Заболевания

«Пицца для ребенка с фенилкетонурией»

28 февраля 2022 года во всем мире отмечается Международный день редких заболеваний. В рамках празднования «Дня редких» некоммерческая организация «Общество пациентов с фенилкетонурией» организовала мероприятие «Пицца для ребенка с фенилкетонурией», в рамках которого дети впервые в своей жизни смогли попробовать низкобелковую пиццу от итальянского шеф-повара Валентино Бонтемпи. Мероприятие проводилось при поддержке компании «Белая Дача».

Фенилкетонурия (ФКУ) – редкое генетическое заболевание метаболического обмена, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом – фенилаланина. Дети, больные ФКУ, не могут в своей жизни есть ничего, кроме фруктов и овощей – в крайне ограниченном количестве. Пациентам с ФКУ строжайшим образом запрещен белок. Жизнь родителей больного ребенка – постоянная борьба, где все сконцентрировано вокруг еды. Тем не менее, Валентино Бонтемпи, известный шеф-повар из Италии, в своем ресторане совместно с организацией «Общество пациентов с фенилкетонурией» разработал уникальный рецепт и пригласил маленьких пациентов в гости. «Я впервые узнал о данном заболевании. Приготовление пиццы из крахмалопродуктов, которые возможны для потребления в пищу пациентов с данным заболеванием, стало для меня профессиональным вызовом. Считаю важным дать равные возможности посещать общественные заведения для таких детей», — прокомментировал Валентино Бонтеми.

Фенилкетонурия вошла в ряд нозологий, курируемых Фондом «Круг Добра», который создан по инициативе Президента В.Путина. Без своевременной диагностики и должного лечения ФКУ приводит к тяжёлому поражению центральной нервной системы и критическому нарушению умственного развития. В России сегодня около 5000 пациентов с диагнозом фенилкетонурия, около 3500 из них – дети. Государство предоставляет родителям специальное лекарство и аминокислотные смеси, которые пациенты должны принимать пожизненно. Например, препарат Сапроптерин, позволяет пациентам с легкими мутациями сломанного гена расширить диету и улучшить качество жизни.

«Я очень рада, что наше сообщество крайне сплоченное. Мамы по всей России объединяются, есть сильные пациентские организации в Москве, Казани, Уфе, Саратове, Новосибирске, Алтайском крае, Чеченской Республике и ряде других регионов. Мы все сталкиваемся с одинаковыми проблемами – нехватка врачей, отсутствие диетологов, психологов, неврологов. Со страхом смотрим в будущее, когда нашим детям исполнится 18 лет. В стране нет медицинских учреждений для взрослых пациентов, в ряде регионов отказывают в получении лекарства. Низкобелковые продукты стоят в 5-10 раз дороже обычных препаратов. Вызовов много, но мы стараемся сотрудничать с медицинскими органами, с представителями власти для улучшения жизни наших детей. Дети не могут посещать детские сады, проблемы возникают и в школах. Всевозможными усилиями мы находим поддержку. Крайне важно информировать общество о нашей болезни», – отмечает Елена Балабанова, руководитель организации «Общество пациентов с фенилкетонурией».

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…