос проведения углубленной диспансеризации для пациентов с ограниченной мобильностью. Людям, которым сложно добраться до поликлиники самостоятельно, будет выделяться бесплатный транспорт – либо силами медучреждения, либо страховой медицинской организации. Ежедневно ЦГКБ сможет принимать до 48 пациентов в сутки.
«У тех, кто перенес Ковид, часто возникают определенные осложнения после этой болезни. Именно углубленная диспансеризация помогает своевременно выявить, продиагностировать и начать своевременное лечение возможных осложнений после перенесенного заболевания. Поэтому работа с такими пациентами абсолютно приоритетна для всех участников системы ОМС», — говорит Надежда Гришина, член Совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков.
Вместе с тем, согласно телефонным опросам граждан, которых страховщики ежемесячно информируют о необходимости пройти углубленную диспансеризацию, основные причины отказа — необходимость неоднократного посещения медицинской организации, плохая организация работы, длинные очереди, боязнь реинфицирования. «Для повышения качества и доступности диспансеризации, чтобы она стала удобной и быстрой для пациентов, страховая медицинская организация «Капитал-МС» обратилась с инициативой реализации пилотного проекта к органам управления здравоохранением Калининградской области и сразу получила поддержку Министерства здравоохранения региона и руководства территориального фонда. Именно за счет объединения трехсторонних усилий мы буквально за полтора месяца, «с нуля», смогли создать такое специализированное отделение. Материально-техническое обеспечение проекта осуществлялось «Капитал МС». Сегодня мы видим, что удалось сформировать систему, где все организовано на высшем уровне», — отмечает Надежда Гришина.
Для реализации проекта было заключено трехстороннее Соглашение между региональным Министерством здравоохранения, Территориальным фондом ОМС и страховой медицинской организацией «Капитал МС».
«Самое главное было убедить людей, что углубленная диспансеризация не только необходима и полезна, но также комфорта и безопасна. Теперь, когда настолько четко сформирована логистика и маршрутизация, пациенту созданы абсолютно комфортные условия – посещение в удобное время, включая выходные, консультации в режиме телемедицины, отдельно организованный процесс взаимодействия с маломобильными группами – люди изменили свое мнение. И количество желающих пройти углубленную диспансеризацию выросло в разы – с 5 до 50%. Мне очень отрадно видеть положительный результат, и теперь мы можем далее тиражировать эту модель, предлагать ее реализацию на федеральном уровне», — подчеркнула Надежда Гришина.
В ближайшее время в рамках трехстороннего сотрудничества будут определены дальнейшие шаги по развитию пилотного проекта в других муниципалитетах области. Кроме того, в ближайшее время он будет презентован на федеральном уровне с возможностью тиражирования не только в масштабах региона, но и всей страны.
В рамках пилотного проекта администрацией ЦГКБ были проведены работы по созданию комфортных условий посещения медицинской организации, компания «Капитал МС» приняла участие в разработке и внедрении маршрутизации, обеспечила материально-техническое оснащение МО. Территориальным фондом ОМС проработан вопрос формирования выгодных для медорганизаций специальных тарифов, предусматривающих возможность оказания медпомощи в максимальном объеме.
Углубленная диспансеризация в ЦГКБ проводится по предварительной записи: через электронную регистратуру, портал Госуслуг, единый колл-центр «122», а также через инфомат, установленный в поликлинике. «Даже если человек пришел без записи, изыскивается возможность проведения углубленной диспансеризации в день обращения, или же пациент может записаться через инфомат в удобное для него время. Отказов в проведении углубленной диспансеризации нет», — отмечает Олег Тугушев, руководитель филиала страховой медицинской организации «Капитал-МС» в Калининграде.
Эксперты ОМС напоминают порядок прохождения углубленной диспансеризации.
По последним данным ВОЗ, с постковидным синдромом сталкиваются около 10-20% переболевших COVID-19. Среди основных симптомов: кашель, проблемы с памятью, сном, одышка, мышечные боли, усталость, когнитивная дисфункция. Программа углубленной диспансеризации запущена по всей России с 1 июля 2021 года.
Ее первый этап включает измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое, а также тест с 6-минутной ходьбой (если имеются жалобы на одышку, отеки, которые появились впервые или стали интенсивнее). После этого выполняется спирометрия или спирография (проверка функции легких). Кроме того, назначается общий (клинический) и биохимический анализы крови, а также определение маркера тромбообразования — Д-димера. В рамках первого этапа проводится рентгенографии органов грудной клетки, если не выполнялась ранее в течение года. Пациентов также должен осмотреть врач-терапевт (участковый терапевт, врач общей практики).
Второй этап необходим для уточнения диагноза, если имеются соответствующие показания. В него включены эхокардиография и компьютерная томография легких (в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой), а также дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).
«Если по результатам диспансеризации будут выявлены хронические неинфекционные заболевания (в том числе, связанные с перенесенной коронавирусной инфекцией), пациент ставится на диспансерное наблюдение. Ему назначается соответствующее лечение и медицинская реабилитация, кроме того, предоставляются лекарственные препараты в соответствии с законодательством Российской Федерации», — отмечает заместитель генерального директора страховой медицинской организации «Капитал МС» Елена Третьякова.
Эксперты рекомендуют не пренебрегать помощью сотрудников страховой медицинской организации, которая выдала вам полис ОМС в случае возникновения трудностей при прохождении диспансеризации. «Если у вас возникают трудности с оказанием медицинской помощи, например, не соблюдаются сроки ее оказания или вас просят оплатить лечение, вы можете и должны обратиться в свою страховую медицинскую организацию», — отмечает Елена Третьякова. «Если на полисе не указан номер телефона, то его можно узнать на сайте страховой компании. Необходимо позвонить по телефону контакт-центра и изложить проблему. После Вашего звонка страховой представитель свяжется с медицинской организацией или с соответствующим органом управления здравоохранения для решения возникшей проблемы».