Заболевания

От варикоза до тромбоза всего один шаг — в зоне риска каждая пятая россиянка

Одним из самых распространенных заболеваний в мире является варикоз. В России этим недугом страдает более 30 миллионов человек. Первостепенную роль в развитии варикозного расширения вен играет наследственность. Если с болезнью столкнулся хотя бы один из родителей, вероятность ее возникновения у ребенка составляет 50%, если оба родителя – риск возрастает до 90%. Появлению варикоза больше подвержены женщины – болезнь встречается у каждой пятой женщины старше 45 лет, что по большей части связано с гормональными перестройками организма в течение жизни (половое созревание, беременность, роды, климакс).

Варикозным расширением называется потеря эластичности, истончение венозной стенки и увеличение просвета вен, приводящие к нарушению венозного кровотока. Причинами его появления, помимо наследственности, могут быть малоподвижный образ жизни или постоянные тяжелые физические нагрузки. О наличии варикоза говорят сосудистые звездочки и расширенные извитые подкожные вены. Кроме того, зачастую появляются симптомы нарушения венозного кровотока в виде отеков, тяжести, жжения и ощущения «гудения» в ногах, преимущественно к концу дня. Варикозная болезнь может стать причиной серьезных осложнений, вплоть до летального исхода. Так, в запущенных случаях варикоз может осложниться развитием тромбофлебита, который становится жизнеугрожающим при переходе тромбоза на глубокие вены, поскольку они напрямую связаны с сердцем и легочными артериями. Распознать тромбоз зачастую трудно, поэтому при появлении варикоза важно наблюдаться у врача-флеболога, чтобы не допустить развития осложнений.

Современные хирургические методы лечения варикоза включают в себя склеротерапию, эндовенозную лазерную коагуляцию и минифлебэктомию. Все эти процедуры на требуют применения общего наркоза и проводятся под местной анестезией. В наши дни такие операции выполняются без разрезов — все проколы кожи, через которые удаляются варикозные вены, осуществляются тонкой иглой, что обеспечивает быстрое заживление и хороший косметический эффект.

«При варикозном расширении ноги, как правило, не болят постоянно. Неприятные ощущения у пациента начинают усиливаться к концу дня или после длительных статических нагрузок. Для профилактики необходимо оптимизировать образ жизни и физическую активность, не следует носить обувь на высоком каблуке, а также, необходимо избавиться от лишнего веса и вредных привычек. При выраженных отеках и чувства тяжести в ногах можно применять контрастный душ, а для лучшего восстановления, во время отдыха и сна можно держать ноги выше уровня тела, — отмечает Такоев Марат Александрович — врач-сердечно-сосудистый хирург – флеболог. — Радикальные травматичные операции при варикозе с наркозом и большими разрезами уже давно ушли в прошлое. Сегодня специалисты ФНКЦ ФМБА России успешно применяют безопасные амбулаторные методы лечения, что позволяет избавить пациентов от варикоза без боли и госпитализации».

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…