Распространенность опущения органов малого таза у женщин чрезвычайно высока. Так, в России генитальный пролапс встречается у 85% пациенток. Причем, представительницы старшей возрастной группы страдают пролапсом тазовых органов в 10 раз чаще.
К факторам риска генитального пролапса относятся врожденные аномалии развития, ожирение, повышение внутрибрюшного давления (например, хронические запоры или тяжелые физические нагрузки). Вероятность появления данной патологии также увеличивает и репродуктивная «нагрузка» — любые роды следует рассматривать как фактор, потенциально травмирующий тазовое дно. При опущении органов малого таза организм начинает подавать различные сигналы. Со стороны ЖКТ женщина может страдать недержанием газов и запорами, в части гинекологии пролапс приводит к ощущению инородного тела и дискомфорту во влагалище, а со стороны мочевых путей патология дает знать о себе затрудненным мочеиспусканием и ощущением неполного опорожнения. Нередко пациентки испытывают и сексуальную дисфункцию – потеря чувствительности и боли при половой жизни также говорят о том, что необходимо обратиться к врачу. Бывает так, что болезнь протекает бессимптомно, в дальнейшем это приводит к несвоевременной диагностике ввиду позднего обращения к специалисту.
Диагноз «генитальный пролапс» устанавливается, исходя из жалоб пациентки, физикального и инструментального обследований. При этом врач детально изучает историю заболевания и определяет возможные факторы риска развития данной патологии. Существует два метода лечения генитального пролапса – консервативный и оперативный. Современным методом консервативного лечения является лазеромоделирование влагалища. Лазеротерапия – это неинвазивная процедура, которая улучшает васкуляризацию, увеличивает содержание коллагена и стимулирует клеточную пролиферацию во влагалище. С помощью этого метода у пациенток формируются новые коллагеновые волокна, а воздействие лазера не приносит неприятных ощущений и не требует обезболивания. Хирургическое лечение применяют для восстановления топографо-анатомической структуры и устранения функциональных нарушений.
«В ФНКЦ ФМБА проводится хирургическое лечение с применением при необходимости современных сетчатых имплантов. Использование такой техники позволяет избежать удаления матки у женщин в постменопаузе, — отмечает Радченко Наталья Андреевна, врач — гинеколог – эндокринолог, кандидат медицинских наук ФНКЦ ФМБА России – Специалисты ФНКЦ ФМБА России всегда придерживаются комплексного подхода, сочетая консервативные методы терапии с более сложными хирургическими методики, что позволяет добиться положительного результата и вернуть пациенток к полноценной жизни».