Заболевания

Опрос: россияне боятся кашлять в общественных местах.

  • По данным опроса, проведенного компанией Санофи, более 70% россиян опасаются кашлять в общественных местах [1].
  • На фоне пандемии COVID-19 все чаще встречаются случаи социальной стигматизации людей с признаками простуды: их осуждают за появление в публичном месте и контакт с другими людьми [2].
  • Люди, заболевшие COVID-19, их близкие и соседи нередко оказываются в эпицентре публичного осуждения, страха и даже агрессии со стороны окружающих [2].

На фоне пандемии COVID-19 люди стали опасаться кашлять в общественных местах, даже если они поперхнулись или их кашель связан с аллергической реакцией. Многие предпочитают откашляться, выйдя из помещения, либо подавить позыв, чтобы не нервировать окружающих. К таким выводам пришли специалисты компании Санофи, проанализировав результаты опроса в рамках информационного проекта «Не прячьте кашель, боритесь с ним!» о восприятии кашля в период пандемии в России. По результатам исследования, страх вызвать негативную реакцию повлиял на привычное поведение   людей – 72% опрошенных, пользующихся общественным транспортом, рассказали, что стараются не кашлять во время поездки и соблюдают максимально возможную дистанцию от людей, которые кашляют. При этом участники опроса отмечали, что вряд ли стали бы реагировать так же, если бы рядом кто-то засмеялся, запел или сыграл на музыкальном инструменте [1].

78% опрошенных подтвердили, что испытывают чувство тревоги, обнаружив у себя симптомы простуды, но не только из-за страха заболеть, а из-за нежелания быть негативно воспринятыми обществом [1]. 

Результаты опроса также показывают, что люди с опасением относятся к тем, кто кашляет или чихает рядом: более 75% опрошенных предпочитают отойти как можно дальше от кашляющего человека в общественном транспорте [1]. Высокий процент осуждающих позволяет судить о высоком уровне тревожности подавляющего числа людей в период пандемии. Именно этот фактор и становится причиной стигматизации кашля, а вместе с тем и людей, для которых кашель является постоянным спутником жизни (например, аллергиков, у которых внешние признаки заболевания идентичны ОРВИ) [2].

Стигма кашля заставляет людей испытывать стресс, скрывать свою болезнь, не обращаться за лечением вовремя [2].

Кашель может быть симптомом многих заболеваний бронхолёгочной системы. В настоящее время выделяют более 50 различных заболеваний и патологических состояний, протекающих с возникновением кашля [3]. Важно помнить о том, что кашель, равно как и любые другие симптомы заболеваний – не повод для стигматизации.

Кашель – это не стыдно! Это рефлекторный защитный акт, способствующий выведению из дыхательных путей вредных элементов и секрета, именно поэтому редкий, не доставляющий неудобств кашель не стоит скрывать [4]. При откашливании нужно лишь соблюдать простые правила: при кашле дистанцируйтесь от окружающих и прикрывайте рот и нос салфеткой [5].

Важно помнить о том, что кашель не всегда говорит о заболевании коронавирусом [3]. А с кашлем, сопровождающим обычную простуду, можно справиться, соблюдая советы специалистов:

  • Режим дня и здоровый образ жизни способствуют более быстрому выздоровлению: очень важно высыпаться, пить достаточное количество воды, соблюдать личную гигиену, поддерживать чистоту в доме – все это помогает иммунной системе бороться с вирусами [5,6].
  • При наличии кашля с мокротой могут применяться муколитические препараты, содержащие амброксол, ацетилцистеин и другие [7].

В большинстве случаев ОРВИ кашель проходит в течение 7–10 дней [8]. Однако, иногда он может быть признаком серьезного заболевания. Стоит обращать внимание на тревожные симптомы, так называемые — «красные флаги»: длительную лихорадку выше 38° C, отек рук или ног, рвоту, проблемы с глотанием, «лающий» кашель или кашель с хрипами, затруднения дыхания, ежедневный желудочный кислотный рефлюкс или изжогу… Любой из них – повод для незамедлительного обращения за профессиональной медицинской помощью [9-12].

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] Опрос компании Санофи о «стигматизации кашля» – 1000 респондентов в Италии и России (2021)
[2] Туркулец С. Е., Туркулец А. В., Листопадова Е. В., Сокольская М. В. Социальная стигматизация в период пандемии. Социодинамика. №5, 2020 https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=32945 (Обращение от 26.01.2022)
[3] А.А. Зайцев, С.В. Оковитый. Кашель: дифференциальный диагноз и рациональная фармакотерапия. Терапевтический Архив 12, 2014.
[4] Зайцев А.А. Кашель: проблемы и решения. Практическая пульмонология. 2020; 2: 78-85.
[5] Центр по контролю и профилактике заболеваний США (2020): Простуда: защити себя и других. Электронный ресурс: https://www.cdc.gov/features/rhinoviruses/ (обращение от 09.02.2022).
[6] Шагитова В. А., Ясавиева Э.М., Толмачев Д. А. Влияние образа жизни на здоровье человека // Modern Science. 2019. № 12-4. С. 181-184
[7] Чучалин А.Г., Княжеская Н.П., Кравченко Н.Ю. Место муколитического препарата Лазолван (амброксол) в клинической практике // РМЖ. 2005. №26. С. 1736.
[8] Мориама M., Хагентоблер В. Дж., Ивасаки A. (2020): Сезонность респираторных вирусных инфекций. 2020 сентябрь 29; 7(1):83-101.
[9] Журнал «Healthline» (2021): Что означает мой тип кашля? https://www.healthline.com/health/types-of-coughs (Обращение от 26.01.2022).
[10] Американская ассоциация легких (2021): Узнайте о кашле. https://www.lung.org/lung-health-diseases/warning-signs-of-lung-disease/cough/learn-about-cough  (Обращение от 26.01.2022).
[11] Экспертная группа по кашлю “CHEST” (2018): Классификация кашля как симптома у взрослых и алгоритмы управления. Руководство BEST и Отчет экспертной группы. https://journal.chestnet.org/article/S0012-3692 (17) 32918-5/pdf (Обращение от 26.01.2022).
[12] Орлова Н.В. Кашель в обзоре современных рекомендаций. Медицинский совет. 2019; 6: 74-81.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…