Заболевания

Оспа обезьян: к чему готовиться?

Пандемия COVID-19 показала, что даже в самые благополучные эпидемиологические времена мы можем столкнуться с вызовом от новых или вернувшихся инфекций. И яркий тому пример — оспа обезьян, которая становится все более актуальной проблемой. Столкнется ли мир с новой пандемией? Можем ли мы предугадать и предотвратить развитие событий? На эти вопросы ответила Ирина Викторовна Шестакова, профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист КДЦ на Белорусской, член Ученого Совета ГК МЕДСИ, президент Международной ассоциации специалистов в области инфекций (МАСОИ), главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РФ в 2013–2018 гг. Она представила доклад «Натуральная оспа и оспа обезьян в ряду биологических угроз» на заседании Ученого Совета ГК МЕДСИ, который прошел 23 июня в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской с участием врачей из разных городов России и зарубежных членов Ученого Совета Группы компаний «МЕДСИ».

С каждым днем регистрируются все новые случаи оспы обезьян во всем мире, а не только в эндемичных районах Африки. Казалось бы, натуральная оспа — инфекция побежденная, неужели не получится справиться с ее разновидностью — оспой обезьян? Но не все так просто, отметила Ирина Викторовна.

Еще в 2013 году ВОЗ заявила, что ситуация в мире с инфекционными агентами далека от стабильности. Тогда же впервые заговорили об основных биологических угрозах. И, казалось, что после официальной победы над оспой в 1980 году этот вирус больше не актуален как вид биологического оружия.

Нельзя упускать из виду и тот факт, что меняется форма биологических агентов, появляются возвращающиеся инфекции, нарушается микробиота организма человека и сельскохозяйственных животных, идет необоснованное масштабное применение противомикробных препаратов, ухудшается состояние окружающей среды и меняется климат, в результате чего определенные возбудители появляются там, где раньше никогда не встречались.

Таким образом, если произойдет вспышка натуральной оспы, одного из самых опасных заболеваний в мире, то мы сможем наблюдать и те явления, которые до этого были неизвестны. В частности, уже сейчас можно констатировать, что изменяются клинические проявления заболевания, сам вирус мутирует, в результате чего лекарственные препараты, имеющиеся на данный момент, окажутся неэффективными. Были прекращены практически все исследования, связанные с вирусом натуральной оспы, что также затормозит процесс создания новых препаратов или вакцин. Кроме того, в реальной клинической практике не так много инфекционистов, которые сталкивались как с натуральной оспой, так и с оспой обезьян, а потому не накоплено достаточных знаний и опыта по диагностике и лечению этих заболеваний.

Натуральная оспа — острая антропонозная высококонтагиозная вирусная инфекция с аэрозольным и контактным механизмом передачи возбудителя, характеризирующаяся тяжелой интоксикацией, двухволновой лихорадкой и везикулезно-пустулезной экзантемой и энантемой. Коэффициент контагиозности достигает шести, что является чрезвычайно высоким показателем. Летальность также высока — погибает каждый третий заболевший. Естественным источником и резервуаром вируса является человек.

Восприимчивость к вирусу составляет 95% и выше. После перенесенного заболевания в 0,1–1% случаев может быть повторное инфицирование. Факторами передачи инфекции является абсолютно все: пыль, воздух, любые выделения слизистых, одежда и предметы, к которым прикасался больной человек.

Выделяют три формы заболевания: обычную, с мягким течением и с тяжелым течением (в данном случае летальность практически достигает 100%).

Особенность заболевания заключается в длительном (до 3–4 недель) инкубационном периоде, в течение которого у человека нет практически никаких симптомов. Продромальный период (между инкубационным периодом и непосредственно болезнью) считается самым неприятным: сыпь может появиться на вторые сутки, а симптоматика напоминает обычное ОРВИ. Уже в данный период, как и во время течения всего заболевания, человек является чрезвычайно заразным. «Высокая контагиозность сохраняется практически на всех этапах, в том числе и на стадии струпьев. Кроме того, вирус очень устойчив в окружающей среде. При низких температурах он становится нежизнеспособным спустя 10 лет, а при благоприятных условиях может храниться десятилетиями», — добавила Ирина Викторовна.

Можем ли мы надеяться на вакцинацию? Здесь также ситуация крайне неоднозначная. Самые эффективные, и в то же время с наибольшими побочными явлениями, были вакцины первого поколения (сухая оспенная вакцина), которые применялись до 1980-го года. Но при такой вакцинации гуморальный иммунитет сохраняется до 10 лет.

Вакцины второго, третьего и четвертого поколения имеют более высокий статус безопасности. На данный момент в России зарегистрированы две отечественные вакцины: «Ревакс-ВТ» и «Вектор-ОспаВак». Предполагается, что они довольно эффективны при рекомендованной двукратной иммунизации с интервалом 7–14 дней. Однако полных данных о защите нет, так как к моменту создания вакцин последнего поколения не было уже условий для проведения полномасштабных испытаний на популяции. Таким образом, у более чем половины населения Земли нет иммунитета против оспы, а потому растет угроза натуральной оспы и оспоподобных заболеваний, таких как оспа обезьян. Это зоонозное заболевание, вызываемое вирусом оспы обезьян, клиническая картина которого схожа с натуральной оспой. Однако резервуаром вируса является не только человек, но и грызуны (крысы и белки).

В середине мая 2022 года появились данные о регистрации случаев оспы обезьян в регионах, где она ранее не фиксировалась. Первый случай был в Великобритании, где на данный момент уже насчитывается более 500 заболевших. Распространению оспы обезьян за пределы эндемичных районов способствуют отмена вакцинации против оспы, вырубка леса, изменение климата и вторжение человека в среду обитания диких животных.

К 14 июня было 1600 подтвержденных случаев болезни и 1500 вероятных случаев в 39 странах, а уже к 20 июня число подтвержденных случаев увеличилось до 1900.

Также в июне глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Хенри Клюге отметил: «Европейский регион остается центром крупнейшей и наиболее географически распространенной вспышки оспы обезьян, когда-либо зарегистрированной за пределами эндемичных районов Западной и Центральной Африки. Судя по всему, нулевой пациент появился в Европе еще в апреле. И самое главное, на данный момент для борьбы с распространением оспы обезьян нет достаточного количества вакцин, кроме того, не до конца изучены данные по их использованию».

Как заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант И.А. Кириллов: «На фоне пандемии COVID-19 отрабатывался сценарий противодействия вспышке, вызванной новым штаммом вируса оспы обезьян. Занос западно-африканского штамма возбудителя оспы обезьян произошел из Нигерии. Из официальных источников известно, что на территории Нигерии США разместили свою биологическую инфраструктуру, как минимум, четыре подконтрольных Вашингтону биолаборатории».

Инкубационный период оспы обезьян длится в среднем 21 день, затем около четырех дней длится лихорадка, сопровождаемая лимфаденопатией, головной болью, ознобом, болью в горле, недомоганием, слабостью и появлением энантемы в конце периода.

В 100% случаев заболевание сопровождается сыпью, примерно у 90% появляется лихорадка. Наиболее распространенные симптомы: головная боль (80%), зуд (75%), лимфаденопатия (70%). Сыпь чаще всего появляется на лице (95%) и конечностях (ладони и подошвы стоп поражаются в 75% случаев), а также на слизистых оболочках полости рта (70%). Сыпь напоминает экзантему при нетяжелой форме натуральной оспы, но отличает оспу обезьян выраженная лимфаденопатия, преимущественно в области шеи, паха и подмышечных впадин, появляется обычно до сыпи.

Сыпь держится 2–4 недели, после чего начинается период выздоровления. Однако могут быть осложнения и отдаленные последствия. Процент выздоравливающих выше, чем при натуральной оспе.

Осложнения могут быть очень тяжелыми, как и при натуральной оспе: кератит и потеря зрения, бактериальная инфекция кожи, поражения ЖКТ, абсцедирующий процесс в ротоглотке с обструкцией дыхательных путей, бронхопневмония, дыхательная недостаточность, в очень редких случаях энцефалит и сепсис. После остаются такие же отметины на коже, как после оспы, повышается вероятность невынашивания беременности и мертворождение.

Оспа обезьян напоминает другие инфекционные заболевания с лихорадкой и сыпью (такие как ветряная оспа, корь, натуральная оспа), что затрудняет дифференциальную диагностику заболевания. Для постановления окончательного диагноза необходима лабораторная диагностика (ПЦР, антигены к ортопоксвирусам, определение антител IgM и IgG к ортопоксвирусам). Однако в инкубационном периоде никакие диагностические тесты не информативны, только на стадии лихорадки можно сделать мазок из носоглотки и ротоглотки на ПЦР. Определение антител и антигенов возможно лишь на стадии высыпания.

Тяжелее всего болезнь переносят дети, лица с иммунодефицитными состояниями и те, кто инфицирован самой тяжелой разновидностью оспы обезьян — вирусом бассейна реки Конго.

Вариантов лечения пока не так много. Есть понимание, что потребуется этиотропная терапия. Однако в России многие препараты пока не зарегистрированы, кроме того, у большинства лекарственных средств до сих пор отсутствуют данные клинических исследований по эффективности.

Подытоживая свое выступление, Ирина Викторовна отметила, что с учётом мутации вируса, если не получится предотвратить пандемию, то натуральная оспа и оспа обезьян могут стать куда более опасной инфекцией, чем коронавирусная болезнь.

Представленные в докладе профессора Шестаковой данные вызвали большой интерес аудитории. В конце лекции прошла активная дискуссия по обсуждаемым вопросам.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Мануальная терапия при остеохондрозе

Как действует мануальная терапия при остеохондрозе позвоночника, при каких симптомах имеет смысл обратиться к врачу,…

Широкий выбор анализов в лаборатории «ЛабКвест»

«ЛабКвест» предлагает передовые диагностические услуги на основе современных технологий. Тысячи пациентов доверяют лаборатории благодаря её…

Меры санитарной безопасности дома. О чем важно помнить

О том, какие меры санитарной безопасности дома необходимо соблюдать, рассказывает эксперт.

Материнская защита: как уберечь детей от инфекций

В День матери - о том, как уберечь здоровье детей

«Смотреть тошно», или Что такое расстройство пищевого поведения

Где находится тонкая грань между патологией и нормой в культуре питания, как работа с эмоциями…

Технология EUROKAPPA: точность и комфорт

Лечение зубов с помощью элайнеров EUROKAPPA занимает от 6 месяцев. Технология подходит для исправления разных…