- По данным опроса, проведенного компанией Санофи, более 70% россиян опасаются кашлять в общественных местах [1].
- На фоне пандемии COVID-19 все чаще встречаются случаи социальной стигматизации людей с признаками простуды: их осуждают за появление в публичном месте и контакт с другими людьми [2].
- Люди, заболевшие COVID-19, их близкие и соседи нередко оказываются в эпицентре публичного осуждения, страха и даже агрессии со стороны окружающих [2].
На фоне пандемии COVID-19 люди стали опасаться кашлять в общественных местах, даже если они поперхнулись или их кашель связан с аллергической реакцией. Многие предпочитают откашляться, выйдя из помещения, либо подавить позыв, чтобы не нервировать окружающих. К таким выводам пришли специалисты компании Санофи, проанализировав результаты опроса в рамках информационного проекта «Не прячьте кашель, боритесь с ним!» о восприятии кашля в период пандемии в России. По результатам исследования, страх вызвать негативную реакцию повлиял на привычное поведение людей – 72% опрошенных, пользующихся общественным транспортом, рассказали, что стараются не кашлять во время поездки и соблюдают максимально возможную дистанцию от людей, которые кашляют. При этом участники опроса отмечали, что вряд ли стали бы реагировать так же, если бы рядом кто-то засмеялся, запел или сыграл на музыкальном инструменте [1].
78% опрошенных подтвердили, что испытывают чувство тревоги, обнаружив у себя симптомы простуды, но не только из-за страха заболеть, а из-за нежелания быть негативно воспринятыми обществом [1].
Результаты опроса также показывают, что люди с опасением относятся к тем, кто кашляет или чихает рядом: более 75% опрошенных предпочитают отойти как можно дальше от кашляющего человека в общественном транспорте [1]. Высокий процент осуждающих позволяет судить о высоком уровне тревожности подавляющего числа людей в период пандемии. Именно этот фактор и становится причиной стигматизации кашля, а вместе с тем и людей, для которых кашель является постоянным спутником жизни (например, аллергиков, у которых внешние признаки заболевания идентичны ОРВИ) [2].
Стигма кашля заставляет людей испытывать стресс, скрывать свою болезнь, не обращаться за лечением вовремя [2].
Кашель может быть симптомом многих заболеваний бронхолёгочной системы. В настоящее время выделяют более 50 различных заболеваний и патологических состояний, протекающих с возникновением кашля [3]. Важно помнить о том, что кашель, равно как и любые другие симптомы заболеваний – не повод для стигматизации.
Кашель – это не стыдно! Это рефлекторный защитный акт, способствующий выведению из дыхательных путей вредных элементов и секрета, именно поэтому редкий, не доставляющий неудобств кашель не стоит скрывать [4]. При откашливании нужно лишь соблюдать простые правила: при кашле дистанцируйтесь от окружающих и прикрывайте рот и нос салфеткой [5].
Важно помнить о том, что кашель не всегда говорит о заболевании коронавирусом [3]. А с кашлем, сопровождающим обычную простуду, можно справиться, соблюдая советы специалистов:
- Режим дня и здоровый образ жизни способствуют более быстрому выздоровлению: очень важно высыпаться, пить достаточное количество воды, соблюдать личную гигиену, поддерживать чистоту в доме – все это помогает иммунной системе бороться с вирусами [5,6].
- При наличии кашля с мокротой могут применяться муколитические препараты, содержащие амброксол, ацетилцистеин и другие [7].
В большинстве случаев ОРВИ кашель проходит в течение 7–10 дней [8]. Однако, иногда он может быть признаком серьезного заболевания. Стоит обращать внимание на тревожные симптомы, так называемые — «красные флаги»: длительную лихорадку выше 38° C, отек рук или ног, рвоту, проблемы с глотанием, «лающий» кашель или кашель с хрипами, затруднения дыхания, ежедневный желудочный кислотный рефлюкс или изжогу… Любой из них – повод для незамедлительного обращения за профессиональной медицинской помощью [9-12].
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Источники
[1] Опрос компании Санофи о «стигматизации кашля» – 1000 респондентов в Италии и России (2021)
[2] Туркулец С. Е., Туркулец А. В., Листопадова Е. В., Сокольская М. В. Социальная стигматизация в период пандемии. Социодинамика. №5, 2020 https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=32945 (Обращение от 26.01.2022)
[3] А.А. Зайцев, С.В. Оковитый. Кашель: дифференциальный диагноз и рациональная фармакотерапия. Терапевтический Архив 12, 2014.
[4] Зайцев А.А. Кашель: проблемы и решения. Практическая пульмонология. 2020; 2: 78-85.
[5] Центр по контролю и профилактике заболеваний США (2020): Простуда: защити себя и других. Электронный ресурс: https://www.cdc.gov/features/rhinoviruses/ (обращение от 09.02.2022).
[6] Шагитова В. А., Ясавиева Э.М., Толмачев Д. А. Влияние образа жизни на здоровье человека // Modern Science. 2019. № 12-4. С. 181-184
[7] Чучалин А.Г., Княжеская Н.П., Кравченко Н.Ю. Место муколитического препарата Лазолван (амброксол) в клинической практике // РМЖ. 2005. №26. С. 1736.
[8] Мориама M., Хагентоблер В. Дж., Ивасаки A. (2020): Сезонность респираторных вирусных инфекций. 2020 сентябрь 29; 7(1):83-101.
[9] Журнал «Healthline» (2021): Что означает мой тип кашля? https://www.healthline.com/health/types-of-coughs (Обращение от 26.01.2022).
[10] Американская ассоциация легких (2021): Узнайте о кашле. https://www.lung.org/lung-health-diseases/warning-signs-of-lung-disease/cough/learn-about-cough (Обращение от 26.01.2022).
[11] Экспертная группа по кашлю “CHEST” (2018): Классификация кашля как симптома у взрослых и алгоритмы управления. Руководство BEST и Отчет экспертной группы. https://journal.chestnet.org/article/S0012-3692 (17) 32918-5/pdf (Обращение от 26.01.2022).
[12] Орлова Н.В. Кашель в обзоре современных рекомендаций. Медицинский совет. 2019; 6: 74-81.