Заболевания

Паразиты в организме: откуда они берутся? Рассказывает эксперт

Человеческий организм – сложная самодостаточная система. Но иногда ресурсами нашего организма пользуются и «незваные гости» – глисты. Откуда они появляются? Что они из себя представляют и как не допустить их появления? Об этом и многом другом рассказала Светлана Ужевко, к.м.н., врач-гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог, педиатр «ИНВИТРО-ЮГ».  

Откуда появляются глисты? 

Заражение, как правило, связано с нарушением правил гигиены: не помытые руки перед едой, употребление немытых овощей, фруктов, ягод. Также частая причина заражения — вредная привычка грызть ногти.

Личинки или яйца паразитов с грязных рук попадают в желудочно-кишечный тракт через рот, а в дальнейшем развитие зависит от типа паразита. Например, яйцо Аскариды спокойно проходит через агрессивную среду желудка, так как имеет защитную пленку. В двенадцатиперстной кишке яйцо превращается в личинку, которая пробуравливает стенку кишки и стоком крови попадает в лёгкие, ротоглотку, и при обратном проглатывании возвращается в кишечник, где уже превращается в зрелую особь.

В процессе жизнедеятельности аскариды откладывают яйца, которые выделяются с калом.

Какие симптомы того, что появились глисты? 

Симптомы гельминтоза будут разными в зависимости от типа паразита, стадии заболевания и особенностей организма. Часто заболевание протекает бессимптомно или под маской других. Например, при аскаридозе на 3-7 день заражения может быть кашель, заложенность носа, умеренное повышение температуры. И, конечно, часто предполагается, что это ОРВИ.

У детей, склонных к атопии (хроническое заболевание кожи), аскаридоз может протекать с сыпью и зудом, тем более что обострение будет провоцировать сладкая углеводная пища. Именно это питание требуется аскаридам для развития, а организм человека – лишь среда обитания.

Как диагностируются паразиты в организме? 

Диагностика паразитозов – сложная задача. Важно понимать, что паразит живёт за счёт хозяина и становится причиной дефицитных состояний и частых недомоганий. В связи с этим дети, и нередко взрослые жалуются на усталость, слабость, избирательный аппетит, нарушение сна.

Базовый анализ – исследование кала на гельминтов и паразиты. При выявлении яиц, личинок в кале диагноз не вызывает сомнения. Но у каждого паразита свой жизненный цикл и яйца, личинки образуются не ежедневно. Поэтому отрицательный анализ: «яйца глистов не обнаружено» не исключает наличие паразитов и лучше сдать такой анализ 2-3 раза.

Все остальные исследования дают лишь косвенные показатели: в общем анализе крови низкий гемоглобин и т.д. ИФА (иммуноферментный анализ) на паразитов может быть отрицательным в начале заболевания и ложно положительным после выздоровления.

Какие существуют профилактические меры?

Профилактика гельминтоза — это в первую очередь соблюдение гигиены: мытье рук перед едой, а также после посещения общественных мест. Необходимо с раннего возраста прививать гигиенические навыки ребенку.

Если ребенок вялый и часто болеет, рекомендуется обратиться к врачу. Особенно это актуально для детей дошкольного возраста и старше при наличии вредных привычек (руки во рту, грызет ногти, ручки и т.д.).

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…